佛山法官助贫困村走上致富路

日期:2018-11-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

梁峰在食用菌种植厂房内检查菇苞生产情况。

  湛江廉江市石岭镇28公里外,有条名为下高村的贫困村。一年前,在村中的扶贫产业和新农村建设进展不顺时,当了32年法官的梁峰毅然接受组织安排,成为禅城区人民法院驻下高村的一名扶贫干部。

  “既然选择了进村扶贫,无论如何都要把脱贫攻坚工作做好。”凭借这股干劲,一年来,梁峰在村中大力开展食用菌种植、光伏发电、花生油厂三大扶贫产业,积极改善村委办公条件、修建文化运动广场,昔日贫穷偏僻的小山村每天都经历着美丽的蜕变。

  小事入手逐渐改善村容村貌

  2017年11月11日,经历6小时车程的梁峰,还没进入下高村就遇到了麻烦——找不到进村的路。当时进村的村道大多是Y字形的分岔路,路面没有指路牌,路旁杂草齐人高,加上手机信号不好,外人进村容易迷路。

  为破解“进村难”,梁峰到下高村做的第一件事就是建路牌。梁峰申请了部分帮扶资金,在下高村13条自然村村口和多个分岔路口修建了30个路面指路牌,并在指路牌印上脱贫攻坚的标语,做到宣传和指路两不误。“以后有外地的亲戚来下高村串门,我们再也不用到村口等了!”下高村村民高兴地说。

  下高村此前没有集体经济项目,村委会办公楼常年没有资金修缮,漏水、墙体发霉的情况随处可见,到处布满蜘蛛网。见此情景,初次进村的梁峰顾不上休息,马上拿起扫把着手清理,也暗下决心帮助下高村修缮村委会办公楼。

  村委会办公楼修缮期间,由于资金紧张,梁峰大多数时候都要亲自上阵。“不仅节省了经费,还能监督工程质量,一举两得!”经过4个月的努力,下高村委会办公大楼焕然一新,不仅添置了全新的办公设备,还建起宽敞明亮的会议室。

  在村委办公楼修建同时,梁峰看到村中缺乏文化娱乐场所,村民只能聚集在村中小卖部打牌聊天。在与村干部协商后,梁峰把文化运动广场建设项目也提上了日程,在村委办公楼右侧建起一处800余平方米的文化运动广场,设置了篮球场、羽毛球场、乒乓球场和各类运动健身设施。如今,行走在广场上,老人在乘凉下棋,忙完农活的村民在散步聊天,放学的孩子在运动健身……

  推进产业扶贫圆贫困户致富梦

  本月8日,禅城区人民法院对口帮扶下高村的扶贫项目——花生油厂厂房落成。花生油厂正式运营后,预计每年收益达20万元,还能为下高村贫困户提供固定岗位3个、临时岗位若干个。

  “又有一个产业加持,下高村脱贫致富的步伐会越走越快!”梁峰为了打开产业扶贫的局面,此前已经帮助村里建起光伏发电项目。“廉江市有日照充足、地势平坦等优势,但以前村民不知何为光伏发电,我就给他们宣讲光伏发电的流程和收益。”梁峰介绍,面积达460平方米的下高村光伏发电项目在今年6月并网发电。截至目前,下高村光伏发电项目共发电25000余度,实现收益23000余元。

  光伏发电项目的成功落地,不仅让村中贫困户感受到扶贫产业的经济效益,也增加了梁峰持续发展扶贫项目的信心。

  今年过年放假期间,梁峰与家人到高明区鹏鹄农业发展有限公司郊游时,发现该企业的食用菌种植项目非常适合在下高村发展。“下高村贫困户文化水平有限,食用菌培植难度不高,残疾人也可以轻松种植。”在村中发展食用菌种植基地的想法就在梁峰心里萌芽。

  不承想,食用菌种植项目一提出,就遭到村民与村干部的质疑。“你怎么知道种蘑菇就能赚钱?”“没有接受过专业培训,我们不会种。”……面对来自四面八方的质疑声,梁峰觉得光靠嘴巴解释无法服众,于是他向禅城区人民法院申请邀请村委会干部到鹏鹄农业实地参观考察。“村委干部们参观了鹏鹄农业的生产基地,才对发展食用菌种植项目有信心。”

  2018年9月,下高村村委会办公楼两旁的闲置荒地里,一座面积达890平方米的食用菌种植厂房拔地而起。梁峰介绍,11月底将会有5000个菇苞进入厂房,出厂的产品前期将由帮扶单位收购,未来将供应到廉江市区和广东文理学院,预计年产16万斤,产值达30余万元。

  “从法官到扶贫干部的转变,刚开始我也感到迷茫和不知所措,但既然选择成为扶贫干部,就要把事情做好。这个信念也一直支撑我在脱贫攻坚的路上坚定地走下去。”梁峰说。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部