朱国雄:十年照顾孤寡老人的“孝德民警”

日期:2018-11-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  人物档案

  朱国雄,南海公安分局交警大队九江中队民警,从警近30年,因坚持照顾孤寡老人简婆婆十年,成为闻名南海的“孝德民警”。十年前,朱国雄是九江镇镇南社区的社区民警,在走访村里贫困户时认识了孤寡老人简婆婆,此后十年,他把简婆婆当作自己的家人悉心照料。十年时间,他与简婆婆已成为一家人。

  从警宣言

  从消防武警到人民警察,从社区警官到交警,从警近30年,我牢记着全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心,方得始终,要以德行、善心、孝道去服务大众,要为构建和谐社会做出自己的贡献。

  个人荣誉

  ●九江镇优秀党员

  ●个人嘉奖

  ●南海区优秀人民警察

  ●南海区“三打”行动先进个人

  十年时间,对我整个人生来说不算长。但对专心做一件事来说,需要坚持。我骄傲的是,我在一件事上坚持了十年,那就是照顾与我没有血缘关系的孤寡老人简婆婆。对她,我是发自心底的爱,如今,她也与我亲如一家人。

  这段时间我调休,突然就有点想念简婆婆,于是抽了一天时间,上完早班后就直接去简婆婆家。她见到我特别高兴,拉着我说了一会儿话,还非要留我吃饭。我发现她洗完菜后,站起来捶了下腰,问她是不是腰疼,她也不说。我想,等有空了要带她去看看医生才行。

  与简婆婆结缘源自十年前的走访,但这种帮扶孤寡老人的情结却要溯源到我当兵的时候。我是1987年入伍,1990年入党退伍,回到潮汕老家后,见家乡人都很穷,很多年轻人都外出打工了,但是他们连书信都不会写。

  于是,我萌生了办补习班的想法,当时村里愿意提供场所,但是补习老师的费用需要自己想办法,我向老乡借了500块钱,把补习班办起来。后来,不少年轻人来到补习班学会了识字、写字。那时,我觉得能帮到人的感觉真好!

  这种情结一直延续到工作后,1993年,我通过考试进入佛山警队,被分配到九江派出所,也是做好自己的本职工作,基本上是以所为家。之后,我成了九江镇镇南社区的一名驻村民警。刚来这个社区不久,我就跟社区工作人员商量,要上门走访村里的贫困户,为他们送去一些慰问品。就在这次走访中,我认识了简婆婆。

  简婆婆年轻时嫁到九江,丈夫不幸溺水身亡,她没有子女,生活比较艰苦,但跟她接触时发现,简婆婆非常乐观,看到我们探望她时非常高兴。那次走访后,我一直牵挂着简婆婆的情况,于是每到周末或者节日前夕,无论工作多忙,我都会抽时间去探望她。

  有时,简婆婆家桌子坏了,我就帮她修理,她的锅碗没了,我就自掏腰包给她买。反正她缺什么,我就买什么。一次、两次、三次,久而久之,我的家人也都被我感染了,纷纷加入其中,我也带着他们去简婆婆家探访。

  后来,我因为工作原因调离了镇南社区。离开前,我在警民恳谈会上作出了一个承诺:“即使我以后离开了镇南社区,我也不会忘记我照顾的孤寡老人。只要有能力,我就会一直帮助他们”。

  其实,我也知道,这番话说出来,不少人可能会怀疑,因为我既不在这里工作,又跟这些老人非亲非故,怎么可能坚持照顾?但是后来,我用实际行动兑现了这个承诺。如今,我跟简婆婆就像一家人,每年春节,我们一家都会把简婆婆接到家里来一起过年,这么多年过去了,她就是我的亲人。

  有人可能会问,为什么你能坚持照顾一个孤寡老人这么久?我觉得是因为能帮到人的感觉很好!不为名利,只为追求自己的初心。而且,在与简婆婆的相处中,我也学到了对人生豁达的态度。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部