做公益圆满自我 用服务回馈社会

日期:2018-11-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  凌送军在路上当义工,协助指挥交通。(受访者供图)

  个人档案

  姓名:凌送军

  主要荣誉:2011年获评南海区十大杰出义工;2012年获评广东省五星级志愿者;2013年获评佛山好人;2016年获评南海区感动人物“关爱之星”;2016年获广东省志愿服务“个人铜奖”;2018年获评广东好人

  个人语录:在团队里,有很多年纪比我大很多的义工都尊称我为“军哥”,这是任何奖项都替代不了的荣誉。

  凌送军是一名装修师傅,但是相比装修师傅,他更愿意向别人介绍,他是一名志愿者。今年是凌送军留在南海的第15个年头,作为一名老“新南海人”,他一直以做公益的形式表达对南海的热爱。

  据统计,凌送军在佛山的志愿服务时长已超过20000小时。对此他这样说:“有人说我傻,但是他们不明白,是佛山给了我温暖,我就想回馈给佛山,我就是想做个有用的人,把我对社会有用的一面发挥出来……”

  因为爱情爱上南海

  1997年,凌送军风尘仆仆地从湖南赶来,把禅城当作自己在广东的第一个落脚点。用凌送军的话说,因为没有一门拿手绝活,他换了很多工作,落脚点也因此不停更换。直到2003年,他落地南海桂城之后,再也没有离开。

  是什么原因让凌送军结束了6年的“迁徙生活”?面对疑问,他有些支支吾吾。后来,在记者刨根问底之下,他才略带羞涩地说:“因为女朋友而来。”

  当时凌送军在禅城工作,女朋友在南海工作。“那时的兆祥东跨佛山涌桥还没有开通,我们最快的见面方式就是骑单车。”回忆起这段往事,凌送军的嘴角微微上扬。但就算是骑得飞快,也要至少40分钟才能见上一面,对于这对热恋中的情侣来说还是太久了。

  为了爱,凌送军来到南海,尽管生活依旧艰辛,但是有了爱情的滋养,他眼中的南海显得格外美好。也正是在千禧年,南海尤其是桂城的发展驶入快车道——千灯湖、凯德广场、广东金融高新区等一个个城市地标拔地而起,城市味越来越浓的桂城愈发讨人喜欢。

  亲眼见证桂城迈入黄金时代,凌送军对这座城市也有了更多认同感、归属感。不过,在他看来,无论是认同感还是归属感,核心都不是物质而是文化。

  “走出石石肯(当时外来人口的聚集地),大家都用粤语交流。”凌送军说,身为一个不会讲粤语的外地人,多少有些突兀。然而,让他感到温暖的是,他从来没有因为是外地人而被排斥、被挤兑,“这样的城市,又有谁不喜爱呢?”

  因为爱城做了义工

  因为热爱,凌送军决定用自己的双手,为这座城市做点什么。

  如何回报这座城市?最直接的方式就是做公益,加上身边有一批爱心人士,于是从2003年开始,凌送军就跟着他们一起探望贫困老人。有时是帮老人做做家务,有时是帮他们打扫卫生,有时是送上粮油等生活必需品。

  “当时我的工资也就每月千来块,除掉生活所需、寄钱回家以外也没剩多少钱。”凌送军说,打牌、唱卡拉OK是当时最时髦的消遣方式,不过他都不感兴趣,唯独把钱花在有需要的人身上,最让他快乐。

  由于他们不是专业的公益机构,公益活动都是有一次做一次。直到2005年,桂城义工联合会正式成立,凌送军深感“有一种找到家的感觉”。加入这个大家庭,他才发现,“原来志愿者能做这么多、原来义工应该这么做。”

  2007年以前,凌送军的公益活动局限于慰问困难群众;2007年之后,他的义工任务可以是大赛志愿者,也可以是景区导赏员,还可以是专业救援义工。

  然而,最让凌送军惊讶的是,专业的志愿者还是个技术活。“我从专业志愿者身上学到的第一个知识点就是‘身为一名新义工,不要轻易把电话留给受助个体’。”他坦言,第一次听说这个观点时,他非常惊讶。后来,专业志愿者的一席话点醒他——在你不具备解决求助人未可知的困难时,一旦假设变为现实,不仅让求助人大失所望,还会让他们对志愿者的能力和专业产生质疑。

  如今,11年过去了,凌送军早已成为一个专业志愿者。

  2012年和2013年,凌送军连续两年带领团队为千灯湖音乐节开展志愿服务。“音乐节安排了歌手与观众合照的流程。”深知这是最容易出岔子的环节,他想了很多办法,最后决定以一男一女的形式,安插两名志愿者维护现场秩序。

  拍照前,志愿者会着重提醒观众合照时不能与歌手产生肢体接触;拍照时,志愿者一左一右站在镜框之外;拍照后,志愿者会引导观众迅速撤场。“一男一女的配备,作用在于一旦发生突发状况,无论是什么性别的观众,都可以得到妥善处理。”凌送军说,好在,观众十分配合,两届音乐节都是圆满落幕。

  因为义工升华自我

  其实,在成为一名专业志愿者之前,凌送军就已是一名好义工。2010年,他担任广州亚运会志愿者并获评优秀志愿者,正是这个荣誉,让“凌送军”这个名字开始在南海义工圈越传越响、越传越广。

  面对这份沉甸甸的荣誉,凌送军非但没有傲慢侍人,反而更加谦逊而亲近地对待身边的人。而他的努力,也得到了更多人的认可和赞美。此后,凌送军先后获得南海好人、佛山好人、广东好人等荣誉。

  “从没想过做义工还能得到这么多人的关注和鼓励。”说起这份荣耀,凌送军心存感激。他说,2015年,南海区政府还组织其前往全国唯一一所以政府立项和主办投资的方式筹办的志愿者学院——广州志愿者学院学习。

  “当时桂城有5万名志愿者,有幸前往学习的只有两三个,我是其中之一。”凌送军说,正因如此,他非常珍惜这次难能可贵的学习机会,也立志要把学习所得回馈于桂城、回馈于南海。

  其中,带头组建一支千人志愿团队就是凌送军回馈南海的想法之一。如今,这个想法已经变成现实,由他带领组建的凌送军好人工作室、义创书画班义工分队、义创弘海咏春义工分队、义创文化义工分队,集合了千余名义工。

  “这是我的梦想,它终于实现了。”凌送军说,梦圆不是终点而是起点,“希望我们的志愿服务立足南海、走向全国,让更多群众了解志愿服务、参与志愿服务。我们正计划去四会开展‘微笑行动’,希望有更多的爱心企业和个人加入我们,为困难群众奉献爱心。”(珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部