凡警小事最动人

日期:2018-11-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

今年台风“山竹”肆虐高明期间,民警合力清理倒下的树木。

  叶荣东用肩膀托举卡在防盗网上的儿童。

  陈柏安背着突发疾病的市民。

  民警将走失的儿童送回家长身边。

  民警脱下雨衣为迷路的老人挡雨。

  开栏语

  即日起,佛山日报《高明好故事》专栏推出《最美高明人》系列报道,通过讲述高明各行各业人们的好故事,呈现高明人敬业奉献、爱心友善的传统美德,传递高明正能量。敬请关注。

  脚踩着旧铁皮,在12米高空用肩膀紧紧地托举悬空在防盗网外的5岁儿童;向前猛地一扑,救下试图轻生的女子,自己的膝盖重重地撞在高明大桥的水泥护栏上;冒着大雨翻山越岭,连夜救出迷路的男子……

  没有惊天动地的壮举,没有惊心动魄的情节,这种平凡而又温暖的警察故事,时不时地发生在高明百姓身边。

  在打造成珠三角最安全区域的过程中,高明公安奋战在最前线,日夜守望着这座城的安宁。与此同时,他们立足岗位,守护着每一位市民的安危,让每一位市民都能真切地感受到安全和幸福:当市民最需要帮助的时候,他们总能第一时间来到市民的身边,伸出援手;当人们处于危难之际孤立无援时,他们又挺身而出,救群众于危难之中;面对求助,他们争分夺秒,急群众之所急;面对危难,他们无畏无惧拼尽全力,永不言弃。

  正是这种平凡的坚守,让生活在高明的市民群众,真切地感受到温暖、感动。

  “能成功救下孩子,一切都值得”

  两个月前,一名住在4楼的5岁儿童在玩耍时爬上窗台,导致头部被卡在防盗网上,身体悬空在防盗网外,面临窒息的危险。接到出警指令后,民警陈志华带领辅警叶荣东等人火速赶往现场。

  到达现场后,陈志华立即用双手托起小孩。叶荣东则迅速跑向阳台,穿过消防窗爬到窗外。此时,他的脚下是风化严重的旧铁皮,离地12米高,在来不及做任何防护措施的情况下,他双手抓住防盗网,用肩膀顶起小孩,避免孩子出现窒息,为其他队员剪破防盗网施救赢得了宝贵的时间。

  “救人时间紧迫,根本就没想到要为自己做防护措施,后来孩子救出去后,我回头看了一眼楼下,那个时候才感到有一点后怕。”叶荣东说,“最后能成功救下孩子,这一切都是值得的。”

  2017年12月,一名年轻女子因感情问题产生了轻生的念头,爬上高明大桥护栏,试图跳下西江。接到出警指令后,民警余明坤第一时间赶到现场,与在场群众一同进行劝说,但这名女子当时情绪十分激动,通过劝说使其放弃轻生一时难以奏效。同时由于护栏截面较为狭窄,该女子的身体有一半处于悬空状态,身体摇摇晃晃,随时都有掉下西江的危险。

  时间就是生命!余明坤快速定下了一个解救方案:他请现场一位中年妇女上前劝说,趁着该女子分散注意力的一刹那,余明坤快步扑上前,将女子成功从护栏上救下,从死神手上救回了一条生命。

  “当时,我的膝盖重重地撞上了高明大桥的水泥护栏,抓住那名女子的手臂一把将她拽下来。”余明坤说,高明大桥护栏仅一米高,如果不找一个点做支撑,他就有可能拉不住女子,反而会一起掉到江里。

  这样的担当和作为,余明坤并不是特例。

  今年4月12日下午2时40分许,高明公安分局接到报警称,梅花街一住宅内有女子突发疾病昏迷。接警后,巡警大队民警陈柏安带领辅警队员迅速抵达现场。

  房间内,只见该名女子躺在床上呈半昏迷状态,四肢僵硬。据了解,该名女子当时在家中午休,突然感到头晕难受,全身发抖,呼吸不上,于是打电话向其弟弟求助,弟弟赶到家中发现姐姐已昏迷,呼吸困难,于是赶快拨打110求助。

  女子的呼吸越来越微弱,时间就是生命!陈柏安利用平时所学的急救知识,按压女子的人中,揉搓太阳穴位,并用语言安抚。几分钟后,该女子稍微恢复了一点意识。家属称其平日就有头晕的情况,在家中找出救心丸后,立即喂其食下。

  必须立即送医。由于该住宅楼楼梯狭窄,没有电梯,其弟弟体力难以将其背下楼。为争抢救治时间,陈柏安果断将女子背起,迅速冲下楼,并驾驶特警车将其送往医院进一步救治。由于送院及时,该女子治疗后情况稳定。

  医生说,这名女士是由于颈椎病突发导致昏厥症状,并伴有并发症,如果不及时治疗,很有可能危及生命。

  事后,该女士的爱人黄先生特意向民警送上锦旗,此事被群众和媒体传播后,陈柏安矫健的身手,获得市民的点赞,亲切称呼他为“奔跑哥”。

  “有一线希望,就不会放弃”

  在生死关头勇于担当,果断出击,需要勇气和智慧。而面对市民日常的求助,考验的则是爱心和耐心。

  今年6月25日晚上8时许,西江新城派出所接到指挥中心警情,一名男子报警称,自己在广东职业技术学院后山单独登山时迷了路,无法走出山外。

  接报后,西江新城派出所富湾值班点民警黄仕伟马上致电报警人了解具体情况。报警人陆先生称,他当日下午从荷富路一侧独自上山行走,走着走着迷失了方向。很快,天色也开始暗了下来,拿着手机电筒照明找路的陆先生心里越发焦急。更糟糕的是,由于当日山中下起大雨,泥路变成泥浆,他的鞋子也在泥浆中丢失了,赤脚的他无法继续行走,只好报警求助。

  由于报警人无法说清具体在哪个山上,也不知在山上哪个位置,于是民警马上用手机添加陆先生微信,通过手机定位大致确认陆先生所在位置范围。

  “当时候陆先生的手机电量不足40%,万一手机彻底没电失去联系,情况将更加糟糕。”黄仕伟与其他队员决定马上徒步进入山中搜索。黄仕伟表示,陆先生迷路的位置杂树杂草比成人还要高。此外,天已入夜,地面湿滑,夜间行走更是十分艰难,刚下完大雨的山林间还出现较大雾气,让救援变得异常困难。

  黄仕伟和救援队员边走边喊,用强光电筒四处照探,翻越了多个山头。经过近2小时的搜索,最终在一个山坳位置发现了陆先生,成功将他救下山,送到酒店休息。

  陆先生表示,入夜后山中蛇虫鼠蚁较多,温度也较低,体力一直在消耗,他的心里十分紧张,坐在草丛中不敢动弹。直到听到民警的呼喊那一瞬间,才感觉自己终于得救了。

  实际上,除了陆先生外,高明曾出现多次登山者迷路求助的警情。2013年,6名驴友迷路受困皂幕山,两批民警经过12小时后成功搜救全部驴友,驴友们全部被护送上救护车时,已是次日凌晨4时50分。去年10月9日,谢女士一家6口被困皂幕山上,当时大雨磅礴,电闪雷鸣,同行小孩手臂还负了伤。危急关头,民警冒着雨不断搜索,最终将这一家6口顺利带到山下。

  曾多次参与救援的黄仕伟表示,不少救援过程都十分艰难,但群众生命安全比任何事情都重要,无论遇到什么困难,要找多久,只要有一丝希望便永不言弃。

  “最无助的时候所幸遇到民警”

  警察不仅守护着城市的安全,更守护着城市里的每一个人,让他们真切地感受到安全和幸福。

  一位网友说,在高明,随处可见闪着警灯和巡逻的警察,有危难随时可以找他们帮忙,真的感受到满满的安全感。

  今年5月1日晚上,张先生吃了一个从网上购买的“印度魔鬼辣椒”,感觉有点不舒服,但是并无大碍,当晚什么事都没发生。

  但在次日早上,当他骑电动车将小孩送到学校以后返回,约7时50分时,突然感到全身无力,呼吸急促,并伴有晕厥症状,“当时一点力气也没有了,有一种濒死的感觉……”张先生说,当他感觉快要躺在路上那一刻时,看到了在路口执勤的民警,于是向民警求助。

  民警黄巍回忆说,张先生当时脸色铁青,用低沉吃力的声音喊着:“我不行了,快送我去医院”。

  黄巍眼见情况危急,果断接过张先生的摩托车,马上让张先生趴在自己的背部,迅速驾驶摩托车将他送到高明区人民医院进行救治。

  所幸最终救助及时,张先生神志逐步恢复正常。

  事后,张先生回忆当时的情况时还有一点后怕。他表示:“在我最无助的时候所幸遇到民警,最终获救。”病情稳定后,他第一时间赶到巡警大队对当天提供救助的民警表示衷心感谢,并赠锦旗。

  张先生的幸运看似偶然,其实与高明警务机制密切相关。巡逻民警分布在大街小巷,他们与110快速联动,形成一张服务市民打击犯罪的网络。据统计,高明公安110接处警准时到达率高达99%,也就是说,几乎每一个警情,民警都能及时到达。

  在明城镇云水村路段,一条电缆线被重型牵引车撞断,悬挂在半空中,车辆通行遇阻,如不及时处理就会造成交通堵塞。辅警陈学良迅速找来一条竹竿把电缆高高托起,保证交通顺畅。

  文华路明都广场一辆小汽车自燃,现场浓烟滚滚,火光冲天,随时有爆炸的可能。刚好路过的高明公安监管大队4名警辅人员立刻拿起灭火器直奔起火车辆,一边疏散周边群众,一边奋不顾身扑火,最后与赶来的特警、消防战士合力将大火扑灭。

  每一宗警情的及时处置,每一宗救助的及时到位,都是民警冲在最前面,这是一份难能可贵的担当。有了这份担当,市民才感受到幸福安全。

  策划/佛山日报记者赵相林、蔡闻佳采写/佛山日报记者陈志业摄影/高明公安供图

  记者手记

  聚焦平凡小事 弘扬社会正能量

  “托举哥”“奔跑哥”“血衣辅警”“18年寻亲”“湖心救人”“连闯7个红灯送重伤男童就医”……

  近年来,一连串的感人事迹在高明公安队伍中接连出现。他们勇于担当,在危险面前走在最前,为保障市民群众的生命和财产安全拼尽全力。

  与此同时,高明公安有意识地借助当前互联网新媒体的传播手段,通过调取事发周边的社会视频监控、附近商铺的门店监控、目击群众拍摄的微信小视频、事发时经过车辆的行车记录仪等,精心制作出《凡警小事》节目,集中整合进行全媒体推送,先后共有9期报道获得中央电视台等中央媒体刊播,省市媒体报道也多达55次。在社会荣誉上,共有10人入选“高明好人”,2人获得“佛山好人”称号,还有2人正在参评“最美佛山人”。

  高明区委副书记、政法委书记、公安分局局长徐舟表示,《凡警小事》节目除了作为高明公安建设自信警队的一个抓手,激发队伍职业荣誉感外,更重要的是弘扬社会正能量,在全市,全省甚至全国发出了高明声音。

  在节目中,我们能够看到在危急关头挺身而出的身影、民警送迷路小孩归家、民警联系丢失钱包的失主认领失物、搀扶老人过马路等温暖瞬间。在看到这些发生在我们身边的故事后,市民感动、热议、点赞。

  “节目的画面不一定漂亮,视频不一定清晰,文字不一定精彩,但它够真实,够接地气,让每个人都能够感知,可能下一次被救助的主角,就是你我。”高明公安分局政委宋岩松表示,《凡警小事》让群众能通过多种媒介直接了解事情经过,感受这份朴实的正能量。

  每一朵浪花都是微小的,千万朵浪花就能汇聚成大海的汪洋;每一件小事都是普通的,千万件小事就能托举起生命的脊梁。

  正如广东警官学院治安系副教授杨俊峰所说,这就是平凡的力量,平凡也可以很有力量。

  网友说法

  网友“独一无二《群》”:有这样的警队,高明一定越来越好走向安定和谐社会。

  网友“包子姐”:看完很暖心,好样的!

  网友“枫林晚秋”:危难时刻显身手,百姓心中有了你!向人民的守护神致敬!

  网友“创业者”:高明公安一直都很优秀,有您,人民幸福感提升,为您点赞!

  网友“黎小勇”:为高明公安点赞!

  网友“玉在他乡”:高明公安好样的,我几次遇见麻烦就是公安民警帮忙解决了,大赞!

  网友“xuezhengyuan”:在高明,随处可见闪着警灯和巡逻的警察,有危难随时可以找他们帮忙,真的感受到满满的安全感。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部