第二场“里水榜样”道德人物巡讲举行

日期:2019-11-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  11月16日,第二场2019“里水榜样”道德人物巡讲在南海区里水镇街心公园举行,邀请3位里水道德榜样分享新中国成立70年来里水经济社会发展历程,用实际行动参与基层治理创新、践行社会主义核心价值观的体会和感悟。

  分享榜样故事激发里水精气神

  分享活动在《走进新时代中》歌声开场,动人的旋律唱出了里水人的精气神。而最让大家动情的是3位“里水榜样”的故事分享。

  “没有倒闭的行业,只有倒闭的企业。唯一的不变就是不断改变。”裕达家具公司总经理吕永均是南海藤编制作技艺传习所的掌舵人,自小在藤编的熏陶中长大,大学毕业后主动回到这个所谓的“夕阳”行业,成了“创二代”。扩大产品种类、参展文博会、电商销售……吕永均带领里水藤编焕发新彩。

  藤编在上世纪中叶养活南海地区近20万人,精益求精的手工艺代表着南海人坚忍不拔、吃苦耐劳、追求卓越的工匠精神内核。同为传统文化的粤曲,则体现了海纳百川、兼容并蓄的岭南人文精神。

  里水镇曲艺协会副会长郑雪娴是和顺中心小学一名数学老师,同时也是里水本土“花旦”,经常在街头为街坊们唱粤曲,曾带领孩子在广东省中小学生地方戏曲展演中荣获一等奖。现场,和顺中心小学和曦曲艺社带来的粤曲《孭带情牵》引起了众多街坊驻足观赏,并用手机全程录像。“孩子总能让传统文化散发青春魅力。”郑雪娴说,粤曲曲调优美,歌词极具地方特色,鲜活生动,是岭南人的文化自信,是必须要传承下去的文化记忆。

  “希望街坊们多来和我们聊聊天。”金峰洲社区“两委”干部傅宝珠在分享会上两次向台下街坊发出邀请,因为“聊天”正是她的工作秘诀。在傅宝珠的微信中,有40多个业主群、32个居民兴趣群,群成员加起来超过3.5万人,她一手推动建立的红色业委会,以党建引领参与小区治理,居民参与公共事务的积极性空前高涨,取得了良好的治理效果。目前,该模式已经推广复制到其他小区。

  统领阵地建设凝聚群众创造力

  榜样就是一面旗帜,鼓舞人心,激发力量,让现场观众动容。

  “几位道德模范都为了里水的发展尽心尽力,其中两位积极推广和传承我们优秀的传统文化,他们的奉献精神很值得我们学习。”冯丽雯家住街心公园附近的丽景苑,当天特地带上女儿一起参加巡讲活动。“带她一起编藤编,听道德榜样讲故事,这种言传身教的教育方式,更直接更有意义。”

  此次分享会是里水镇新时代文明实践活动的重头戏之一。今年以来,里水镇将新时代文明实践工作作为一把手工程来推进,把新时代文明实践所(站、点)建设纳入乡村振兴中心工作任务,由镇委书记亲自挂帅,计划在12个“一村一品”乡村振兴示范村居建设“一所十二站”的新时代文明实践格局。

  今年以来,类似的新时代文明实践主题在里水活动各村居已经举办了81场,惠及人数约12万人,新时代文明实践已经成了里水的常态化活动。

  “新时代文明实践所的建设是里水乡风文明建设的中心工作,也是文化振兴的重要内容。”里水镇党委书记谭艳玲表示,里水将继续统领全镇公共服务资源阵地,面向群众广泛开展各类文明实践活动,达到教育群众、引导群众、凝聚群众的目标,并最终提升群众素质,增强群众的社会责任感和共同参与社会建设的积极性,构建共建共治共享的基层治理格局,为里水乡村振兴注入新动力。

  裕达家具公司总经理吕永均:争取更多地方支持筹建藤编博物馆

  “爸爸妈妈做了藤编几十年,我体会到他们的坚守,所以我更想把这个行业做好。”从接手企业的那天开始,他尝试从销售渠道切入,率先在行业内发展电商,并结合省级非遗文化项目品牌宣传,设计出更具个性化的家居产品。接下来,他将继续秉持“传承、创新、践行”六字原则,希望能争取更多的地方支持,筹建藤编博物馆,突破传承难题,让“夕阳”水藤行业焕发新彩。

  金峰洲社区两委干部傅宝珠:当居民的知心好友 做好基层治理

  “聊天”是傅宝珠的工作秘诀。“能够为居民解决问题,很有意义。”她说。从工作职责来看,他们是傅宝珠所在社区的服务和管理对象,但在她眼中,他们早已成为了她的朋友。在时代糖果悦园小区,傅宝珠一手推动建立的红色业委会,以党建引领参与小区治理,居民参与公共事务的积极性空前高涨,取得了良好的治理效果。目前,这一模式已经在其他物业小区复制推广。

  里水镇曲艺协会副会长郑雪娴:从娃娃抓起把粤曲发扬光大

  郑雪娴是省非物质文化遗产粤曲传承人,也是和顺中心小学一名数学老师、学校“和曦曲艺社”的创办人和指导老师。曲艺社成立7年来,取得了喜人的成绩。去年在广东省中小学生地方戏曲展演活动中,和顺中心小学的《芦花荡》获得展演小学组一等奖和优秀指导教师奖。

  郑雪娴认为,要想将传统的岭南曲韵发扬光大,要从娃娃抓起,让孩子关注戏曲,连带影响家长,才能达到传播和继承地方戏曲的目的。(佛山日报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部