禅城公安3年服务群众逾百万次 获各界点赞

日期:2017-02-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

禅城区委宣传部副部长、文明办主任林汉歆为禅城公安颁发点赞证书

  将倒地的急症病人背入医院、跳入湖中救起轻生少女、为坠楼儿童紧急开辟“生命通道”、警民合力解救被困防盗网孩童、将走失的孩子送回父母的手中……2017年初至今,佛山禅城警队涌现了不少为民解危助困的暖心事迹。2月22日上午,禅城区文明办、人大政协代表和群众一起首次为禅城公安集体颁发了“敬业奉献、解危助困”点赞证书,并鼓励禅城公安继续为市民提供“看得见、摸得着、有温度、有质感”的公安服务,做一支名副其实的“大白警队”。

  暖心事迹频出获全社会支持点赞

点赞仪式民警群众齐聚一堂

  22日上午,禅城民警、人大政协代表和群众代表齐聚一堂,共同分享着发生在自己身边的暖心故事。

  “我一直想要感谢你,遇到这样的民警很幸运。”在分享会上,87岁老人黄伯因身体原因无法前往,特地录制了一段视频,感谢救助他的“恩人”温志权。

  两周前,黄老伯身体不适,在公园内突然晕倒,56岁的民警温志权及时赶到救助。温志权一边呼叫救护车,一边将老人抱移到公园的凳子上,不停叫唤他并用手轻拍他的后背。老人苏醒后因身体虚弱大便失禁,民警则与其他热心人一起抱起老人,快步移到一个偏僻角落,亲自为他解开裤子帮助大解。最后,民警将老伯送上救护车后离去,黄伯匆忙中仅知道民警姓温。

  “当时老人家很难受,哪里会介意脏和臭?”对于温志权来说,这只是一次普通的处警,但他周到细心的服务却感动了黄伯。

  “帮助群众是人民警察的职责所在,通过帮助别人我也能收获快乐。”在分享会上,“义不容辞”、“职责所在”、“不足挂齿”成了民警代表口中的高频词汇。除了民警温志权,背急症群众就医的关明伟、将坠楼幼童紧急送医的曾勇军、跳入湖中挽救轻生少女的杨洪谷和戴益平等警队代表都到场分享了自己的从警心得。

  “禅城公安全心全意为人民服务,是给百姓带来温暖、值得群众信赖的一支队伍。”禅城区委宣传部副部长、文明办主任林汉歆表示,近年来,禅城“大白警队”将服务理念融入警魂,为民服务的先进事迹不断涌现,得到了人大、政协和群众的一致认可,也为整座城市注入了源源不绝的正能量。

  当日,禅城区文明办、人大政协代表和群众一起为禅城公安颁发了“敬业奉献、解危助困”点赞证书,以此鼓励禅城警队再接再厉,为市民群众提供更暖心的服务。据了解,这也是禅城区文明办首次为集体颁发这一证书。

  大数据:3年暖心服务群众逾100万次

为禅城警队点赞

  在分享会上,禅城公安首次公布了3年来警队服务群众、解危助困的“大数据”。

  据统计,3年来,禅城公安为市民提供警务服务超过100万件次。其中,群众110报警求助602000多次,现场提供帮助488000余次。这些数据包含了寻找走失人员、紧急救助、普通求助、调解各类纠纷、挽救轻生人员等10余项内容。

  从求助内容统计,包含失物招领、问询指引、通知挪车等“普通求助”约占求助类总警情的53.5%,排名第1。“调解各类纠纷”、“寻找走失人员”、“紧急救助”等项目则分别以21.7%、7.3%和3%分列2至4名。

  从求助人群统计,民警帮助的本地市民占比58.6%,外地市民和外国人占41.4%。其中,帮助老人(60周岁以上)、未成年人(18岁以下)和成年人(18至59周岁)分别占比38.6%、40.2和21.2%。男性占比47.3%,女性占比52.7%。

  从求助地点统计,发生在街面的求助占57.4%,发生商场、公交枢纽等公共场所的占16.4%,发生在居民社区、房屋的约占11%。

  从接警形式统计,拨打110求助占53.2%,现场求助占42.9%,民警主动发现占3.9%。

  “通过对警情大数据的深度挖掘,我们将不断创新社会治理模式,科学调配警力配置,为群众提供更高效和贴心的服务。”禅城公安党委委员、副局长吴文新表示,2017年,禅城公安分局将继续以群众满意为第一标准,以社会各界点赞为新的起点,不断提升警队服务内涵和品质,让群众切实感受到“看得见、摸得着、有温度、有质感”的禅城公安服务。

  讲故事:禅城公安“最暖”爱民故事

  最温情:2016年8月20日下班高峰期,刑侦大队民警钟达亮驾驶警车护送市民梁先生临盆在即的妻子前往医院,一路警灯闪烁、警笛呼啸,将30分钟的路程缩短至12分钟,因及时送医,梁太成功诞下女婴,母女平安。事后,经医生复述,婴儿头部在警车上已从母体伸出数公分。

  最惊险:2015年7月26日清晨,佛山禅城季华五路万科广场对开路面发生坍塌事故,禅城交警王满雄火速赶往现场处置。王满雄抵达事发地点处置时,季华路辅道外侧近30米长、10米宽的路面微有倾斜,深处下陷1米,可路面上仍有不少行人车辆通行。更为危险的情况是,季华路岭南大道路口掉头位置有公交车驶来。王满雄立刻走过去截停,将车上乘客全部请下车并撤到安全地方,并指挥公交车后退绕道行驶。5分钟内,王满雄独自处置这一紧急情况,先后有4辆公交车被他截停。8分钟后,随着一声“轰隆”巨响,路面再次塌陷;之后的第三次塌陷令现场出现了长约60米、宽约15米的巨坑。因为王满雄的及时处置,现场没有人员伤亡和车辆损毁。

  最感动:2017年1月30日下午13时50分许,市民黄小姐父亲黄伯在家中突发中风摔伤,需紧急就医。但自己一人又不能将父亲背下楼,遂向民警求救。55岁的关明伟二话没说,马上随黄小姐到其位于4楼的家中,背起老人小心翼翼地走下楼梯,蹒跚着背送往200多米外的医院救治。黄伯接受完救治后,需要回家休养,回家上楼又成了难题,黄伯女儿只好再次向警察求助。前来处警的还是关明伟,他又将黄伯小心翼翼地背回其家中。(南方网)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部