佛山爱心企业认捐艺术作品为"好人基金"筹款

日期:2017-03-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  3月1日,由广东省精神文明建设委员会办公室、广州市精神文明建设委员会办公室指导,广东省宋庆龄基金会、羊城晚报报业集团主办,广州市海珠区委宣传部、海珠区文明办、十香园纪念馆共同协办的“德者有得 好人好报——2017关爱好人书画艺术作品义卖认捐活动暨微爱扶助行动启动仪式”正式举行。

  这是全国首个以关爱好人和道德模范为宗旨的专项基金——广东省“关爱好人”基金第四次为“广东好人”和“道德模范”发起义卖认捐活动,自2012年8月设立以来,基金已募集善款318万元,先后资助150人次。此次义卖活动中,佛山爱心企业及团体共认捐55件书画艺术作品,为广东省“关爱好人”基金筹集了40余万善款。

  认捐逾15万元画作 “中国好人”现场帮好人

石湾酒厂认捐画作《紫气东来》。图片来源:佛山文明网

艺术家向石湾酒厂赠送书法作品。图片来源:佛山文明网

紫南村企业家代表获颁捐赠证书。图片来源:佛山文明网

石湾酒厂获颁捐赠证书。图片来源:佛山文明网

  在本次“2017关爱好人书画艺术作品义卖认捐活动”中,佛山市禅城区南庄镇紫南村潘柱升、关毅宏、关卓华共认捐15.04万元的书画作品。而潘柱升本人曾在2016年当选“中国好人”。好人帮助好人,潘柱升说,他只想用自己的行动在全社会营造关爱好人的氛围。

  为何要参加此次义卖认捐活动?潘柱升表示,社会各界可以通过此次认捐活动,认认真真地去了解“广东好人”们的故事,也能了解到他们即使在困难中仍然愿意坚守仁善慈爱的那份精神。

  对于自己本身作为“中国好人”身份出资帮助其他好人的行为,潘柱升认为,“好人”是我们社会发展的一笔宝贵的精神财富,因此,在学习好人、发挥好人的引领示范作用的同时,也要关心关爱好人,对生活有困难的好人给予帮扶,让好人有好报。“好人关爱好人,既是对好人精神的再次践行,也是‘好人好报’的生动体现,将好人立成精神的丰碑,极大地放大了好人效应,更能在全社会营造尊重好人、学习好人、争当好人的浓厚氛围,引领全社会的道德建设”。

  据悉,潘柱升等人认捐的画作将无偿捐给紫南村以及当地即将建成的好人馆用以收藏。

  来自佛山的老字号企业广东石湾酒厂也在此次义卖活动中表现积极,成为首个认捐作品的热心企业。在当天的活动上,艺术家为石湾酒厂送上了即场挥毫的书法作品以示答谢。该企业代表称,“企业回馈社会是一个老企业应该承担的社会责任,石湾酒厂应该在酒企中起到带头作用,让爱心暖到更多人。”

  好人现场分享让人湿了眼眶

“广东好人”林映桂分享心路历程。图片来源:佛山文明网

  事实上,此次活动开始前,参与义卖认捐的艺术作品已提前在被誉为“岭南画派摇篮”的十香园纪念馆展出四天。1日活动当天,艺术家罗炳生、卢小根、陈秋明、陶第迁亲临现场,即席挥毫,让艺术与爱心融为一体,让善与美完美结合。

  当天的活动还请来了“广东好人”代表毛莹莹、冯杰坤和林映桂,三位好人在台上与众人分享了自己的故事和心路历程。碰巧的是,三名好人都是甘于为家庭牺牲和奉献的典型,再多的艰苦和挫折都没有改变他们对家人、对家庭的热爱,他们的感人故事让现场不少人眼里泛起了泪花。

  让好人事迹传遍城乡基层

广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义致辞。图片来源:佛山文明网

顾作义与获得“优秀组织奖”的单位合影。图片来源:佛山文明网

  当天的义卖认捐活动还举行了现场捐款和捐赠仪式。广东省书法家协会会员陶第迁向爱心企业代表——广州新华出版发行集团股份有限公司现场赠画,进行爱的传递。新华出版、广药集团、广州地铁、中一药业、石湾酒厂、方所文化等企业代表到场进行认捐。主办方还为这些爱心企业颁发了捐款证书。

  主办方还为广州市文明办、佛山市文明办、东莞市文明办、韶关市文明办和海珠区文明办颁发了“优秀组织奖”的荣誉牌匾,高度肯定了他们在本次活动中的主动作为与积极付出,鼓励各地市文明办以他们为榜样,继续推动全省精神文明建设。

  “广东好人是中华优秀美德的继承者、实践者和倡导者,我们要继续做好选树工作,宣传模范典型,培厚美德土壤。”当天的活动上,广东省委宣传部巡视员、广东省文明办主任顾作义表示,对于南粤楷模、道德模范和身边好人,应该对他们进行全方位的展示,让他们的事迹传遍城乡基层;也要支持以道德楷模和身边好人为核心组建团队,推动他们建设成志愿服务组织、慈善组织或工作室,以一个人发展到一群人、一座城,产生良好的“好人效应”。他希望社会各界齐心协力,共同发展好人基金,共同关爱好人、扶助好人,在全社会营造“德者有得好人好报”的社会氛围,从而实现全社会尊崇好人、关爱好人、争做好人的永续循环。(文/羊城晚报)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部