"拦车英雄"王文田情况好转大爱佛山不断升温

日期:2017-03-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “拦车英雄”王文田突发脑溢血入院的消息引发社会各界关注,佛山市民、慈善团体纷纷伸出援手,为王文田家人筹集治疗费。据佛山市慈善会数据显示,截至3月2日,市慈善会已募集善款12万8千余元,并交付到王文田家属手中,解决了他们的燃眉之急。

  近日,王文田的儿子王得伟通过佛山电台《早晨,从946出发》栏目介绍了父亲的最新情况。王得伟表示,目前王文田已经从昏迷状态中苏醒,对外界也有了微弱的反应,病情正在逐步好转。这几天仍有不少热心市民到医院探望王文田,不仅为他们捐款,更鼓励家属要积极面对困难。在王文田老人病发当日,一名身穿黄色外套的50来岁大叔及时将王文田送进医院,由于当时太过匆忙,等到王文田病情趋于稳定,家属这才想起,居然忘了询问大叔的姓名,王得伟希望能通过媒体找到那位大叔,当面跟他说声感谢。

  热心市民、企业奉献爱心 为英雄解难

  来自顺德的熊先生在朋友圈看到王文田的消息后,来到和平医院亲手把钱送到家属手上。

  市民冯小姐到和平医院探望家人时,在医院公告栏看到为王文田募捐的倡议书,就毫不犹豫地捐款。“我和家人一起捐了款,王文田曾经为我们的社会作出贡献,所以我们也应该为他做点贡献。”冯小姐说,“这件事情为社会营造了一个助人为乐的氛围,这种氛围能一直延续到现在,我觉得是一件了不得的事。”

  不少热心企业也组织员工为王文田老人捐款。一名企业的总经理在报纸上了解到王文田老人一家的处境后,马上发动企业员工捐款,不到一天就募集了7000元,并将这笔善款亲自带到医院交给王文田家属,该企业总经理认为,王文田老人的精神非常可贵,“英雄有难,我们要帮忙,让正能量继续传递下去。”

  乐善种子植根市民心中 正能量充斥佛山

  在电台的节目上,佛山市文明办副主任周捷称,王文田老人十年前的义举感动了全国,影响了全社会,对于他这次患病市委市政府非常重视,副市长乔羽受市委书记鲁毅、市长朱伟的委托到医院探望王文田并送上慰问金,市、区、镇各级文明办、好人联盟也进行了慰问。一直以来,市、区、镇各级文明办都有慰问困难道德模范的管理办法,每年各级文明办都会组织慰问活动,了解好人的近况,尽力帮他们解决生活上的问题。

  文化学者邓萧文博士对当年王文田拦车的事迹仍记忆犹新,他认为,王文田及当时的另外两人为佛山人、为全国人民做出了榜样,而乐善好施是佛山市民一直以来的传统品德,市民热心帮助王文田这种情况也是意料之中的。邓萧文表示,近年来在佛山文明办的推动下,佛山乐善氛围浓厚,助人精神在市民心中植根。就在王文田事件发生的前一个星期,来自广西钦州的周其忠在街头举起“售父救女”的牌子,希望有好心企业主能帮他垫付5岁女儿的手术费,故事一经报道,广大爱心人士深受震动,短短两天内,周其忠就收到超过22万元爱心捐款,凑齐了手术费。

  据统计,自2016年8月以来,经媒体报导的佛山好人好事已达95起,今年1月以来好人好事报导达到56起,即平均每天,在我们身边都会发生一起好人好事,正能量充斥着整个佛山。

  成立佛山好人联盟 建立机制帮扶好人

  周捷称,除了媒体报导外,各单位包括不少企业都有针对好人好事的认定和奖励机制,在一些公交企业中,员工做好事会被计入绩效考核并给予奖励;市中医院将见义勇为纳入员工手册,提供机制保障,使员工做好人好事再无后顾之忧。

  市文明办有关负责人张志伟表示,今年1月18日佛山好人联盟正式成立,好人联盟定义为好人之间合作、交流、互助的平台,并确定了“六个一”工作目标:挖掘一批好人好事;成立一个好人事迹宣讲团;创作一批好人事迹文艺作品;建立一套好人互助机制;举办一场年终好人联盟年会;设立一个好人专项资金。张志伟表示,目前佛山各级好人共有1000多人,有些好人遇到困难宁愿默默承担也不愿意给社会“添麻烦”,通过好人联盟可以把好人集结起来组建成一个大家庭,成员之间加强联络,及时通报信息,实现好人互助。

  下一步,市文明办将在各区建立好人互助队,依托或成立爱心基金,对生活困难道德模范提供帮助;对于像王文田这种较大的困难,可以向社会发起呼吁,动员社会力量帮助好人。

  开展学雷锋志愿服务 营造做好事氛围

  3月5日,由省委宣传部、省直机关工委、省文明办、团省委、省民政厅、省发展改革委、省旅游局、人民银行广州分行、省志愿者联合会等单位主办的2017学雷锋全民志愿服务行动月集中行动日在佛山市西樵山碧玉广场举行。活动包括志愿者嘉奖、公益大讲堂、现场便民活动等。周捷表示,各区各单位在学雷锋月也组织党员志愿服务,深入社区为市民提供便民服务,佛山也涌现了不少先进典型,在由中央宣传部、中央文明办等单位举办的2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,南海区桂城街道桂园社区获得全国“最美志愿服务社区”,菠萝救援队队长王治勇获得“最美志愿者”。佛山志愿服务制度化,好人好事认定和激励常态化,大爱佛山正在不断升温,成为汇聚和传递正能量的海洋。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部