禅城好人的“森林效应” 首善之区的道德建设实践

日期:2017-03-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  2017年的新春,禅城的正能量不断传递,禅城的好声音不断传播。

  1月29日,佛山市中医院医生李树成在飞往澳洲的国际航班上急救昏倒乘客;2月17日,禅城民警在湾华村附近托举营救悬吊在防盗网上的小男孩;2月18日,禅城民警杨洪谷在文华公园跳入湖中营救轻生女子……他们的义举,赢得了群众和网友的交口称赞。

  2月10日,禅城区举办第三届“感动禅城道德人物”暨2016度“禅城好人”命名仪式;2月28日,第二届佛山十佳最美家乡人颁奖仪式举行,至此,禅城好人团队又增加了34名成员和一批佛山最美家乡人。

  从一个好人到一群好人,从一群好人到一支支好人队伍,“禅城好人”触发了精神文明建设的“森林效应”:截至目前,禅城涌现了中国好人5名,广东好人5名,佛山美德之星、佛山好人共31名,感动禅城道德人物和禅城好人共91名(含团队),镇街道德模范共128名,村居道德人物约100名。丰厚的道德土壤滋养出这些身边好人,他们如一座“道德森林”,彰显出人性的光辉,影响着广大市民,成为禅城新时代的动人风景。

  与此同时,禅城GDP总量高达1607.3亿元,跻身全国千亿元级城区俱乐部,经济社会发展生机勃勃。

  经济建设高地与道德建设高地并行不悖,禅城作为改革开放的前沿阵地、佛山的首善之区,努力使两个文明建设协调发展,背后有着怎样的治理逻辑和精神密码?当经济社会转型挑战与改革开放攻坚相伴而至,我们如何构建凝聚共识与力量的核心价值体系……对此,禅城正在给出自己的答案。

今年元宵节,禅城好人、道德模范参与行通济慈善文化人人行活动。珠江时报记者/穆纪武摄

2月10日,第三届“感动禅城道德人物”暨2016年度禅城好人座谈会举行,好人代表分享做好人好事的心得体会。珠江时报记者/戚伟雄摄

  好人现象

  好人涌现从守望相助到时代大爱

  每天上午,在石湾派出所门口的马路上,总有一个女警的身影站在路边,谨慎地走出马路,拦下过往车辆,护送一名女孩过马路。

  她就是石湾派出所综合室副指导员、民警梁丽娟,是大家眼里亲切的“马路天使”。2007年某日,正在大堂值班的梁丽娟透过大门看到门口的斑马线上,一名女孩踟蹰不前,便出门询问,才知道她是个智力障碍者,梁丽娟于是搀扶她顺利过了马路。这一扶就坚持了八年,直到女孩的父亲请专人接送她去庇护工场,梁丽娟等人护送女孩过斑马线的事迹才画上了句号。

  勿以善小而不为,有心行善皆是爱。这个看似普通的微小帮助,在女孩心中播下的是爱的种子,八年的搀扶,走过的不仅仅是斑马线,也许对女孩来说是一条阳光大道。梁丽娟在从警24年的职业生涯中,兢兢业业为群众服务,一直保持着群众零投诉的个人记录,2016年她获评第二届佛山十佳最美家乡人。

  从“马路天使”梁丽娟到“红衣侠女”刘茂英、“警界暖男”廖海飙、南粤楷模潘柱升、广东省五星级志愿者蔡银月……每一个禅城好人的名字背后,都有一段感人的故事,折射着时代的光芒。

  人们不会忘记,2016年8月31日上午,45岁的建筑工人傅师傅经过禅城区文沙路时,突然倒地昏迷。命悬一线之际,两名路过的女子主动伸出援手。其中红衣女子跪在地上为其做人工呼吸,争取了最佳抢救时机。这名红衣女子就是被网友誉为“红衣侠女”、最美“网红”的禅城区向阳医院佛平北社区卫生服务站护士刘茂英。刘茂英因为跪地嘴对嘴急输“生命之氧”,挽救建筑工人,引发央视、新华社等全国媒体的关注,并由此荣登2016年12月“中国好人榜”,获得阿里巴巴天天正能量第158期一等奖、第二届全国最美家乡人特别奖。许多人赞叹:“刘茂英行的是医,送的是爱,守的是信,让我们看到的是美。”

  人们不会忘记,那个身患重症自强不息,创办肾友关怀项目和爱心手工坊,用“第二次生命”投入公益事业的志愿者蔡银月,以感恩回报社会。2009年,她开办了爱心手工坊,成为一名义工,并借爱心手工坊平台成立了爱心手工坊志愿服务队。5年里,她组织参与各种志愿服务活动500多次,慰问近500户困难家庭和独居老人,超万小时的志愿服务,托起人间大爱的传奇。她用爱心证明,病魔无法阻挡生命的宽度和长度;她用行动践行助人自助的志愿者精神。2012年,蔡银月被评为广东省五星级志愿者,荣获第三届佛山公益慈善之星金玫瑰奖、佛山“最美志愿者”称号。去年又获得第二届全国十佳最美家乡人提名奖。

  人们不会忘记,有全国“网络警长”第一人称号的“永安警长”廖海飙,他创建的警民志愿团吸引了500多粉丝参加,深入社区累计开展利民活动千余场,服务群众百万人次,获得了万千网友和市民的点赞支持,被誉为佛山的警界暖男,已成为代表温暖和正能量的一张城市名片。他也因此荣登2016年9月“中国好人榜”,并成为中国文明网《好人365》第827期封面人物,这也是佛山好人首次登上中国文明网封面人物。

  从梁丽娟到刘茂英,再到蔡银月、廖海飙,从守望相助的邻里之爱,到时代大爱的升华,禅城好人群体感动了成千上万的人。

  在南粤大地,好人正在成为一种现象,成为践行社会主义核心价值观的表率。而在禅城,这个岭南文化的发源地,好人的不断涌现也成为了高楼大厦、霓虹闪烁背后的一道温暖明亮的风景线。

  好人土壤

  建立机制探路“好人社会”治理

  有人发出这样的疑问:为什么是禅城?在复杂多变、爬坡越坎的经济社会转型期,一个经济强区为何能够成为好人不断涌现的道德高地?

  禅城好人层出不穷,仅2016年就相继出现了廖海飙、潘柱升、刘茂英、唐君尧四名“中国好人”,全国十佳最美家乡人冯耀泉,这些让全体中国人为之叫好的道德楷模的出现,不是偶然现象。禅城区委书记刘东豪说,作为佛山市的首善之区,在建设经济高地的同时,也注重道德高地建设,充分发挥道德楷模在汇聚社会正能量和全区精神文明创建的作用。

  这里有着市场经济商业伦理的前沿实践。作为改革开放的前沿阵地、佛山的首善之区,这里遇到的新问题、新困惑比其他地区更早、更多,这里的社会规范、精神境界也由此获得先于全国孕育发展的机会。诚实、正直、合作、公平、正义……市场经济的道德律条得以深入人心,社会主义核心价值观得以更接地气。目前,禅城已通过大数据建立社会信用体系,将对包括制假售假、商业欺诈、骗贷逃债、恶意欠薪、“豆腐渣”工程等严重影响人民群众生命健康和生产、生活行为的失信单位和失信个人予以信用惩戒。

  这里有着发现好人、关爱好人的工作机制,“好人好事传千里、好人好梦有好报”在这里成为现实。为更好地发现好人、传颂好人,禅城区建立了禅城好人评选机制,即“一纵一横一基层”三个一选树机制:一纵指上到中国好人,下到镇街好人评选机制;一横指各行业最美系列评选机制;一基层指全区144个村居普遍开展文明家庭、文明户、好媳妇、好公婆、好孝子、好邻里等评选。搭建了三个传播平台,即一个好人联盟、一个好人事迹库、一个好人宣讲团;三个服务平台,即一个及时慰问点赞方案,一个禅城区道德模范慰问帮扶政策,一个关爱好人基金。目前,禅城区已建立好人常态化推荐机制,并与珠江时报达成共识,开设专栏,向市民提供好人推荐平台,让市民第一时间发现,第一时间传播。区文明办根据《佛山市好人好事认定与激励工作方案》开展点赞、慰问、宣传工作。据不完全统计,去年8年以来,禅城区涌现出突发的正能量事件超过23宗,禅城区文明办发出的点赞证书15本。自2012年起,全区组织各条战线、各镇街开展道德模范活动超过100次,慰问道德模范对象超过120人次,帮扶道德人物超过20人次。通过建立机制,发现好人,选树榜样,引导社会崇德向善,各级道德人物不断涌现。

  这里有着“好人文化”的全新尝试,正能量在不停传递。禅城区文明办通过组建好人宣讲团,举行好人巡演巡讲、事迹分享会的形式,把“好人”的感人事迹改编成小品、舞台剧、歌曲、粤剧等艺术作品,以巡演巡讲的方式走进村镇、社区、军营、企业、学校、机关,传唱着好人们的故事,感染身边人,传递正能量。据不完全统计,自2012年起,利用各种形式开展的好人事迹巡讲巡演活动超过200场,好人分享活动超过500场。同时在公园广场、宣传栏、网站等阵地设立公益广告,在传统媒体和新媒体开设专栏专版,宣传禅城好人事迹,推动道德模范先进事迹的宣传常态化,以榜样的力量引领社会文明新风尚,营造人人学做好人、人人争做好人的良好氛围。

  这里更有着社会治理创新的土壤。在党的十八届三中全会明确提出“创新社会治理”的大背景下,禅城加快推进新型城市化发展,正在探索构建与现代化国际化大城市中心城区相适应的社会治理机制。

  我们看到,在禅城区社会组织孵化基地,草根社会组织正在破壳而出。与其他依托单一机构建立的社会组织孵化基地不同,禅城区探索“四位一体”的基地建设模式,由“政府、高校、社会组织、志愿人员”合作运行,实现“多元共治”的效果。

  我们看到的,正是现代城市多元治理的崭新形态,是政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动的城治方向。

  从市场经济的道德实践到崇德向善的机制引导,从正能量的传递到社会事务的治理,禅城把精神文明建设与社会治理工作紧密结合起来,夯实践行社会主义核心价值观的社会根基。

  从多个方面搭建起“好人社会”的治理模式,以持续的社会治理创新探寻善政善治,实现人与人和谐相处,这正是禅城好人不断涌现背后不可或缺的深植土壤。

  好人效应

  榜样引领大爱成就城市新高度

  爱的传递与汇聚,成为钢筋水泥的都市森林里最为美妙动人的诗篇。

  一个人可以感动一座城市。榜样力量提升社会文明程度。禅城好人从个体、群体逐步发展为整体。

  尤其是2016年8月以来,禅城区涌现出一批又一批的“中国好人”“全国文明家庭”“南粤楷模”“广东好人”“佛山好人”“禅城好人”“最美人物”等国家、省、市、区级荣誉,潘柱升、廖海飙、刘茂英、唐君尧、吴主刚等一批道德榜样引领着良好的社会文明风尚,卫生、公交、公安等行业系统形成了良好的行业正气。他们都很好地诠释了全国文明城市、特别是禅城作为中心区的深刻内涵和气质。这些社会正气在文明、宣传工作者以及媒体的助推之下,影响着生活在佛山禅城这片热土的人们,已形成了一种强大的道德力量助推“首善之区”“创新中心”“幸福家园”建设。

  积跬步以至千里,积小流而成江海,禅城正是借助新闻媒体的力量,广泛宣传传播禅城好人事迹,在对“微不足道”事迹的传扬中,“禅城好人”频现,“最美现象”涌现,乐善、助人的基因融入城市每一寸肌理、融入每一位市民涌动的血脉,并涵养和形成了乐善好施、仁爱侠义、厚德敬业的城市精神,成为道德模范培育和涌现的深厚土壤。

  榜样的力量是无穷的。道德模范、身边好人是社会的宝贵财富,他们心怀善意、无私奉献,用一颗悲天悯人的心做出感人心怀的的凡人善举。这些来自身边的感动,更能激起人们见贤思齐的心怀,让人们主动向模范靠近、学习模范精神、践行模范行为。一次次主题鲜明的道德巡讲,让人们更好地了解模范故事,走进道德模范和身边好人,继而自觉接受精神引领,共同建设和谐文明的社会。

  在禅城区区长孔海文看来,一个地区的精神文明建设,首先是这个地区的政府和官员的文明素质和精神风貌,以及他们给市民做出了什么样的榜样。“我一直在思考,禅城打造佛山首善之区,不仅要在经济领域做出贡献,同时也要在精神文明建设中交出一份满意答卷。这才是新型城市化发展的课题中应有之义。”

  如今,在禅城,社会主义核心价值观承载的美好理想已照进现实,照亮家园,更迸发出带动经济生产、创造经济价值的发展力量。

  因为,道德高地的建设为禅城社会经济发展提供软实力的效果正在日益凸显。(珠江时报记者蓝志中)

  2016年禅城道德领域获省级以上奖项个人及团体

  廖海飙:获评2016年第三季度广东好人,2016年9月获评中国好人,荣登《好人365》第827期封面人物。

  潘柱升:获评2016年南粤楷模称号,2016年11月获评中国好人。

  刘茂英、唐君尧:获评2016年第三季度广东好人,2016年12月获评中国好人。

  梁志豪家庭获评2016年全国最美家庭。

  吴主刚家庭获评第一届全国文明家庭。

  冯耀泉获评全国第二届最美家乡人。

  丽豪社区入选全国100个最美志愿服务社区。

  禅城区行政服务中心获评广东省文明单位。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部