狮山镇文明办对顶车救人市民进行慰问表彰

日期:2017-03-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

20日,狮山镇宣传文体办、镇文明办等对“顶车救人”的4位市民进行慰问,点赞救人义举。/佛山日报记者阳桦摄

  3月15日,南海狮山罗村甘坑隧道斜坡处,一名女子突然晕倒,由于正处在下坡位置,一辆行经的面包车发现后刹车仍未能阻止车辆下滑,在危险之时,一群热心市民不约而同上前,将没有刹住车的面包车挡住,用“人墙”挽救了地上不省人事的陌生人,引来了央视等媒体报道和点赞。

  3月20日,狮山镇宣传文体办、镇文明办等对当日“顶车救人”的多位市民进行慰问和表彰,为好人好事“点赞”,弘扬城市正能量。

  女子晕倒 众街坊用身体挡车

  众人顶住下滑车辆,救助晕倒女子的消息传开后,引来央视十三套《新闻直播间》、《24小时》、《共同关注》等栏目,以及人民网、河北卫视、安徽卫视的关注报道,无数网友也纷纷为其行为点赞。

  “危急时刻,众人用身体,及时顶住了这辆车。”央视在报道中,为这群热心街坊的行为点赞称,女子晕倒后,市民没有袖手旁观,当即准备上前救助,却发现一辆面包车迎面开了过来,由于视线不清,司机没有及时发现地上的女子,当司机发现后刹车时,由于正处在下坡位置,车辆仍缓缓滑向了地上的女子,眼看就要碾压到其身体。

  第一个发现事故的目击者、身着黄马甲的文明劝导员刘玉珍,马上冲上前拦截车辆,双手用力推车,还迅速推开倒地路人的身体,向四周呼救,多名治安队员及热心市民都冲上前,用手或身体一起顶住下滑的汽车。

  从现场市民提供的视频显示,当时倒地女子的身体,与面包车前下轮已几乎“紧密相连”了,司机倒车过程中,由于地处斜坡,车辆出现下滑现象。在众人齐心合力下,倒地女子最终获救。

  点赞好人 齐心谱写大爱之歌

  20日,狮山镇宣传文体办、镇文明办等对3月15日“顶车救命”的多位市民进行慰问和表彰,为好人好事点赞,弘扬城市正能量。

  “我一听到有人倒在路上,第一时间跑过去。”负责该路段的文明劝导员刘玉珍当时正站在路口,她回忆道,当时下着小雨,雾蒙蒙的,跑过去后就看到面包车开下来了,“我大声地喊停,但是下雨路滑,车一直开到跟前才停下来,而且是下坡路,车根本刹不死,还是往下滑,眼看已经压到她的袖子,马上就会压到胳膊了,我想也没想用手顶住车头”。

  来自四川的市民陈生金听到呼救声,也赶紧把车一放,加入救人行列。闻讯赶来的还有治安队员罗龙熙和周晓强等人,眼看情况危急,他们齐齐冲上前,用手或身体顶住下滑的面包车。

  狮山镇宣传文体办常务副主任温洁贞表示,近年来,佛山涌现了很多类似这样的好人好事,彰显了这座城市的人性温度和大爱精神,希望通过点赞救人义举,进一步弘扬社会正能量。(文/佛山日报记者李护彬、阳桦 通讯员谭婉捷)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部