禅城街坊合力抬车救人获天天正能量二等奖

日期:2017-05-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  颁奖词

  一场事故意外发生,一名女子被卷入车底,痛苦呼救。所幸,一群人围了上来。齐心协力,抬高车子,以最短的时间将女子解救出来。这一刻,因为有了这群热心的人,连街头的空气中都仿佛流淌着温暖和善良。人与人之间,彼此多一份关爱,生活就会多一份温情,少一份冷漠。谢谢所有的好心人,因为你们,佛山更美!禅城更美!

  阿里巴巴天天正能量官网、官方微博5月11日发布,《珠江时报》推送的正能量故事《女子被卷入车底市民合力抬车救人》获得阿里巴巴“天天正能量”第190期评选二等奖(集体),新闻当事人陈韶阳、何小芳、陈华珍、蔡健明、冯志煊等见义勇为的市民将获得荣誉证书及正能量奖金共5000元。

  5月3日晚上7时30分左右,在禅城区莲花路教堂对面的小路口,一女子骑自行车逆行,与面包车相撞,被卷入车底,10多名市民见状立即合力将面包车抬起,救出女子。5月7日,本报记者找到第一时间发动救人的佛山街坊陈韶阳,还原救人的经过,珠江时报全媒体以《女子被卷入车底市民合力抬车救人》为题对该正能量事件进行及时报道,让禅城正能量的声音传得更远。陈韶阳、何小芳、陈华珍、蔡健明、冯志煊等参与救人市民见义勇为的精神不仅获得广大市民和网友点赞,而且在阿里巴巴“天天正能量”190期全国评选中获得二等奖。

  “天天正能量”在给获奖者的颁奖词中是这么写的:一场事故意外发生,一名女子被卷入车底,痛苦呼救。所幸,一群人围了上来。齐心协力,抬高车子,以最短的时间将女子解救出来。这一刻,因为有了这群热心的人,连街头的空气中都仿佛流淌着温暖和善良。人与人之间,彼此多一份关爱,生活就会多一份温情,少一份冷漠。谢谢所有的好心人,因为你们,佛山更美!禅城更美!

  11日,记者致电带头参与救人的街坊陈韶阳,告诉他“抬车救人正能量事件”获奖的消息。“当时一心就想着怎么救人,根本没想其他的事。”陈韶阳表示,市民的齐心合力、一呼百应,是成功救出女子的关键,所有参与救人的热心市民都值得点赞。“当时看到那种紧急情况,第一反应就是把车抬起来救人。我吆喝了一声‘快帮忙抬车救人’,司机、附近店铺的工作人员、路过的市民都纷纷伸出援手,那场面顿时让人感受到大爱佛山的暖流在涌动。”

  “奖励不是目的,只是一种方式,希望这种平凡人的正能量,能够被更多人看到,唤醒和带动社会上更多的善心,带动更多人关注、投身公益,感受、传递正能量。”阿里巴巴天天正能量负责人表示,“在过去的三年多时间里,我们发出的很多奖金都变成了正能量的接力棒,正能量像雪球一样越滚越大、越传越远。”

  据了解,阿里巴巴“天天正能量”由阿里巴巴集体联合包括本报在内的全国100多家主流媒体共同发起,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨的公益平台。自2013年7月项目成立起,每周从全国所有正能量新闻中,挑选典型案例,由资深媒体人、公益记者等,投票评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。据统计数据显示,自2013年7月天天正能量启动至今,天天正能量已累计发起正能量常规评奖190期,发出正能量特别奖500多次,直接奖励人数逾3500人,发起各类公益活动300多次,总投入公益金3100多万元。(珠江时报记者/蓝志中)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部