19份点赞证书 见证三水大爱

日期:2017-07-26   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

辅警陆冠超(右)获颁点赞证书。(资料图片)

渔民陈锦荣(左)获颁点赞证书。(资料图片)

医生李中芳(右)获颁点赞证书。(资料图片)

交警陈诗杰(左)获颁点赞证书。(资料图片)

  “这是我应该做的。”“其他人看见,一定也会这样做。”每一次颁发“好人好事点赞证书”,三水区文明办主任岑浩仪几乎都能听到这样的话。

  幼儿园长车祸中出手施救,医生高铁中伸援手,企业员工协助灭火、城管队员巡查中救伤者……去年9月至今,三水共发出19份点赞证书。19个“应该”的背后,书写了10个并不平凡的暖心故事。

  自去年《佛山市好人好事认定与激励工作方案》出台后,在各方挖掘下,三水不断涌现好人好事,小城大爱在感动中传递,温暖中体现文明的力量。

  19人10件好事 感动在坊间传递

  7月19日上午9时许,三水658路公交车司机关伟贤像往常一样,驾车行驶至区人民医院对面站点。当时,关师傅的同事黄伟河也碰巧在车上,休假的他准备去喝早茶。

  在车辆即将到达站点时,黄伟河突然大喊一声:“阿贤,有人晕了!”听到呼喊,关师傅立即停车,才发现一名男乘客倒在车上不省人事,且全身颤抖。2人立即为该乘客掐人中,同时拨打120。

  为尽快救人,关伟贤向公司报告,并征得车上10多名乘客同意后,用公交车将乘客送到区人民医院急诊大楼,随后默默离开。经诊断,该患者是羊癫疯发作晕倒,当日上午已顺利出院。

  “只是一件小事,其他公交车司机也会这样做。”“当时没想太多,这种情况,肯定要先救人。”关伟贤说。当日,三水区委宣传部副部长傅梅为他颁发了点赞证书。本周,休假结束的黄伟河也将获颁证书。

  截至7月第四周,三水区文明办共发出19份点赞证书。这当中,有对车祸伤者进行施救的幼儿园园长邓秋红,有发现工业废料起火立即扑救的三水燃气员工植锦南,有在高铁上帮助发病乘客度过危险的医生李中芳……10件好事,19位好人,让感动在三水坊间传递。

  保障制度支撑 更多人伸出援手

  记者梳理发现,19位好人中,城管队员高居榜首,占了5位,民警3位,公交司机2位,都属于见义勇为、乐于助人类型。

  记者采访中了解到,街面巡查是城管队员的日常工作,他们更容易遇到各种突发情况,身着制服的他们,面对需要帮助的群众,总是更准确、迅速地伸出援手;而三水的公交车司机向来是好人群体,接受过培训的他们,在遇到发病乘客、交通事故时,总能临危不乱、当机立断。

  好人好事不断涌现,彰显了三水这座文明城市的温情,在这背后,也离不开保障制度的支撑。去年,市文明办出台《佛山市好人好事认定与激励工作方案》。此后,三水区文明办积极发动各镇街、文明委成员单位挖掘、上报好人好事,并为好人颁发点赞证书和慰问金。

  救人司机关伟贤口中的“其他公交车司机也会这样做”,并非一句空话。其所在的三水国鸿公交公司,近年来就涌现了“全国见义勇为司机”梁志奇、“感动三水”道德模范李国华等好人。该公司公交车队队长程华杨说,对于见义勇为的员工,公司也设置了奖励机制,鼓励他们做好人好事,因此,司机捡到手机、钱包归还失主的事情经常出现。

  激励好人善行 打造正能量海洋

  “多亏了陈警官帮我追到5000元的治疗费。”今年3月,陈老伯骑着自行车经过西南街道康岗路,不慎在缺失沙井盖的深坑跌倒。出警的陈诗杰不仅主动与施工单位协商,追回5000元医药费,还多次前往医院探望这位独居的老人。

  出院后,陈老伯亲自到交警中队向陈诗杰送上感谢信。这位暖心民警用自己的一点一滴行动,温暖着独居老人的心。

  事实上,陈诗杰不仅感动了独居老人。经《佛山日报·今日三水》报道后,主动作为、乐于助人的他,也感动着更多的三水人。近一年来,《佛山日报·今日三水》用文字呈现一个个温暖的故事。19位好人,10件好事,激励着更多人行动起来帮助他人,激发着社会更多的向上力量。

  “做好事会被点赞,大家更愿意、更敢做好事。”家住西南老城区的市民李仪说,几年前,在街上遇到需要帮助的人,她仍心有所虑,但如今,从报纸上看到三水区文明办四处挖掘好人好事、颁发点赞证书,也给了她做好事的积极性与勇气。

  区文明办负责人表示,各行各业都涌现出好人好事,体现了三水是一个充满正能量的城市,希望更多市民、团体多参与善事、挖掘好人,让更多有需要的人得到帮助,将三水打造成正能量的海洋。(佛山日报 记者陈慧敏)

  近期好人好事一览

  2016年

  9月27日,一名女子在西南三达路遭遇交通事故昏迷,邓秋红、李丽娟和程颖敏3人先后上前施救。

  2017年

  2月9日,陈老伯骑着自行车不慎在缺失沙井盖的深坑跌倒。出警的陈诗杰不仅主动追回5000元医药费,还多次前往医院探望这位独居的老人。

  2月10日,城管队员刘毅岚、聂国良和黄祖龙在西南街道锦江路巡查,发现一名骑着电动车的妇女倒在路中间,3人立即下车救助。

  2月13日,三水燃气员工植锦南在乐平镇巡查途中,发现路边一堆工业废料起火,在他的积极协助下,火迅速被扑灭。

  2月14日,三水燃气白坭管网所门前两车相撞,一名女子受伤严重,该所员工陆宏安回办公室拿医药箱,并与同事陆枝庭前往救助。

  2月14日,三水区审计局办公室主任张楚天在健力宝南路将一位跌倒的白发老人搀扶送医。

  3月13日,长沙南开往广州南的G1121次高铁上,一名男子突发疾病,医生李中芳挺身而出,让男子顺利脱离危险。

  3月21日,广海大道东一辆三轮车自燃,城管队员甘承辉、郑嘉泽经过事发地点,不到15分钟就将火扑灭。

  5月28日,渔民陈锦荣与民警梁柏成、辅警陆冠超一起,在乐平镇黄塘村海丰洲水域救起一名不慎失足落水的年轻人。

  7月19日上午,在三水区658线公交车上,一名中年男子突然晕倒,司机关伟贤和同事黄伟河立即将其送往医院救治。(整理/佛山日报记者陈慧敏)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部