禅城5位市民获颁点赞证书

日期:2017-08-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  连日来,佛山市禅城区好人好事接连出现。8月18日,禅城区文明办分别为佛山粤运公交公司司机许小丽、陈建辉,禅城公安澜石派出所民警陆盛英,禅南公交公司司机林志永、茅建军颁发点赞证书,肯定点赞他们的义举,进一步弘扬禅城大爱精神。

  20日,禅城区文明办的代表来到佛山粤运公共交通有限公司,为公交车司机许小丽、陈建辉送上点赞证书和慰问金。8月14日,巾帼文明线105线司机许小丽一大早来到佛山汽车站公交站,开展禅城公共交通志愿者服务。人群中一位候车女士突然晕倒在地,许小丽第一时间伸出援手,帮她涂药油按摩后,女乘客缓缓醒来,许小丽还将情况通知女乘客丈夫。

  “事情发生得很突然,但平时公司有做应急安全的培训,因此事发后我立刻扶起该女士,害怕她受到二次伤害,经过涂油按摩后,她慢慢苏醒过来,我才松了一口气。”许小丽在接受采访时表示,自己做的只是本职工作,“我是志愿者,这都是我应该做的。”

  8月7日中午,123路公交车司机陈建辉驾车行驶至魁奇路与文华路交汇处等交通灯时,一位70多岁的老人体力不支晕倒在斑马线上。看到这样的危急情况,陈师傅停好车后,急忙下车把晕倒的老人抱上车,直奔市一医院抢救。

  “把阿婆抱上车后,我立刻拨打120,随后,开车一路‘飞站’到达市一医院,幸亏整个过程都很顺利。”陈建辉回忆说,“当时我什么都没有想,就想着能尽快救人。”前几天,被救的老人来到公司为他送上感谢锦旗。

  除了这两位路见危难出手相助的热心公交车司机,禅城区文明办还陆续为跳河救落水老人的民警陆盛英,送晕倒乘客到医院救治的公交车司机林志永,主动向车祸女子伸出援手的公交车司机茅建军颁发点赞证书和慰问金。

  禅城区文明办相关负责人表示,目前,禅城区已建立好人常态化推荐机制,通过“禅城好人”“全国十佳最美家乡人”等评选,着重对好人好事及时进行认定与鼓励,对于突发正能量事件迅速开展点赞、慰问和宣传工作。据不完全统计,去年8月以来,禅城区文明办发出的点赞证书共20本,对鼓励市民做好人好事起到了很好的推动作用。(珠江时报 记者/曾雪莹通讯员/王文健)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部