珠江时报帮办栏目扩散消息不到一天找到失踪37天男孩

日期:2017-08-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

谭小姐顺利找回了弟弟。(求助人供图)图片来源:珠江时报

  本报通过微信、微博、报纸等发出的寻人消息。图片来源:珠江时报

  8月17日,市民谭小姐向本报梁心帮办栏目求助说,她的有智力缺陷的弟弟一个多月前走丢了,希望帮忙扩散消息。帮办记者了解情况后,当天通过本报新媒体平台扩散消息,帮办栏目也以《男孩走失1个多月家人盼其回家》为题进行报道。

  消息被众多热心网友转发,一位微博网友第二天凌晨(8月18日)在本报官方微博上看到了这则寻人消息,正巧,他知道失联男孩的下落,于是立即联系男孩家人,使谭小姐得以在当天上午找到了失踪37天的弟弟。这也是帮办栏目第二次助谭小姐找到弟弟。

  事件

  男孩失踪一个多月家人苦寻无果

  8月17日,谭小姐通过“珠江时报”官方微信求助说,她弟弟小谭今年17岁,有轻微智力缺陷,于7月12日在禅城区金澜北路走失。“走失当天,我们一起出去买东西,他走在前面,然后偷偷跑了,我追都追不了!”谭小姐说。

  男孩走失后,家人赶紧报警。一个多月来,全家人也冒着酷暑到处寻找,可是没能找到。“佛山很多地方都找过了,远的、近的救助站也都去问过,我们觉得这回他是走远了,回不来了。”谭小姐感觉找回弟弟的希望渺茫,忍不住落泪。“我们经常都是早上一大早出去找,晚上三更半夜才回家,躺在床上还无法入睡。一个多月了,家里没一个人睡觉敢熟睡的,是因为怕他回来叫门我们听不见。”更令谭小姐担心的是,“由于有智力缺陷,弟弟几乎不会和人沟通,估计也不懂得向人求助,而且他还不知道家人的电话和自己家在何处。”

  结果

  本报扩散消息网友帮忙找到男孩

  帮办记者获悉情况后,立即编写寻人消息,通过“珠江时报”官方微信发布,随后“珠江时报”官方微博、今日头条号、南海新闻网等新媒体平台均对寻人消息进行了扩散。很快,同城不少媒体和自媒体也对寻人消息进行了扩散。不少网友都积极转发和留言。本报还以《男孩走失1个多月家人盼其回家》为题报道该寻人消息。

  据谭小姐反馈,报道发出之后,有不少人联系她,给她提供线索。不过经核实,均不是有效线索。

  8月18日凌晨2点30分,谭小姐一家接到一条非常重要的线索。一位姓明的市民打电话告诉她说:“你弟弟我最近都有在南海大道悦万城广场见到,他的特征和报道上的一样。如果今天白天我再见到你弟弟,我就把他拍下来发给你,然后留住他,再打电话叫你们过来接人。”明先生提供的这条线索,令谭小姐全家感到欣喜。

  8月18日早上,谭小姐带着朋友来到悦万城广场及周边寻找一番,但没有任何发现。与此同时,网友“@朙陳”也给本报官方微博发来信息,表示男孩很可能在悦万城广场。为此,当日上午9点46分,帮办记者再次通过官方微博扩散消息,希望市民帮忙留意。

  8月18日10点25分,谭小姐给帮办记者发来信息:弟弟找到了!在悦万城的天桥底下,被凌晨那位姓明的市民(网友@朙陳)找到的。

  10点40分左右,记者来到现场看到,刚刚被找到的小谭精神状态还好,上半身光着膀子,皮肤晒得黝黑,当时他正在吃盒饭。

  男孩平安回家后,一家人都十分欣喜。谭小姐和弟弟交流后获悉,其实弟弟也特别想回家,可是不知道怎么回。谭小姐和弟弟耐心沟通之后大致了解到:弟弟刚开始被人叫去干活,手都起泡了,之后走了,就没有人管他了,然后到处流浪,睡在天桥下,曾有好心人给他东西吃。

  点赞

  热心市民功成身退拒收红包

  谭小姐和家人现场要给明先生红包,但是被明先生婉拒了:“你们团聚,我就很高兴了。”趁着小谭他们一家人团圆,明先生也悄悄离开现场。

  随后记者再次联系上了明先生,他向记者透露,他是地铁三号线西约站工地的建设人员,名叫明帆。“我最近一直注意到这个孩子在悦万城广场,并在附近逗留,当时也没有引起注意,以为是谁家的孩子没事出来玩。”明帆说,“8月18日凌晨2点20左右,我睡不着就刷微博,突然看到珠江时报微博发布的寻人信息,仔细看,就是那个在悦万城的孩子。孩子家人一定非常急于想知道这个消息,于是我立刻跟男孩家人联系了,希望他们放心。”

  当天10点20分左右,明帆在悦万城的人行天桥下再次看到了那个男孩,他觉得这孩子虽然不怎么会说话,但还是能沟通。发现男孩肚子很饿,明帆就给他买了一盒饭,并及时联系谭小姐,等候她过来接人。

  男孩顺利回家,谭小姐说一家人终于能睡上安稳觉了。对于明帆的恩情,谭小姐随后再次通过微信给他发了红包,不过明帆并没有收。明帆说:“举手之劳,刚好我见过小谭,做这点事还收钱,这不行!”

  回顾

  帮办栏目两年前已助小谭回家

  对于本栏目全媒体的倾力相助,谭小姐一再表示感谢。人找到后,本报官方微博和微信都及时发布了信息,网友纷纷留言点赞珠江时报影响力,也点赞明先生这位热心出手的网友。有网友说,这情节就像小说里面写的一样,为这一家人开心。而“佛山同城”“佛山本地资讯”等微博,还以《犀利!佛山微博网友+媒体联动,不到一天时间寻回失踪一个多月的智力缺陷男孩》为题报道此事。

  帮办栏目整理寻人求助信息发现,早在2015年6月13日,小谭就有一次失联经历,谭小姐在当年6月20日求助帮办栏目,帮办记者同样通过“珠江时报”官方微信、微博扩散消息。当年6月25日,有看到消息的好心人发现线索并联系上其家人,家人当天就找回失联12天的小谭。

  多年来,本报梁心帮办栏目已经为众多市民发布寻人信息,不少报道都直接或间接帮助到求助人,为其寻回亲人起到积极作用。

  帮办栏目近期部分寻人事件

  事件:有智力缺陷的22岁女孩失踪结果:找到

  7月2日,市民潘女士求助,她的22岁女儿有智力缺陷,6月30日下午在桂城瀚天科技城公交站走失。帮办栏目通过微信、微博扩散消息,不少网友提供线索。当晚,潘女士根据网友提供的线索,顺利找到女儿。

  事件:狮山七旬老父病重,盼儿早日归来结果:找到

  6月15日,市民何太太求助,称她的小叔失联三年多,现在70多岁的老父病重,很是挂念儿子,希望本栏目能帮忙寻找。帮办栏目通过微信、微博和报纸扩散消息。6月18日,何太太发信息来表示感谢,称通过时报的报道,已经获悉小叔的消息。

  记者手记

  好人善举频现传播大爱正能量

  孩子走失37天,家属找到心力交瘁,本报发出寻人消息后收到“奇效”。男孩顺利和家人团聚,作为帮办记者,不仅感到高兴,还有感动!

  市民明帆通过本报发布的消息,努力帮助小谭一家团圆,可谓功德无量。面对记者的采访,他一再表示只是小事一桩,只是碰巧而已,不值一提;面对家属的酬谢,他更是两度婉拒,满满的正能量,感染着每一个人。

  还有其他众多热心提供线索的网友、积极帮忙扩散的同城媒体,是他们的一举一动,撑起了一份让人动容的大爱。

  佛山是全国文明城市,现在也正在争创全国一流文明城市。这座乐善之城,时刻都在上演着感人的事件,不管是全城接力寻人,还是救助急病的患者,抑或是帮扶摔倒的老人,总会有人该出手时就出手,不图回报。

  近日狮山保安兄弟救起跌落河涌的一家三口;公交司机发现小孩走失,热心帮其找回家人;“90后”小区安管员勇救落水女子……众多的好人善举,传播着大爱正能量,感动人的同时,也激励着这座城市更多的人参与好人好事,助力佛山争创全国一流文明城市。(文/珠江时报记者雷彬)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部