好妈妈陈燕梅入选中国好人榜

日期:2018-05-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

陈燕梅带领特教班的学生做手工。图片来源:佛山日报 受访者供图

  4月28日,中央文明办在天津市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布4月“中国好人榜”,共有104位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。其中,来自南海区西樵镇的陈燕梅获选“孝老爱亲好人”,这位好妈妈14年来用爱哺育先天失明的双胞胎女儿成长。

  创造条件让孩子快乐成长

  “让孩子回归到正常环境中成长。”14年前,陈燕梅知道自己的双胞胎女儿先天性视网膜残疾后,既没有为命运的不公而抱怨,

  也没有为女儿的前途而叹息,而是选择面对现实,创造条件让孩子健康快乐地成长。

  陈燕梅的两个女儿3岁起到普通幼儿园上学,不到4岁,陈燕梅还带着她们到琴行学习钢琴。在今年1月举行的“佛山好人”命

  名晚会上,两个女儿还为陈燕梅送上一曲《世上只有妈妈好》,用琴声表达了对母亲的感恩。

  “别的小孩干什么,她们也干什么,她们就是普通的孩子。”陈燕梅表示,两个女儿虽然看不见东西,但她们自信乐观,会弹琴,能自理,过着平凡而幸福的生活。

  谈起为什么会让孩子学钢琴,陈燕梅说,当初只是想让孩子做些能让她们快乐的事情。“当时我们学校有个钢琴老师常在宿舍弹琴,我带两个孩子去玩,发现她们会很专注地听。”陈燕梅说,得知两姐妹对钢琴感兴趣后,她开始到处托朋友、遍访琴行,寻找愿意教孩子弹琴的老师。

  在陈燕梅的悉心培养下,姐妹二人获得了广东省器乐大赛古筝演奏一等奖、广东省诗歌散文朗诵一等奖;2016年,两人顺利进入郎朗音乐会琴童选拔赛,并获得了由郎朗赠送的钢琴,小姐妹用她们自信、乐观的心态感动了在场所有人。

  坦然面对荣誉

  陈燕梅与丈夫都是西樵镇第一小学的老师,肩负着教书育人的重任,工作中勤勤恳恳、兢兢业业。为减轻父母的负担,他们的女儿在生活上逐步学会自理,洗

  衣、做饭、搞卫生。时至今日,陈燕梅回想起第一次下班回家发现饭菜已做好的场景,仍十分动容,“我的孩子跟别人的孩子一样,会心疼父母,能够帮助父母做一些力所能及的家务。”

  如今,双胞胎姐妹已是初一的学生,正在求学的道路上前进。当问及陈燕梅对孩子有什么期待时,她表示:“孩子们有自己的目标,而这也是我们为人父母努力的方向。”姐妹二人则表示,希望努力学习,考取心仪的高中,并通过高考考入适合的高校深造。

  得知自己入选“中国好人榜”时,陈燕梅感到非常意外。“我只是尽为人母亲的本分,履行为人师表的责任。”她从未想过能获得如此高的荣誉,“只想认真地过好每一天,一家人快快乐乐地生活。”当荣誉和社会关注纷至沓来时,陈燕梅表示,今后将不忘初心,走自己的路,看自己的风景,“为人师表,无愧于心;为人父母,无愧于人生,足矣。”(珠江时报 梁雅诗 张嘉宜)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部