顺德社工在桃村开展导赏活动

日期:2017-03-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

顺德一心社工开展“桃村母亲河的日与夜”导赏活动,吸引了30多名街坊参与。

  踏着熟悉又陌生的街道,寻找儿时的回忆。近日,顺德一心社工开展“桃村母亲河的日与夜”导赏活动,吸引了30多名街坊参与。此前,社工还开展了“桃村石头记”导赏活动,让街坊们触摸着不同石头聆听其背后的故事。这一系列导赏活动,让街坊们深入了解当地历史文化。

  顺德北滘镇桃村是一个有着700年历史的古村落,时代的发展改变了原有的村貌。为了让街坊们找回旧时桃村的记忆,社工特别组织了一期“桃村母亲河的日与夜”导赏活动,带领他们重温该村的历史故事。当天,街坊们沿着绕村的母亲河,一路经过报公祠、观音庙、胤秀社、蚝壳屋、古桥等古建筑,回想曾经的生活场景,同时聆听导赏员口述古建筑背后的故事。“桃村曾是一个四面环海的小岛,祖先们就地取材,用蚝壳作建筑材料,就有了现存的蚝壳屋。”导赏员说,这些蚝壳就像一位位老者,默默诉说着桃村的起源。

  村民阿健说:“以前一下课就会和小伙伴走去河边游泳,河水很清澈,很凉快。家里人有时还抓了很多螃蟹,就能美美地饱吃一顿。那时桃村哪里都有‘宝藏’,哪里都可以冒险,很好玩。”街坊黎渭敏认为,导赏并不是走马观花,而是深入了解与欣赏桃村,“小时候不愿意倾听老人讲故事,再不把这些故事搜集起来,下一代人未必会了解桃村”。

  河流、树木、石头虽不言,但镌刻着一段段往事,让街坊们触景生情。此前,社工还开展了一期“桃村石头记”导赏活动,让街坊们触摸桃村石头,聆听历代故事。社工说:“这些形态不一的石头看似平凡,但你走近它,就会发现它的美,想留住它。”当天20多位街坊跟随导赏团探寻石头与村落的故事。在祠堂前,社工向街坊介绍,门前的石狮代表武官,石鼓代表文官,不同尺寸的石鼓代表不同的官位。

  这一系列古村导赏活动仍将持续进行,吸引越来越多街坊参与。社工表示,部分街坊对本村的历史情况不熟悉,对社区事务参与度不高。于是,去年7月社工组织了“桃花源导赏团”,希望让街坊重新认识和关心自己的村庄。

  起初,导赏团吸引了多名来自桃村及外地的义工朋友加入,一起收集了桃村老街坊提供的各种历史资料,整理该村的古建筑信息,手绘出一份桃村古建筑文化地图。每次参与导赏,街坊们都会手持一份文化地图,开启“寻宝之旅”。社工表示,希望通过这一系列导赏活动,让街坊重视保护母亲河和古建筑,让外界对桃村有更多了解,同时希望吸引更多人参与保护古村落文化。(佛山日报讯记者梁建荣 通讯员周椅静摄影报道)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部