佛山:一座制造业重镇的美丽乡愁

日期:2017-03-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山是广东乃至中国闻名遐迩、极具代表性的制造业重镇。令人惊艳的是,在这样一座典型的工业城市,却有一大批文化底蕴深厚、生态环境优美、人文风尚和谐的美丽文明村居,为700多万市民留住了美丽乡愁,向世人展示着岭南文化的独特韵味和扑面而来的现代文明气息。

  2月28日,“中国十佳小康村”广东佛山紫南村的礼堂里,百位青年才俊聚集,场面火爆。作为佛山市首个创新公选后备干部的农村基层组织,这场推介会不久后,该村将选拔诞生首批公选后备干部,年龄仅24~35岁,全部大专以上学历。

  面对大学生的“大城工作思维”,能迅速集结一批舍得扎根基层的高品质“新型农村干部”,紫南村显得有些“例外”。然而,当你走进紫南村就会多少窥探其中的“密码”:“仁善紫南”的人文风气触动人心,村级市政管理处、免费立体停车场让村貌明媚整洁,免费医疗、教育补贴让村民共享发展红利……

  有句令人艳羡的口头禅流传:“有车有楼,不如有紫南户口”。佛山不少村居大抵如此。

祠堂林立的松塘古村。图片来源:佛山日报

  村居美丽文明,与岭南千年乡愁一脉相承

  佛山“肇迹于晋,得名于唐”,是一座享誉千年的国家历史文化名城,孕育了独具魅力的岭南传统文化。迈入城市化的快车道,轰隆隆的机器声震耳欲聋,让古老的岭南水乡成为许多人的儿时记忆,但这份乡愁却深入佛山人的骨髓中,传承至今。

  在佛山市南海区西樵镇松塘村村中,一排排明清时代的古建筑沿中心池塘而建,由满街的宗祠、故居、书社、私塾组成的30多个文化景点免费开放。每年孔子诞的祭孔活动,高考后为学子颁奖学金,都在向世人诉说着这个翰林古村“读书积德”的古训、浓浓劝学之风、明理养德的文化基因代代传承。

  一说起松塘村的“复兴”,导赏员区子广滔滔不绝。登榜中国历史文化名村、中国传统村落、广东省十大最美古村落,他已经数不清自己接待了多少四方来客。他还记得,2015年底,雨中的松塘迎来了中宣部副部长、文化部部长雒树刚这位“特殊”的客人。离开时,偶遇学子习字、村民高歌,雒树刚由衷地赞叹松塘:“记住了乡愁,传承了文化。”

  区子广认为,从几位村民搜集村中楹联发现作者“很有些来头”,到松塘翰林文化“出土”,从村民设立村规民约保护文化,到政府层面主导打造翰林古村文化旅游项目,最离不开的是佛山人那份乡愁引发的文化自觉。

  松塘村只是110个佛山美丽文明村居示范村的一角。和它一起的,还有三十七桥如虹、十九祠堂系血缘、书香浓文风盛的“环保村”顺德杏坛逢简村;敬老爱老成风,引来谢霆锋、羽泉、马苏等明星大咖的“长寿村”三水芦苞长岐村。

  其实,在金钱的诱惑下,佛山一些村居也曾心动,以牺牲自身为代价换取经济收入。南海区里水镇河村社区曾经也是水质污染、环境脏乱的典型。近年来,借助里水镇打造“梦里水乡”的契机,河村对活动空间、市政绿化、道路系统、沿街立面进行全面提升。

  现代气息之下,里水河畔小桥流水,轻舟画舫,一叶扁舟,桨声欸乃,这些岭南水乡的温柔在河村仍然保留,传统的沿河民居群落尚散发着浓浓的疍家风情。“河村现在太美了,美丽文明村居建设,真是一项造福村民的民生工程和德政工程。”河村居民炳叔说。

3月8日妇女节,紫南村举办优秀妇女表彰会,被表彰的4名妇女展现了了中华传统美德,诠释良好家风。图片来源:紫南村委会

  以人为核心,统筹城乡一体化发展

  佛山走的是一条以工业化带动城市化的道路,要如何引导村居参与美丽文明村居建设?

  在2016年全市城市治理大会上,市委书记鲁毅多次强调一个观点:“没有镇村的现代化,就没有佛山这座城市的现代化。”

  的确,改革开放30多年来,广东从桑基鱼塘特色的鱼米之乡跃变为全国经济大省。但是,由于在发展理念上存在重城市硬件升级、轻人文素养提升等误区,造成全省区域文明发展不协调、文明程度梯次递减、城市的发展与人的文明进步不协调等问题。

  细观依靠人均GDP已达到中等发达国家城市水平的佛山,也同样存在上述问题。村容村貌村风不改,村民对佛山改革发展也缺少满足感和获得感。

  与此同时,改革开放初期“家家点火、村村冒烟”的粗放发展模式,造成佛山城市形态与产业业态的犬牙交错。数据显示,延续至今,佛山全市遗留下几百个低端业态为主的村级工业园。这也使得佛山土地发展空间严重不足,招商引资和企业增资扩产受土地制约的问题日益突出,全市土地开发强度接近40%,超出了国际警戒线。

  在此背景下,统筹城乡发展,成为佛山市委、市政府的大战略。继统筹推动城市治理、特色小镇建设、五好新农村、古村活化等工作之后,今年初,佛山以召开“书记重点工作推进会”的形式,宣布两年内全力启动建设首批110个环境美、风尚美、人文美、服务优的美丽文明示范村居,给全市村居注入了一剂强心针。

  相较于古村落活化、五好新村居强调硬件建设,佛山美丽文明村居建设更强调文明文化的植入,强调人的素质提升,让村居文明文化这一软件处处可视可感。

  例如,要求综合运用诗词、楹联、典故、戏曲、家训等文化内容和文化样式,通过雕塑、墙绘、剪纸、陶艺、绿化造型等传统技艺手段,推动社会主义核心价值观融入村规民约、家风家训、生产生活之中。通过常态化开展弘扬“好家风好家训”活动、评选“星级文明农户”、寻找“最美家庭”等道德模范选树活动,推动社会主义家庭文明新风尚。

  广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义对佛山全力推进美丽文明村居建设给予充分肯定。他认为:“佛山具有非常浓厚的百姓情怀,把美丽文明村居创建工作作为民生工程,作为促进城乡协调发展、共享发展、可持续发展的路径,体现了以人民为中心的工作导向。”

2016年三水区“我心中的文明村居”大讨论活动在芦苞镇长岐村举办。图片来源:佛山文明网

  制定佛山标准,凝聚自上而下合力

  佛山美丽文明村居建设力度之大有个细节可见一斑。浙江省湖州市德清县是全国美丽乡村建设的典型,看到佛山对美丽文明村居建设的财政扶持,德清县洛舍镇党委委员、东衡村党支部书记章顺龙兴奋地说:“当初我们都没有如此大力度的扶持,我感觉佛山的村就算没有条件,创造条件也要上!”为确保美丽文明示范村居建成,佛山本着务实精神,制定了周密的时间表和一系列强有力的保障措施,特别是细化标准,严格考评,统筹合力。

  早在《佛山示范村居考评标准(征求意见稿)》出台前一年,佛山市委宣传部、市文明办就在全市牵头组织开展“我心中的文明村居大讨论”活动,发动全市730多个村居参与,征集2万多条意见和建议。仔细梳理这份几易其稿的标准,既贯彻了中宣部和广东省委宣传部提出的“乡风民风美、人居环境美、文化生活美”的美丽乡村建设要求,也吸收了佛山赴其他地区学习建设美丽乡村的先进经验,相比省的文明村居测评体系要求更严。在11个“一票否决”指标中,佛山还结合实际,增加了移风易俗和文物保护等三方面指标。

  为了避免美丽文明村居建设“千村一面”,市委常委、宣传部部长郭文海还明确指出,建设美丽文明村居要突出本土特色,走差异化、特色化发展的路子。在落实“三美一优”建设要求的基础上,立足当地人文、资源、区位特点,打造特色村居,努力实现“一村居一品牌”。

  抓铁有痕,踏石留印。佛山在美丽文明村居建设中,部署了市、区、镇、村四级联动的机制,以形成工作合力。根据要求,总的工作由市文明委统筹领导,市委宣传部、市文明办总体协调,市各相关部门分工负责,区、镇(街道)和村居具体实施。具体落实中,佛山不仅将任务层层分解到五区,还提出“三个月确定建设方案和具体项目,半年基本完成村庄规划,一年基本建设成型,两年全面完成并擦亮品牌,每半年开展一次巡查”的要求。

  工作启动短短两月余,顺德北滘镇的黄龙村已经聘请了广州美术学院等高校的名师,为美丽文明村居建设进行整体规划。黄龙村党委书记仇培东说,接下来村里将开展党建文化主题公园景观改造、福临公园景观改造、重建危桥等数个投资近千万元的项目。

  “村民都拍手称快,黄龙的整体形象必将大大提升。”仇培东满怀期待地说。(文/佛山日报记者黄碧云、于祥华)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部