明城实行错位发展措施 打造美丽乡村

日期:2017-03-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

云勇村坐落于高明区明城镇,周边山岭重叠绵亘,山间云堆雾涌。/佛山日报记者王伟楠摄

  近日,明城镇召开全镇干部会议,部署2017年工作重点。今年,明城镇将发展新兴产业、完善基础设施,并计划在云勇、水镇和深水三条村铺开美丽乡村建设,全面打造高明的副中心。

  会议主要围绕2017年工作重点进行部署。与过往会议不同的是,此次会议由交通运输、财政、经促、国土等7个职能部门分别用PPT介绍重点。

  “明城将高标准启动全区副中心建设,增强明城作为全区副中心的辐射带动作用。”明城镇镇长陈伟光说。为打造全区副中心,今年明城镇将以经济发展为第一要务,以新能源、新材料、新能源汽车装备配套作为全镇的主导产业,围绕龙头企业发展,从建链、补链、强链方面下手,通过招商补齐优质企业的产业链。

  副中心的建设离不开基础设施的提升。对此,明城镇将加快明二路、桥头路、城六路道路建设,完善明富路、城七路路灯建设,加强绿化水平和交通服务;加快苗潭公路、明富线、高明大道扩建和主要路口景观绿化建设,提升城镇面貌。同时,该镇还将加强中心城区和农贸市场的综合整治等。

  会上提出,明城镇要将美丽乡村与特色小镇、全域旅游结合起来。今年2月底,明城镇已举行美丽乡村建设洽谈会暨项目合作框架协议签约仪式,云勇、水镇和深水三条村正式铺开美丽乡村建设。按照计划,云勇村将以大健康理念来推进建设,规划发展健康养生产业,打造集运动、休闲、养生等于一体的“云涌林泉”,而水镇村、深水村就计划打造成家庭野外探险公园和古村落文化、民宿经济进行发展。另外,特色农业发展上,该镇还将推进菜篮子工程建设,打造明城优质水果基地,并形成集鳄鱼养殖、参观、成品于一体的产业链。(佛山日报 记者黎翠怡)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部