三水将建设美丽文明村居模式融入扶贫工作

日期:2017-03-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

建成后的山域村文化广场。/佛山日报记者杨立韵摄

  “三水建设美丽文明村居模式将复制到扶贫工作中。”3月14日,记者从三水驻湛江遂溪县河头镇山域村扶贫工作组获悉,今年,该工作组将以提升人居环境为抓手,力争用三年时间,将山域村建设成“美丽乡村”。

  当日,遂溪县河头镇委委员、副镇长黄耀斌向记者亮出一组数据,“去年全镇共有346人脱贫,占了全镇贫困人口的30.5%,而山域村的脱贫人数就达到了60人。”黄耀斌说,工作组很接地气,所铺开的项目也很符合群众的实际需求,以修建山域村文化休闲广场为例,该广场原为山域村文化楼前面的一片荒地,现在打造成为一个集基层党建、康体文娱等功能的社区活动载体,对提升村容村貌,乃至推动基层治理和文化交流等有积极意义。

  白坭镇驻山域村扶贫工作组成员黄建伟说,精准扶贫工作,既要促发展,更要抓民生。目前,三水正铺开首批15个美丽文明村居示范点建设,扶贫工作组从中受到启发,提出以加强人居环境综合整治工作为突破口,力争用三年时间,将山域村建设成“美丽乡村”。

  黄建伟说,示范村主要选取基础条件较好的村,经过三年集中建设,在安全饮水、村内道路、护屯绿化、住房庭院、致富产业、居民健康休闲上全面提档升级。重点村经过三年建设,在主要民生项目上取得明显进展。达标村主要对地处偏远、基础较差的村,经过三年改造提高,农民生产生活基本条件有所改善。具体推进20项重点建设任务。

  “整个投入帮扶单位也出一些,也需要村集体出一些,群众自筹一些,但群众的热情都很高涨。”黄耀斌补充道,另一方面,工作组还大力开展民生惠民项目,山域村下辖10个自然村,全部实现生活垃圾的集中收运; 一个多月前,被山域村村民戏称为“最难啃”的民生工程——打铁仔村村道正式完成硬底化并实现通车。据悉,该路所在地为松软的红土土质,而且坡度高、弯度大,存在一定施工困难。项目竣工后,村里多了一条连通S290省道和北部湾大渔港的便捷通道,经村民商议,一致同意该路取名为“小康路”。(佛山日报 记者杨立韵 通讯员黄建伟报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部