张槎两年建6个美丽文明村居示范点

日期:2017-03-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  3月17日,禅城区张槎街道召开美丽文明村居建设工作会议。按照计划,今明两年张槎选取6条村打造成美丽文明村居示范点,其中,莲塘村、下朗村在今年11月底完成创建。

  会上,张槎街道办事处副主任林曼代表张槎街道办事处和各创建美丽文明村居示范村的代表签订责任书,并解读了《张槎街道美丽文明村居示范点建设实施方案》。按照方案,张槎从今年起用2年时间,聚集市、区、镇、村及社会的力量和资金,选取莲塘村、下朗村、大富村、村尾村、张槎村、弼唐村6条村作为示范点,打造成环境美、风尚美、人文美、服务优,宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游等独居岭南特色的美丽文明示范村。其中,今年11月底,张槎建成至少2个示范点,包括莲塘村和下朗村;2018年12月,6个美丽文明村示范点基本完成“三美一优”打造任务,示范点初具规模,示范带动效果显现。

  实际上,张槎在新农村建设上一直不遗余力。2014年,张槎启动“一村一公园”项目,15个村建成了18个村级公园;2015年启动“一村一街区”建设,目前张槎、下朗、弼唐、莲塘、大富的主题街区项目已建成;2016年城中村建设、新农村建设、古村落活化工作顺利通过市区两级验收。

  “通过前期打下的良好基础,我们有信心走出一条有特色的美丽文明村居建设道路。”张槎街道党工委书记刘志诚表示,选取的6条村在硬件配套上都有良好的基础,结合美丽文明村居建设,可深入挖掘历史文化内涵,如莲塘村的醒狮文化、张槎村的书法文化。

  刘志诚表示,作为禅城区2017年的重要工作,张槎在落实建设美丽文明村居的过程中,把其当做和经济发展的同等大事抓,且不受村居两委换届的影响。在创建中,张槎把抓党建、带队伍与打造和谐张槎相结合,把抓经济、谋发展与打造创业张槎结合,把抓建设、促提升与打造美丽张槎相结合,把抓风貌、促文明与打造幸福张槎相结合,把抓创新驱动与打造智慧张槎结合,以高水平规划引领村居现代化建设,提升张槎的外在美和内在美。

  “这是为群众提供良好居住环境一件民生实事。”张槎街道办事处主任颜雪锋表示,市、区两级政府提供美丽文明村居建设资金支持,希望各村结合实际,“实干”与“巧干”相结合,抓住这次改善村居环境、提升物业价值的机遇。(珠江时报记者/黄群飞 实习生/黄瑶 通讯员/范晓玲)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部