南海区九江镇结合生态文化建设美丽文明村居

日期:2017-03-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

南海区委常委、宣传部部长黎妍(右二)建议,烟桥村要充分结合本村资源和亮点,打造古村的古韵和格局。

  3月20日,南海区委常委、宣传部部长黎妍一行到九江水南村、烟南村、海寿岛和下东村等地,调研九江美丽文明村居建设工作。

  结合亮点打造古村古韵

  “流水、古榕、古迹、古建筑群,构成了烟桥岭南水乡特有的天然图。”上午9点30分,调研组在九江镇党委委员卢达生的讲解下,走进了烟桥古村。“烟桥村现存的历史古迹很多,有烟桥正道门楼、旌表节孝牌坊、百福堂之兰桂坊以及何晃钊故居等,有着深厚的文化底蕴。”卢达生说,九江镇对烟桥村的历史文化进行了保护,开发了水乡古村旅游资源,烟桥村相继获批为“广东省历史文化名村”和“广东省古村落”。

  “九江镇烟桥村规划严整,村内保存着大量清代古建筑群,岭南水乡特色一览无遗。”黎妍建议,烟桥村要充分结合本村资源和亮点,打造古村的古韵和格局,多措并举创建美丽文明村居。

  完善古村硬件配套设施

  随后,调研组还分别到璜矶村、海寿岛和上东村,听取了各村居负责人的介绍,了解了各村的基础设施、村容村貌、文物保护情况和发展规划等内容。在璜矶村,调研组还走过百米石桥,进入鹭鸟天堂。

  据了解,百米石桥建在水塘上,由四块石板铺就。桥面大概一米宽,没有栏杆,桥墩也是石块垒叠而成,这种石桥的样式,是以前进出水乡的常见路段,但如今在珠三角很少见了。“璜矶村整个村子都处于各种大小鱼塘的包围中,百米石桥保留了昔日水乡倩影,勒竹林中栖息着数万只鹭鸟,得天独厚的自然环境是市民休闲游玩的绝佳去处。”黎妍建议,璜矶村要不断完善硬件配套设施,完善其自然生态旅游观光、休闲娱乐、餐饮民宿以及旅游服务设施的建设运营。

  调研组还与九江镇美丽文明村居建设工作小组召开座谈会,文明村居的特色建设、规划部署、土地使用和资金投入等成为重要议题。区委宣传部常务副部长陈志刚表示,“美丽文明村居建设”是佛山市委、市政府2017年大力推进的一项重点工作,九江建设文明村居,要结合每个村居特有的生态、人文、地域、产业特点,尊重当地传统、习惯和风俗,科学定位村居的建设目标,打造宜居宜业宜游的美丽文明村居。(珠江时报特约通讯员/陈淑娟 通讯员/吴小文摄影报道)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部