600岁九江烟桥村容貌焕然一新

日期:2017-07-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

烟桥古木桥复桥仪式。图片来源:梁平摄

这座隐藏在绿树红花里的古建筑,现成为私房菜馆。图片来源:梁平摄

  南海区九江烟桥村是佛山第一批活化古村落,其历史悠久、人文荟萃,目前仍保留不少岭南传统建筑。在进行活化两年后,烟桥村的旅游名气越来越响亮,不少外地人在周末会自驾寻觅到这里。虽然活化工作已取得一些成效,但是这条古村若要成为旅游亮点,还有较长的路要走。

  历史悠久古村落,活化注入新活力

  烟桥村距今已有600年的历史,属于岭南水乡古村落。据烟桥村原村长鹰叔介绍,烟桥村以村中的一条桥命名,此桥初建于乾隆年间,重建于道光年间,桥的四周雾气缭绕,所以叫做烟桥。这条木桥的特别之处,是中间的一块长木板可以抽出来,桥开个大缺口,以便龙舟渔船从中通过。在烟桥旁边,一棵巨大的古榕树洒下满地荫凉。

  来到烟桥村旅游的人,必定会走一下烟桥正道。烟桥正道建于光绪年间,由本地富商何如原(牧野公)所建,期待子孙后代走正道、做人要正直,正道两旁是青砖黛瓦的岭南民居。村里还有一个颇具名气的古巷“兰桂坊”,寓意后代飞黄腾达、兰桂腾芳,亦建于光绪早年。

  烟桥村历史悠久,清代古建筑群众多。在古村活化工作启动前,很多古建筑破旧失修,或被后代陆续拆掉。对此,老村长鹰叔非常遗憾,他说,以前村里有6间公祠,都被陆续拆掉,现在只剩下一间“何氏六世祖祠”。

  自从2015年佛山启动古村落活化工作以来,村里面抢修了部分重要的古建筑,禁止私人拆建古建筑,为古村旅游开发打下基础。据烟南村(注:烟南村下辖烟桥村、南水村、兴贤村)村委会主任何海生介绍,古村落活化两年以来,村里将兰桂坊、烟桥正道、古炮楼等古建筑进行了修复,也建起了村史馆、名人馆、图书馆,还建起了公交站、卫生间、停车场等硬件配套,不过停车场目前只建好了一部分,仍有一个较大的停车场还在建。这两年的活化工作,就花费了大约800多万元。

  旅游名气愈发响亮,但旅游项目欠缺

  经过媒体的多番报道,这两年烟桥古村名气越来越大。老村长鹰叔说,现在来烟桥村的游客多了很多,周末自驾游比较多,有时候一天二三十台车。

  本地导游谭永根,经常带团游览市内线路,曾到访过市内多条古村落。他告诉记者,一般来说,烟桥村的游览时间在一个小时左右,只作为线路的其中一个点,主要是看古建筑、走古桥、河边拍照,游玩内容目前还比较单薄。

  “烟桥村可以学习下逢简,逢简水乡有很多美食店,游客可以坐下来吃一碗双皮奶、芝麻糊,也有一些手信店,游客可以买手信,可以增加旅游的乐趣。”谭永根说,“例如九江有九江三宝、九江河鲜,这些都是九江特产。”据记者了解,目前烟桥古村并没有美食店,仅有的一家私房菜,招牌不显眼,店内环境也比较普通。

  而在九江摄影师梁平眼里,他觉得烟桥村最吸引人的,是那条绕村而流的水雾蒙蒙的河道,宽广的河面,河水清澈碧绿,两岸的竹林茂盛。他曾带过摄影团,划木船沿水道而行,划入竹林深处,拍摄竹林里的鸟类。

  梁平说,这条水道是烟桥村的吸引点,但现在还未对游客开放,如果完善后,以后游客可以划木船游览竹林,那么游览体验将大大丰富。这观点得到老村长鹰叔的赞同,他说,村里多条水道纵横,河岸是茂盛竹林,现在竹林水道淤泥堆积,并不开放游船,如果开放游船,玩三四个钟都不是问题。

  佛山中旅省内部总监蓝文波告诉记者,烟桥村不是常态化线路,在政府、协会或媒体搞主题性活动时才会开设,一般搭配九江酒厂博物馆、吴家大院、西樵山等景点串连成旅游线。

  未来活化竹林水道,游船将成亮点

  “活化环村水道、修整护村竹林、开通水道游船,这些是下一步的活化工作重点。”烟南村村委会主任何海生说。预计三年内,到2019年,护村竹林、水道水闸、路桥等修缮完毕,同时,污水管网、道路硬底化也陆续完工。

  “其中,村里的水系由区水利部门负责,现在还在规划当中,预计在今年年底开始动工。做好水系统后,游客就可以在河道上乘船游览。水道是烟桥的另一亮点,护村竹林要清除淤泥。活化后单游船都要两个多小时,玩累了还可留在村里吃饭。”何海生说。

  “而目前政府已拨的300万资金,准备用于修葺村里面的全部古屋。兰桂坊旁的游客中心也预计8月份可以开放,村入口还准备建一个牌坊,还要建一个书画室,那时候村里面就会更漂亮了。在完善硬件配套的基础上,以后会考虑是否要搞民宿。”何海生对于未来的发展侃侃而谈。

  说到瓶颈,何海生说,其实是有的,主要是各方资金到位情况,国土的办证需求方面,还有就是有些活化工作会有个别村民提出异议。

  说回这条村的旅游优点,蓝文波表示,虽然烟桥古村面积不大,但是历史悠久,河道优美,而且周边的景点比较集中,西樵山、西岸森林公园、璜矶鹭鸟天堂、吴家大院、九江酒厂等都在十几分钟的车程范围,对于旅游线路开发、自驾游都是有优势的。(文/图佛山日报记者谢璧营)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部