佛山深入推进美丽文明村居建设 文明创建向村居延伸

日期:2017-08-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  作为佛山美丽文明村居的典型代表,禅城区紫南村又传来好消息。记者3日了解到,紫南村史馆、佛山好人馆、广府家训馆设计方案已基本确定,相关的声光电展示设备也在推进中,预计将于9月底前完成建设。

  “把美丽文明村居建设摆在经济社会发展大局中的突出位置来抓!”今年佛山市首场重点工作会聚焦“美丽文明村居建设”。各区镇围绕“环境美、风尚美、人文美、服务优”拼特色,比优势,亮实招,你追我赶,加快推进此项工作。

  半年以来,佛山推动“三美一优”的美丽文明村居建设进展怎样?成效如何?市委书记鲁毅在7月22日的广东省精神文明建设工作会议作交流发言时表示,全市738个村居面貌不同程度发生显著变化。

  佛山,这座拥有8600亿GDP的制造业大市,从城市形态升级向城市治理升级跨越,朝着具有岭南文化特色、包含山水田园风光的高品质现代化国际化大都市迈进。美丽文明村居——承载民生期许,不断深化加快建设。

  

  祠堂林立的松塘古村。图片来源:佛山日报

  顶层设计

  从高处着眼从细处入手

  每到周末,顺德区逢简村“小桥流水、老树古祠、小舟垂钓”的诗情画意,吸引了不少珠三角周边游客前来游玩。南海的松塘古村,被评为“广东十大最美村落”,年迎接游客累计超过50万人次。

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁”,是中央城镇化工作会议为中国新型城镇化指明的方向。因产而兴的制造业大市佛山,为何会将美丽文明村居建设摆在如此重要的位置?

  “如果全市730多个村居环境美、风尚美、人文美和服务优蔚然成风,一草一木、一山一水都散发文明的气息、充满文化的韵味,必将为佛山率先基本实现社会主义现代化提供有力的支撑。”市委书记鲁毅强调,全市要把美丽文明村居建设摆在经济社会发展全局中的突出位置来抓,站在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、实现第二个百年目标的高度,深入推进美丽文明村居建设。

  市长朱伟要求,各级各部门要振奋精神,拿出敢闯敢拼的决心和勇气,拿出善谋善思的智慧,拿出干一件成一件的执行力,真正把美丽文明村居建设落到实处。

  思路决定出路,格局决定结局。今年1月6日的全市美丽文明村居建设工作推进会上,《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》(下称《意见》)和《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017-2018)》(下称《百村行动方案》)重磅推出,为全市推进美丽文明村居建设定下行动纲领和指南。

  这两份方案凝聚了佛山人对于理想家园的梦想。2016年初,市委宣传部、市文明办组织开展“我心中的文明村居标准大讨论”,共征集全市730多个村居和社会各界2万多条意见建议;经专家研究讨论,学习借鉴浙江湖州等地建设美丽乡村的先进经验,形成了环境美、风尚美、人文美、服务优“三美一优”的美丽文明村居建设标准。

  市委常委、宣传部部长郭文海表示,《意见》是一个宏观、方向性的指导性文件,主要是明确了美丽文明村居建设的总体思路目标和建设要求。《百村行动方案》是根据《意见》 要求而拟定的两年实施方案。他希望在落实“三美一优”建设要求基础上,立足当地人文、资源、区位特点,打造特色村居,努力实现“一村居一品牌”。

  方向已定,贵在行动。《百村行动方案》提出,今明两年,全市将首批重点建设110条示范村居。其中,禅城区20条,南海区、顺德区各30条,三水区、高明区各15条。每个区至少要建成1条或1个以上高水平的美丽文明村居示范线或示范片,形成串点连线成片的群体示范和带动效应。

烟桥村正道讲堂。图片来源:佛山新闻网

  四级联动

  加强统筹形成强大合力

  美丽文明村居建设由市文明委总统筹,市、区、镇街各级党委书记挂帅,党委宣传部、文明办牵头,农业、国土规划、环保、住建、文广新等单位共同参与,形成强大工作合力。

  全市启动美丽文明村居以来,各区、镇纷纷召开专题会议部署,围绕“三优一美”,拼特色,比优势,亮实招,你追我赶,加快推进美丽文明村居建设。

  禅城区在编制规划、出台制度、督导巡查等方面发力。出台的《村居提升区级财政奖励资金管理办法》是我市首个对项目建设资金进行明确规范和管理的办法,为各示范点村居项目建设和资金申拨作出具体指引和规范。据悉,今年11月底前,禅城至少将有8个美丽文明村居示范点率先基本建成。

  南海区要求区直重点部门及各镇街定期报送美丽文明村居建设工作开展情况、下一步工作安排、需要协调的事项等。在经费保障方面,南海已根据市、区、镇(街道)对每个美丽文明村居建设示范点的扶持方案,完成经费入库。据了解,下阶段南海区文明办将联合区规划部门指导各镇街完善村居建设规划。

  7月最后一周,顺德组织了31个村居书记前往江浙一带学习美丽文明乡村建设经验。目前,顺德已经制定出实施方案、提出建设计划、具体项目清单,并完成规划修编。一方面加大财政投入,在市级专项奖补外,再由区财政给予每个示范村居每年50万元的建设奖补资金。另一方面注重规划引领的作用,邀请了华南理工大学等诸多高校“外脑”参与到规划建设中。

  高明区计划建设的15条美丽乡村,其中将有9条今年率先基本建成,村的规划已反复修改,正在进一步讨论审核阶段,并结合全域旅游发展,引入社会资本助推美丽文明村居建设。

  三水区15个示范村居已完成初步规划,全区还把美丽文明村居列入了今年区委区政府的重点工作,区绩效办把此项工作纳入了2017年对镇(街道)机关效能考核中。该区对美丽文明村居建设工作建立了每月一报送、每季度一测评、每半年一推进制度。

  今明两年,全市首批110个美丽文明村居建设总投入不低于15亿元。全市还将美丽文明村居建设与城市治理现代化同部署、同巡查、同考评,市文明委每半年开展一次巡查;制定《美丽文明村居考评标准》,定期测评。

顺德黄龙村。图片来源:佛山新闻网

  顺德黄龙村:党建引领美丽文明乡村建设

  北滘镇黄龙村党群文化活动中心7月启用以来,党员和基层群众的距离更近了。“有空来这里学习党建知识,还能和党员聊聊天,和村民一起开展义工活动。”黄龙村村民谈新拱告诉记者,黄龙村今非昔比,不仅村容村貌漂亮了、娱乐活动阵地多了、分红多了,更重要的是,黄龙村更加文明和谐了。

  黄龙村党委书记仇培东表示,紧紧筑牢党建工作统领美丽文明乡村建设为主线,黄龙推进党建文化主题公园景观改造工程,以“党建文化”为主线对村居公园进行整体提升。推进党群文化活动中心改造和党群直联工作室改造工程等建设,突出党建引领,全面提升村民的公共服务。

  “黄龙村通过开展红色阵地系列工程建设,打造一条具备党建特色的旅游体验路线。”仇培东表示,届时黄龙村将串联黄龙村委会、党建文化主题公园、党群活动中心、穗丰跃进桥、社会主义核心价值观公园等党建载体和主题公园,打造一条体验式的党建路线,丰富美丽文明村居内涵。

  打造美丽文明村居的同时,黄龙村大力推进民生工程建设,提升村居整体价值。“让更多的城市建设福利逐步送到群众的家门口,真正让群众从民生工程中得到实惠,享受社会主义新农村的成果。”仇培东说。

紫南村村容村貌焕然一新。图片来源:广佛都市网 

  禅城紫南村:打造“仁善紫南”文化阵地

  记者3日获悉,禅城紫南村美丽文明村居已入库46个项目,均全部开工,总投资额达1.79亿元。紫南村史馆、佛山好人馆、广府家训馆作为“仁善紫南”新一批文化阵地,将于10月开放。这三个馆位于紫南村文体艺术中心内,是继紫南赋文化广场、紫南文化长廊等后,紫南村又一重点建设的文化阵地。

  在村史馆中,从粮票、结婚证,到脱粒机等农具,再到岭南水乡最常见的小船,这些承载了紫南人集体回忆的物件,都成为馆藏,向人们展示仁善紫南的过去、现在与未来。“让村民时时刻刻摸到乡愁,从而提高文化自信,这正是村史馆的建设初衷。”紫南村党委委员李杨表示,紫南村委发起的文物征集活动得到村民热烈响应,三个月时间共收集文物200多件。

  如果说村史馆记录紫南的沧桑巨变,那么广府家训馆将以“家训+家风+姓氏文化”,记录每个家族的鲜花与掌声。在这里,每个人能找到自己姓氏的文化和故事,感受蕴藏传统文化智慧的家风家训。

  市委宣传部主导建设的佛山好人馆,则将展示建国以来全市各条战线涌现的好人模范及其事迹。为实现“乡村即景点”的愿景,紫南还将推动4A景区建设,计划年内推动三馆联合申报国家二级博物馆,将其打造成为旅游景点,推动美丽文明村居建设。(佛山日报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部