明城部署下阶段农村生活垃圾治理工作

日期:2017-09-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

   在今年7月引入第三方服务公司管理后,明城商贸城内道路变得整洁、有序。图片来源:受访者供图 

  近日,明城镇召开农村生活垃圾治理省级验收工作会议,部署下阶段验收工作。会上提出,下阶段明城镇将狠下决心,通过区直单位挂钩网格、发动村民参加整改等形式,促进农村环境的提升。

  据悉,围绕高明区第十二次党代会提出的努力打造“美丽乡村建设”目标,明城镇开始深入推进全镇城乡环境综合提升工程。该镇从今年2月份起,加大巡查处罚力度,并常态化对农村保洁员进行考核。仅在4~5月期间,就通报20条未按要求保洁的村并进行扣罚。

  会议指出,目前明城镇农村生活垃圾治理形势不容乐观,主要存在镇垃圾中转站管理、农村保洁员配置、垃圾清运不到位、宣传工作滞后等问题。其中,该镇的垃圾压缩中转站自2013年建成后,由于多种因素至今未能正常运营。

  明城镇镇长陈伟光表示,该镇在农村生活垃圾治理工作上的问题,归结于长期存在的精神懈怠、干劲不足等主观因素。他强调,各部门、各村(居)委会要认清当前工作形势,转变以往固定的工作思维,狠下决心、知耻后勇、敢于治理。

  此外,陈伟光还表示,此项工作不仅要落实到各村(居)委会,也要让区直各网格挂钩单位多加支持,从而督促农村环境卫生常态化保洁工作顺利开展,发动各部门和全体村民一起来参与农村生活垃圾治理,确保通过省农村生活垃圾治理验收考核工作。对于未按要求落实整改,或工作进度缓慢等的部门和村(居),将提请镇纪委按照有关规定,对有关责任单位和责任人予以问责。(佛山日报 记者黎翠怡)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部