高明革命老区洞心村通过打造美丽乡村带领村民致富

日期:2017-10-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  如今洞心村建起了整齐划一的楼房,乡村面貌焕然一新。图片来源:佛山日报 何志勇摄

  党的十九大报告提出,要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  近年来,这种美好愿景正在高明革命老区更合镇洞心村逐步变为现实。经过数十年沉寂,革命老区洞心村从一处破败旧村蝶变为一条美丽富裕村,以一种全新的姿态,成为村民及八方游客眼中的新农村典范。

  “改旧建新”打造美丽乡村

  党的十九大召开以来,更合镇洞心村党支部书记黎国贤一直沉浸在喜悦当中。“报告提出实施乡村振兴战略,建设生态宜居乡村,对于洞心村而言这简直是一件大喜事。”黎国贤说,对洞心村的未来发展信心更足了。

  黎国贤的信心有其底气所在,背后折射出洞心村的发展魄力。洞心村于上世纪七八十年代建成一批民房,村中200多家泥砖房日晒雨淋数十载后大多残旧不堪。前些年受限资金不足,旧村改造计划迟迟难以展开。“村里曾因有数量庞大的破旧村屋,一度被其他村村民称为破旧村。”洞心村村民黎建泉说。

  得益于市、区等各级党委及社会各界的大力支持,洞心村于2013年启动“旧村(居)”改造和新农村建设工作。负责洞心村改造工作的村民小组组长黎文居介绍,在改造方案确定前期,村委干部逐家逐户登门拜访听取村民意见,最终拆除全村246间闲置破旧房屋及平整新宅基地5000平方米,并以每处房屋补贴3万元的方式,助力村民建起33幢全新小洋房。

  10月22日,记者再次走进这条隐藏在香山脚下的革命老村,感受了一番“改旧建新”的美丽乡村魅力。在村口牌坊处往村里眺望,村中祠堂、文化楼、别墅群整齐划一,村容村貌整洁有序,焕发出非凡的美丽乡村气质。黎建泉认为,“作为美丽乡村先行示范村,洞心村当之无愧。”

  开发民宿经济带动村民创收

  自启动“改旧建新”工作以来,洞心村也利用高明区村级公益事业“一事一议”财政奖补工作这一发展契机,顺利完成村道硬底化建设。村里还妥善利用宅基地拍卖款,建起污水处理站、后山凉亭等各种公共基础设施。

  党的十九大报告提出,要不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。“洞心村将紧抓目前高明建设美丽乡村的机会,计划打造民宿旅游,带村民集体走上致富路。”黎国贤说。

  洞心村因没有工业基础,村集体的经济来源主要依赖生态林,以及村民耕种的粉葛、沙葛等农作物收入。对此,黎文居透露,目前计划将村前的空地改造成农产品交易市场,届时再把村民的绿色农产品集中推到市场。同时配合村中新建好的别墅小洋房,村前打造的观景湖、油菜花田以及后山的风景凉亭,开发乡村旅游民宿,以此带动农村经济发展。

  去年春天,洞心村村前盛开的油菜花吸引大批珠三角游客慕名而来。“游客对于我们种植的粉葛等农产品非常有兴趣,村民经济来源渠道更广了,收入更多了。”黎文居笑道,党的十九大报告提出振兴乡村战略,强调发展乡村经济,宜居宜游的洞心村将乘着这股发展春风,迎来更多的发展机遇。(统筹/佛山日报记者郑奕纯 文/佛山日报记者何志勇、郑奕纯)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部