“艺村艺品”公益计划助力佛山美丽乡村建设

日期:2017-11-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  前日,由广东省绿盟公益基金会发起、绿盟公益学院等单位承办的“艺村艺品”公益计划在佛山启动,一场别具风格的乡村文化艺术集市在南海松塘村摆开,吸引了不同年龄段的村民们纷纷去赶集。

  当天下午,集市“摊主”佛山陶笛第一人康启东、佛山画家崔永强、茶艺师罗钰淇、陶艺家伍蔚蔚、版画家江男丹、斫琴师林慕贤等20多人,分别展示了国画、陶笛、古琴、书法、陶艺、茶艺、花艺、太极、口琴等才艺。

  陶艺、陶笛、书画等摊位前,聚集的村民最多。不少村民带着孩子一同体验音乐、陶艺、书画等项目。佛山书画家伍志成、崔永强、廖文峰等人为村民绘画了多幅福字书法以及荷花主题的国画,激起村里不少书法爱好者的兴趣。

  看到村民如此踊跃,中国陶笛艺术研究所副所长、佛科院音乐系主任康启东说:“对于艺术家而言是一次很好的体验,在乡村文化中找到很多的结合点,接地气地向村民普及艺术知识,让村民接触了解艺术,激发村民对艺术的向往和热情。”

  广州思哲设计院历史街区与新农村发展建设研究所所长汤浩宁是“艺村艺品”公益计划的策划人之一。他介绍,现今全国“美丽乡村”建设如火如荼,有不少成功的案例,但普遍存在乡村“软内容”不够丰富的现状,绿盟公益发起“艺村艺品”公益计划,发动文化艺术团体或艺术家加入,通过对乡村本土文化进行深入了解和接触,根据村民的兴趣逐村举办形式丰富的文化艺术体验活动,发掘和培育乡村艺术人才,支持和指导“乡村文化艺术研习社”的孵化培养,最终让本土的乡村文化艺术研习社肩负起传承的责任,运用特长、反哺乡村,带动更多的村民参与其中,滋养村民的文化精神,共建魅力新乡村。

  汤浩宁还谈到,佛山很多乡村越来越美丽,文化内涵还需要挖掘培育,所以策划了“艺村艺品”公益计划系列活动。松塘村是第一站,他们还会一个村一个村地开展,把乡村的文化艺术基因调动起来。

  松塘村村委代表区国敏说,绿盟公益基金会以公益艺术集市的形式带来了丰富的文化艺术内容,他期待这次活动对松塘村乡土文化的传承和发展、对美丽文明村居的建设带来有利的促进。(佛山日报 记者束维)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部