搭平台 引资本 高明多举措建设美丽乡村

日期:2018-01-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “突突突”的推土机声,划破了桃源秘境明城镇云勇村的宁静,工程队紧锣密鼓地展开房屋修缮、环境整治、垃圾分类,不久的将来,这条有着长寿村美誉的古老村落,将迎来健康养生产业的崛起。

  这一切,让云勇村村民小组组长麦新华心生波澜。

  刚刚过去的2017年,云勇村如一片世外桃源,声名鹊起,吸引了广东华远国土工程有限公司的资金投入,大刀阔斧地进行美丽乡村建设。麦新华寄望,借助政府和社会力量,云勇村将有望走入集旅游、产业、文化、健康以及区域服务为一体的美丽乡村。

  这是高明发力美丽乡村建设的生动体现。2016年,高明区十二次党代会提出,全面启动美丽乡村建设,将其作为农村发展总抓手,将农村各类创建活动统一整合到美丽乡村建设中来。一年有余的时间里,高明以“有活力、聚人气、引财气”思路,引入多个社会资本,打造各具特色美丽乡村,形成高明美丽乡村示范带,为全域旅游发展打造新载体。

  美丽乡村高明之路

  高明获评“最美中国生态旅游目的地”、云勇森林公园成广东首个荣获“中国森林体验基地”殊荣,明城东洲鹿鸣体育小镇获国家级运动休闲小镇……近两年,高明生态资源多次荣获“国字号”荣誉,足以见之,高明大地园林化景观优越之处。

  作为以工业为主体的县域经济体,高明在过去30余年发生了翻天覆地的变化,但是在城市建设上,生态优势并非得到有效发挥,尤其农村建设上,留下了不少欠账。高明区委书记徐东涛在佛山市美丽文明村居建设推进会上曾提出,“高明要美,农村必须美”,换言之,美丽乡村建设是高明城乡发展不平衡的破局之钥,也是全域旅游发展的重要载体。

  善谋者行远,实干者乃成。高标准规划功能全、外观美、环境优的新型农村社区,高明以规划先行,区长挂帅成立区美丽乡村建设领导小组和全域旅游和美丽乡村工作领导小组办公室,出台多份美丽乡村奖补、规划方案等,吹响“美丽乡村建设两年行动”号角。

  美丽乡村的风口上,并非纸上谈兵。2017年2月,明城镇率先联姻广东华远国土工程有限公司,签下美丽乡村合作项目协议,打开镇域乡村蜕变之门。时隔仅半年有余,明城云勇村、水镇村正式动工,这是高明美丽乡村建设“政府+社会资本”模式的标杆性工程,也是全域旅游发展的重要节点。借力广东华远社会资本,云勇村将以云勇森林公园的农林生态资源,导入休闲旅游及健康养生产业,并配套养生酒店、健康营养中心、养生茶室等;水镇村则将对880平方米老旧建筑改造修整,将周边资源连片开发,打造户外运动旅游项目。

  截至目前,高明区丽堂新村、水镇村、云勇村等5条创建村已展开全面施工,4条创建村将于本月下旬全面动工。

  乡村振兴,小康才全面。2017年以来,高明紧紧围绕美丽乡村建设,立足生态优势,补足发展短板,撬动社会力量,让一幅高明农村环境优美、生活富美、社会和美的乡村振兴蓝图,正由梦想照进现实。

  乡村建设高明之惑

  绿水青山,就是金山银山。高明森林覆盖率超过50%、全年空气优良天数接近90%、土地开发强度仅有13%,这组数字,放眼珠三角及其周边地区而言,高明的绿色竞争力仍十分突出。遗憾的是,在全域旅游背景下,潜藏在乡村的生态资源,仍然处于养在深闺无人识的状态。

  作为以自办村企,打造多个蔬菜基地的丽堂新村,因形成“丽堂”等蔬菜品牌,而走向了产业兴旺、美丽宜居的乡村蜕变之路。

  2017年年初,丽堂新针对垃圾收集点不够隐蔽、道路局部过窄、市政基础设施和公共文化服务设施不够完善等现状,启动全面提升村容村貌改善工程,建设起公园、三味书屋(农家书屋),多功能电影院等设施。丽堂新村“全美组”组长梁达明介绍,为了建设美丽乡村和全域旅游发展,村委特意成立了“全美组”,并计划将丽堂新村打造成“城里人的外婆家”,即具有“外婆家”乡村气息和“亲戚”归属感的旅游地。

  只是,由与村落区位相对偏远,经济形式过于单一,周边山地林木主要以桉树为主,缺乏具有观赏性的树木,丽堂新村仍面临着开发基础薄弱、建设进度慢等现实困境。

  阮埇村阮北坊村民小组组长区少鹏表示,美丽乡村建设,离不开持续的资本注入,但在建设过程中,单靠村民集资或政府支持,资金较为薄弱。

  在乡村建设之路过程中,高明提出打造“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”,认清了区域优势在青山绿水。“高明农村淳朴生态之美是高明的特色魅力所在。在粤港澳大湾区和珠三角新干线机场的双重机遇下,高明在快速融入广佛都市核心圈,立足优势、认清优势尤为重要。一定要立足自身优势,发展区域特色,否则将成为周边区域的通道。”省社科院竞争力中心主任丁力表示。

  乡村经济高明探索

  乡村振兴,是解决城乡不平衡的关键一环,是赋予城乡一体化发展的新动力。区委书记徐东涛曾提出,要通过建设美丽乡村示范点,吸引更多人参观乃至居住,同时吸引社会资本前来投资兴业,并以点带面吸引其他村,积极主动地参与到美丽乡村建设中来,使广大乡村逐渐演变成为吸引乡贤和青年才俊回归兴业的新平台。

  因此,高明发展美丽乡村,不仅要建设好,还要借力发掘“美丽经济”,使之成为高明新经济增长点,成为“岭南美丽田园新城”助推力。

  按照计划,高明正努力做好“招商、土地、产业”三大文章,其中,招商方面,出台《佛山市高明区美丽乡村建设奖补资金管理办法》等政策,积极引进一批与高明美丽乡村产业发展相适应的项目和项目运营机制。

  美丽乡村建设不止于环境优美,乡村文化与人文素养优势也是其中重要内涵。今年以来,高明开展各种文化活动、志愿服务活动、本土传统特色活动,同时在15个美丽乡村成立“军民共建美丽乡村志愿服务站”和开展“高明区美丽乡村文化节”活动,让乡风文明渗透乡村建设。

  美丽蜕变并不是一帆风顺,要从“一处美”向“一片美”的转变,既要让村民过上舒适的生活,又带动了乡村发展。但应清醒地认识到,高明美丽乡村建设,尚处于初步阶段,目前仍存在农村基础设施薄弱、群众意识不高、产业发展乏力等现状。高明区需要引导美丽乡村建设与全域旅游有机融合,走上农旅互促的耦合发展模式,并赋予乡村造血功能。

  对此,佛山美的文化旅游发展有限公司总经理赵长云建议,高明乡村应在开发前充分考虑其商业模式,进行一、二、三产业融合发展,完善生态链,并吸引文创客、新农民等人员落到乡村,才能让村的发展起点更高、人气更足,最终达到乡村可持续发展的目的。

  佛山科学技术学院社会学教授张喜平则建议,高明不少乡村往往由于基础设施薄弱的原因,陷入难以吸引外来资本投入的难题。他认为,基础设施建设若仅依靠乡村力量,后续将难以支撑。高明乡村发展应联动政府、乡村、企业三方资源,调动三方力量,并由政府担负起基础设施建设的主要责任,由政府负责定点抓好落实。

  “从发展主体上看,乡村振兴的主体可以不是村居,而是片区。”张喜平说,参照南海、顺德等区的经验,高明可以考虑将高明的72个村居划分成不同片区,以片区龙头项目带动该范围内的村居发展,这样将能发挥片区资金集中、示范带动作用强劲等优势。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部