2018年高明区美丽乡村建设启动

日期:2018-01-26   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  游客参观丽堂新村体验式家庭农场

  昨日,实施乡村振兴战略2018年高明区美丽乡村建设启动仪式,在高明区更合镇拉开帷幕。高明将以示范带动、串点连线成片为思路,年内打造建成15条美丽乡村。

  高明区委常委、副区长、宣传部部长管雪提出,要统筹规划,融合发展,要有一张蓝图干到底的魄力,把农村各类建设统一整合到美丽乡村建设中。

  模式

  “政府+社会” 打造美丽乡村

  锣鼓喧天,礼炮齐放,热闹当中的广建村迎来蜕变时刻。随着启动仪式的顺利完成,广建村、洞心村和水井村正式迈入美丽乡村建设时期。按照计划,5个月以后这三条村将建设成为宜居、宜游、环境优美的美丽乡村。

  在广建村村民小组长简小龙看来,这样的改变至今让他觉得不真实。一年多前,广建村还只是一条普普通通的乡村。这里乡风淳朴、风景秀丽却难掩规划散乱的不足。村前面积广阔的鱼塘未能利用起来,周围杂草丛生。

  这一切,从广建村被选为美丽乡村建设示范点开始发生转变。拥有丰富美丽乡村建设经验的浙江爱乡村投资发展有限公司与更合镇开展合作,经过前期实地考察调研,最终选定广建、洞心、水井三条村开展美丽乡村建设,并迅速完成三条乡村的规划设计方案。广建村被规划成岭南水乡与渔文化、渔家乐相结合的美丽乡村。

  “我们选定广建、洞心、水井三条村,除了因为它们自身基础条件够好,自然环境优美以外,还因为它们的村干部和村民对于美丽乡村建设的积极性很高,这一点非常关键。”浙江爱乡村投资发展有限公司总经理、安吉美丽乡村研究院执行院长梅永平表示,目前,公司正致力于在建设乡村的同时,为当地村民带去更多美丽乡村建设的教育培训,引导更多的村民参与到美丽乡村建设中来。

  更合镇联姻社会资本,打开乡村蜕变之门并非独例。过去一年,高明杨和镇携手广东国地规划科技股份有限公司,展开美丽乡村规划。明城镇搭上广东华远快车,走入美丽乡村发展之路。

  关键

  抢抓机遇探索乡村振兴之路

  当前,高明正面临粤港澳大湾区规划实施、珠三角新干线机场加快规划建设等一系列重大机遇,能否真正乘势而上,搭上红利快车,关键还在于高明本身。

  政府工作报告指出,高明最大的发展不平衡,就是城乡发展不平衡,最大的发展不充分就是农村发展不充分。薄弱落后的农村基础设施,行者寥寥的农村环境,脏乱差的村容村貌,这一切,让养在深闺的生态资源鲜有人问津。

  广东省社科院竞争力中心主任丁力曾表示,当机遇大潮到来的时候,高明若没有积极的心态,很可能成为其他区域资源流向的通道。

  对高明而言,乡村振兴与再造,几乎是迫在眉睫。

  2017年春,高明区全域旅游和美丽乡村工作领导小组办公室正式开工,不久,《佛山市高明区美丽乡村建设两年行动方案(2017-2018)》出台,在顶层设计上,奠定了美丽乡村建设基调。推动乡村产业壮大发展、打响美丽乡村“高明游”品牌、悉心做好文化传承、深化乡村价值建设等耳目一新的乡村规划发展,在全区刮起创建之风。

  作为以自办村企而走向蜕变的丽堂新村,瞄准了美丽乡村建设机遇,去年年初按照方案,全面提升村容村貌改善工程,打造建设公园、三味书屋、多功能电影院等。该村村民梁达明介绍,为了建设美丽乡村和全域旅游发展,村委会特意成立了“全美组”,计划把丽堂新村打造成“城里人的外婆家”,具有“外婆家”乡村气息和“亲戚”归属感的旅游地。美丽乡村建设号角下,乡村打桩动工之声此起彼伏。

  善谋者胜,远谋者兴。高明连续出台《佛山市高明区美丽乡村建设奖补资金管理办法》《佛山市高明区美丽乡村建设社会资本合作资金奖补办法》,以两份文件,打开了财政投入的杠杆效应,社会资本陆续把目光投向高明乡村。

  广东华远国土工程有限公司董事长罗亚维回忆,2017年年初之时,在偶然的考察中,发现云勇村海拔高、乡村原有面貌保存完整,导入休闲旅游及健康养生产业大有可为。于是,仅时隔半年,罗亚维与明城镇签订了美丽乡村项目合作协议,打开了高明引入社会资本建设美丽乡村之门。

  2017年以来,高明紧紧围绕美丽乡村建设,立足生态优势,补足发展短板,撬动社会力量,让一幅高明农村环境优美、生活富美、社会和美的乡村振兴蓝图,正由梦想照进现实。

  方向

  统筹推进安放美丽乡愁

  看得见山,望得见水,记得住乡愁。随着美丽乡村的推进建设,将吸引更多人参观乃至居住乡村,吸引社会资本投资兴业,再到逐步演变吸引乡贤和青年才俊回归兴业。

  高明区文明办相关负责人介绍,按照规划,今年将以统一布局、分批推进、示范带动、串联成线成片为工作思路,包括环境综合整治工程、绿色家园提升工程、人居设施提升工程、精神文明创建工程四大工程,建成一批“有活力、聚人气、引财气”的美丽乡村,并产生较强示范引领作用,辐射带动高明农村发展实现环境优美、生活富美、社会和美目标。

  植根沃土,方能枝繁叶茂。在梅永平看来,产业提升,是美丽乡村的灵魂。“没有产业的美丽乡村就失去了造血功能,是昙花一现的美丽乡村。”梅永平说。

  据介绍,浙江的美丽乡村建设走在全国的前列,但个别乡村并没有考虑到发展乡村产业,导致许多乡村的“美丽”不能持久,踏上不少弯路。他建议,在高明美丽乡村建设上,需强调富民宜居,以及提前规划产业布局。同时,由企业牵头搭建一个对外交流学习的平台,共享全国美丽乡村建设成果,不断丰富乡村振兴战略内涵,打响广东省美丽乡村建设的高明品牌。

  俗话说:一人不成众,独木不成林。管雪以“统筹规划”道出美丽乡村建设的关键密钥。

  管雪表示,美丽乡村实践经验中,一定要统筹规划,各部门要把所有涉及美丽乡村创建活动,统一统筹至创建工作中,遵循资源整合,把各级社会主义新农村、“五好新农村建设”等工作集聚到农村,要一张蓝图干到底。再者,注重融合发展,要宜农则农、宜游则游、宜工则工,尊重农村历史,找好发展定位。此外,要懂得干群合力,干部与群众互相配合,共同推进美丽乡村建设。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部