南海激活美丽文明因子 共享发展红利

日期:2018-01-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  凤西公园是大沥凤池社区创建美丽文明村居的重点工作项目。

 

  九江烟桥村如今美丽如画,还入选了2017年中央财政支持范围中国传统村落名单,是佛山唯一上榜的传统村落。

  去年3月,南海区发布《南海区美丽文明村居建设工作方案》,拉开了全区建设文明村居的大幕,全区30个市级美丽文明村居建设示范点力争实现“环境美、风尚美、人文美、服务优”和“宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的目标。

  通过实施美村美家、文化提升、公益志愿、价值观融入转化、服务优化“五大行动”,南海全面铺开美丽文明村居建设工作。西樵镇简村社区将新市民纳入星级文明户评比,促进非户籍人口融入;丹灶镇罗行社区举办竹编文化节,弘扬“商义”精神; 九江镇烟桥村入选2017年中央财政支持范围中国传统村落名单……近一年来,南海村居焕发出新活力。

  大手笔改善人居环境

  除了打造30条佛山市美丽文明示范村居外,南海还提出了三大目标任务,包括:打造7个“宜观光、宜休闲、可参观”美丽文明村居精品村,在西部片区建成1条高水平美丽文明村居示范线,建成1个高水平美丽文明村居(省级新农村)连片示范片。

  “五大行动”中,以改造人居环境为核心的美化村容村貌的攻坚战率先打响。南海通过深入推进村居环境综合整治、生态文明建设,塑造优美村居环境。结合“创森”工程,南海30个美丽文明村居建设示范点目前已实现村居绿化覆盖率达到了30%以上。

  一系列优化村居环境的措施还包括:自然村与自然村之间道路硬底化率达到100%; 生活垃圾日产日清无害化处理率达到100%。村级工业区的环境整治工作也被纳入建设任务中,要求达到清理淘汰100%、污染防治100%等。

  南海建设美丽文明村居,注重共性建设与个性塑造。对于极具岭南特色的传统村落,在保持村居原有风貌与肌理的基础上,增设新的现代村居公共空间,划定古村的核心保护范围与建设控制地带,对村居历史建筑进行保护与修缮。

  在建设资金保障上,南海区、镇街均大手笔投入。在区对每个美丽文明村居建设示范点投入200万元扶持经费的基础上,中部、东部片区的镇街对每个建设示范点两年扶持经费不少于300万元,西部片区镇对每个建设示范点两年扶持经费不少于200万元。对于每镇街一条的精品村,区再增加扶持经费100万元。

  多措并举之下,人居环境旧貌换新颜。桂城夏东社区紧抓“美村美居”建设,投入500万元推动20多个大大小小建设项目落地,从公共设施、环境卫生、绿化美化、美化社区环境等方面改善社区环境。近一年来,夏东社区居民惊喜地发现,和经济一起飞速发展的,还有社区生活环境的美化效率。

  传统文化滋养文明内涵

  南海美丽文明村居建设通过硬件提升打造出“高颜值”的村居风景线,软件上的强化则激活了村居的精神内涵。

  借美丽文明村居建设的契机,南海大力培育和践行社会主义核心价值观,以不同形势推动核心价值观转化融入市民群众生活,使核心价值观进村入户、家喻户晓。南海区委常委、宣传部部长黎妍认为,通过村居群众喜闻乐见的形式,在潜移默化中逐步完成村居风尚美的培育。

  南海通过社会主义核心价值观主题公园将核心价值观融入市民生活的做法引起了关注。去年11月,全省党的十九大精神社会宣传暨社会主义核心价值观融入景观建设现场推进会在南海召开。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义带队实地考察了南海首个法治文化公园——里水法治公园。他赞扬南海借力公园化战略大手笔推进社会主义核心价值观主题景观建设,致力实现“村村有公园,一园一主题”的目标,有力推动了社会主义核心价值观融入百姓生活。

  近一年来,南海区通过举办公益巡演、优秀家风家训征集、“南海好人”推荐命名、“南海好人”巡讲、打造特色核心价值观景点等一系列活动,使崇德尚助的社会氛围更加浓厚。与此同时,村居志愿服务依托各种阵地,开展得如火如荼。

  “善美南海共建共享”南海区公益巡演首站去年9月在狮山芦塘社区举行,官窑二中初三学生陈俏霞摘得“十大志愿之星”。“志愿服务付出了很多也收获了很多,我希望以后用自己的小力量帮助更多人。”小霞坚定地说。

  深厚的传统文化积淀为南海市民提供了源源不断的精神养分。南海结合各镇街各村居特色,重点推动历史文物遗存活化、民俗活动活化,坚持“以文化人、以文育人”,推动村居“人文美”建设。

  以九江镇为例,通过镇组织村(居)开展文艺下乡、狮艺赛、龙舟赛等多种文体活动,指导村(居)建设文体活动阵地,组建群众性文体队伍,在村居形成了广场文化、社区文化、校园文化等多元发展的文化格局。

  共享村居发展红利

  南海提出建设美丽文明村居要讲方法,拼成效,让其从一纸规划转化为实实在在的惠民利民工程。

  市委常委、南海区委书记黄志豪表示,建设美丽文明村居,南海将遵循“对标全球、统筹兼顾、因地制宜、以人为本”四大原则。在对标全球方面,今后美丽文明村居建设中将注重树立全球视野,吸收世界各国的先进经验,博采众长,走出一条有本土特色的村居建设之路。

  为此,在全球创客新都市启动建设暨2017城市更新项目推介会上,南海就将九江镇海寿岛、鹭鸟天堂、烟桥村,西樵松塘村,丹灶赤山村等9个美丽文明村居项目精心打包,面向全球“招亲”。

  其中,九江烟桥村近年来先后建起了烟桥古牌坊、村史馆、图书馆、乡贤馆,并大力挖掘传承传统文化,打造“正道成人礼”品牌活动,成功入选2017年中央财政支持范围中国传统村落名单。

  “回来探亲、寻亲的人变多了。”烟南村委会主任何海生感叹道,烟桥村的魅力常驻,正是源于通过传统民居修缮、公共环境改造、社会资金引入和人文风俗恢复与传播上努力探索,取得了民生效益与经济效益的双赢。2016年,烟桥村游客数量同比增加了100%。

  此外,每月举办一次美丽文明村居建设的村居大讨论已成为南海各镇街惯例。大讨论由不同村居担当“东道主”,邀请政府部门、人大代表、政协委员、社会人士和村民群众等多方代表围绕村容村貌、村居经济发展等方面学政策提建议献计策,让村民群众在参与本土城市管理中更有话语权和参与感。

  黎妍认为,美丽文明乡村建设关键在于发动村民参与,此举不仅体现了村民主人翁精神,又可以体现各级共建共治理念,提高村居基层凝聚力。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部