人人参与助推美丽文明村居建设

日期:2018-05-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

白沙社区居民在进行乒乓球比赛。(通讯员供图)

  每逢放学时间或周末,位于南海大沥镇黄岐白沙社区的七一空间读书驿站内,总能看到大批学生在此汲取“精神涵养”。丰富的课外读物,给予他们完全不同于学校课堂上的体验。平常还有许多社区居民在此浏览报刊杂志。

  这只是七一空间的其中一个项目。作为白沙社区融社会服务和保障于一体的党建阵地,七一空间占地350多平方米,划分了几个不同的功能区,包括读书驿站、乒乓球室、志愿活动室等,白沙社区幸福院、白沙社区社工站也在这里挂牌。

  已举办超过40场活动

  走进七一空间,“不忘初心,牢记使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”几个红色大字跃然眼前,为七一空间增添了肃穆感。暑期义教篇、结对帮扶篇、志愿服务篇等色彩丰富的宣传画,图文并茂展现了七一空间曾举办过的活动。

  七一空间于去年6月开放。白沙社区党委副书记杜玉英介绍,之前虽然各条村都有一些零散的文体设施,但并不集中,“有时候遇上下雨,更是难以开展活动。”于是,居委会在整合原先旧沿街店铺的基础上,对其进行重新改造,打造出了如今大家所看到的七一空间。

  据统计,自开放以来,居委会在此举办了超过40场活动,参与人数超过1700人。充裕的活动空间,丰富的活动内容,备受居民的喜爱。

  不久前,为丰富老人的健康知识,居委会和社工们在此举办了一场“健康有道”高血压知识分享会。社工教老人降血压健康操,鼓励他们从饮食和日常情绪控制角度学习降压手法。此外,美丽文明村居之“2018年和谐共进杯”·白沙社区第十六届乒乓球比赛也在这里顺利开展。

  党员干部起带头作用

  值得一提的是,在七一空间开展的众多活动中,社区居委会尤其重视发挥骨干党员的先锋模范带头作用。居委会通过系统梳理现有的党建和社会服务资源,最大限度发挥服务资源优势,为社区党员和群众提供了一个常态化的党员联系群众、党员学习教育、党员志愿服务、党群活动平台,能够让党群关系更加亲密,使党员服务更切合居民需求。

  杜玉英举例,居委会坚持党建引领,联合七一空间党建阵地举办义教活动。“白沙社区党员志愿服务队的成员每年都会开展暑期义教活动。与传统补习科目不同,义教重点放在剪纸、绘画等文化艺术领域。”

  在党员志愿服务带领下,居民根叔也成了社区志愿者。他说,党员干部起带头作用,可以带动更多人加入到志愿服务队伍中来。通过丰富多彩的文化娱乐活动,让人人参与到美丽文明村居建设。(珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部