以环境“美村”用文化“美心”

日期:2018-05-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  美丽的龙津村一景。

  “河涌环绕,廊桥相连,遒劲古榕,公园凉亭,石栏碑刻,诗情画意”尽收眼底,是蛰伏于禅城西部龙津村留给来访者的第一印象,“小桥、流水、人家”更是对龙津村的完美诠释。

  建村始于南宋时期的龙津,悠悠数百年历史,积淀了丰富的文化资源,近年来,在致力于美丽乡村建设的征途上,龙津人通过不断挖掘自身优秀的文化,并创造性地将文化元素融入“一心一带一轴两片三区九景”的水乡环境建设中,活化历史文脉,初步建设成为村貌美、乡风正且乡愁味浓郁的美丽文明村居,形成“环境+文化”引领乡村振兴的龙津模式。

  借脑借力塑造水乡美景

  初夏午后的一场阵雨送走了炎热,走进禅西的龙津村,目光所及,皆是景点,阳光透过古榕树的叶缝洒落下来,伴着微风拂过脸庞,惬意十足。

  “这两年,我们每年投入1200多万元,改造脏乱村貌,提炼文化元素,真正做到了‘乡村即景点’。”谈到建设美丽乡村时,龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉自豪地说。

  冯耀泉介绍,早在2015年,龙津村就开始启动美丽乡村建设计划,并创新实施了“乡村即景点”的环境重塑战略,并通过借脑借力,科学规划,形成了“一带一心一轴两片三区九景”的岭南水乡美景规划格局。

  其中,“一带”为和美龙津文化带,“一心”指龙津文化中心,“一轴”即岭南水乡景观轴,龙津路产业线与滨河景观线构成“两片”,良宝、沙闸、腾涌为“三区”,“九景”主要包括龙津和美形象广场、廖锦涛烈士广场、良宝四景、良宝维则公园、榕荫古祠文化公园、锦鲤公园、韶华公园、大树保障生态公园、龙腾康体运动公园。

  经过前期的努力,目前,包括廖锦涛烈士广场、良宝四景、良宝维则公园等在内约80%的文化景点工程已经完成,尚有两三个公园正在紧锣密鼓的建设中。

  “待今年龙津文化大楼、中心广场等项目建成,作为龙津村的会客厅、村委会前的龙津文化中心也将‘开门’迎客。”冯耀泉说,所有的规划项目力争到2018年底完成,“前期我们是大‘建’,后期就要侧重‘管’,管的目的在于维护好建的成果。”

  打通文化血脉彰显文化自信

  改造提升环境的同时,龙津村在文化挖掘和传承上也可谓卯足了劲。2016年随着首届“和美龙津”文化节的举办,龙津村就提炼出“明德”“孝义”“和美”等共十六字箴言作为“和美龙津”的核心文化理念;像国庆环村跑、三人草艇赛等品牌文化活动每年都会让龙津人聚在一起欢乐一番。

  用冯耀泉的话说,强化文化内涵,可以提升村庄品位,以文化的魅力彰显龙津特色,打通龙津的文化血脉,激活乡村历史文脉的时代价值,既是彰显龙津人的文化自信,也能为新一轮“和美龙津”建设提供可持续的新动能。

  为此,按照“文化外显”的思路,龙津村创新地将优秀文化元素融入环境提升中去,包括对全村的道路、水系、古老建筑、景观节点进行改造提升,并巧妙地融入社会主义核心价值观、村规民约和独特优秀的文化传统。像格治公园栈道的石栏板上便刻有儒家二十四德目,礼义、廉耻、仁爱、和平、孝悌、忠信等,极富教育意义。

  冯耀泉认为,将龙津的古训家规、诗词歌赋、先贤榜样等优秀的传统文化通过刻在公园的石柱和石栏上进行呈现,让龙津的后生们了解自己的“根”之所在,增强自豪感,激励年轻人奋进。

  今年2月4日,禅城文化引领乡村振兴再添标志性事件,完整散体古训——《龙津古训》编译本在龙津村首发,该古训倡导爱国尽孝、尊师重教、邻里和睦的家风。“免费派发给村里的每户家庭,用于教育龙津的后生们,增强大家的凝聚力与向心力,这是我们的文化自信。”冯耀泉说。

  禅城区委常委、宣传部部长张红兵在出席首发仪式时表示,要让包括《龙津古训》在内的更多传统文化和岭南民俗成为唤醒集体记忆、增强区域文化自信、践行乡村振兴战略的力量源泉。

  记者手记

  乡村生态文明建设的龙津样板

  村组两级经济的年增速达到10%,拥有3000多户籍人口、面积2.5平方公里的龙津村,集体物业等资产总额达5亿元,村集体收入、村民人均年分红收入去年分别达到1亿多元和19000多元,经济总量位列南庄镇前三。

  “经济指数”不断攀升的龙津村,“环境指数”和“文化指数”也亟需同步提升。

  正因为认识到这一点,龙津村坚持以环境“美村”,以“文化”美心,既要“面子”,更兼顾了“里子”。在重塑水乡环境时,龙津村并非只做环境,而是很好地将“沉睡”的文化资源“唤醒”“盘活”,通过大力弘扬水生态文化,不断保护、挖掘、发展桑基鱼塘等具有岭南特色的生态文化,全面彰显具有水乡文化特色的生态文明景观,努力打造珠三角地区生态文明建设的样板,重现“水晶晶”的龙津。

  “只有大家共同挖掘龙津历史传统文化,形成合力,才能真正让龙津村变成广大村民可思、可想、可梦的故乡、精神家园。”冯耀泉的这句话蕴含了一个潜在的道理,即乡村振兴需要大家做见证者、当共享者,更是参与者。(珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部