乡风民风正村容村貌美

日期:2018-05-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  莲塘公园早已成为村民休闲娱乐的场所。(资料图片)

  莲叶田田、清香袭人……5月的禅城区张槎莲塘村成了荷花的海洋。村内陈氏宗祠、康乐祠、陈如岳故居等历史建筑,散发着浓厚的历史文化韵味。锣鼓喧天,龙狮舞动,每周一至周六,张槎莲塘的“例牌菜”——龙狮训练如期上演。

  去年,禅城区选取20个行政村作为美丽文明村居示范点,围绕“环境美、人文美、风尚美、服务优”开展建设。在村居治理中,禅城尤其强调差异发展,打造“一村一品一特色”。作为首批示范点之一的莲塘村打造了南狮博物馆、南狮训练基地和民俗文化基地,树立了“龙狮圣源·莲塘毓秀”的文化品牌。

  环境

  水质好转岭南风貌凸显

  莲塘村地势低平,犹如一大塘。以往,在张桥头以南及太史第以东各有一大片池塘,遍植莲藕,盛夏时节,莲叶田田,荷花亭亭,因而取名莲塘。

  “莲塘之竹千亩,隔涌之松挽住。色腻罗纨渭田,渔舟唱晚新埗”。走过莲塘公园,只见回廊曲折的莲塘水榭、古老的埠头和拱桥、绕村而过的碧水,处处呈现出岭南水乡的风貌。晨曦中,叔叔阿姨们围坐一起,或谈天说地,或看报下棋;夕阳下,小孩三五成群,或复习功课,或游戏玩乐。这里早已成为莲塘村民悠闲娱乐的场所。

  明显好转的水质和优美的生态景观,让村民感受到岭南水乡的幸福。“村子现在漂亮了很多,环境好了,空气也清新,每天早上我都会来公园里坐坐,跟街坊们聊聊天,谈谈心。每天傍晚,我都会跟同伴们在这里跳广场舞,在莲塘村日子过得悠闲惬意。”谈及莲塘村,张阿姨满脸笑容。

  作为禅城区首批美丽文明村居示范点,莲塘从去年9月开始陆续进行13个美丽文明村居项目的建设,不仅美化了辖区环境,还融入龙狮、书法等元素,丰富了文化内涵。随着村史馆、清湾书室等项目的收尾,莲塘美丽文明村居整体项目将在今年6月底前完成。对于系列项目的建设,村民陈文伟很支持,他说:“就该这样做,否则环境不好、文化断了根,光有钱又有什么用?”

  文化

  发扬传统村居生活更丰富

  莲塘村中大舞台旁,一个新建的“禅狮圣域”牌坊,道出了龙狮文化在莲塘人心目中地位。近年来,莲塘人把这项传统文化发扬光大。

  牌坊不远处的一座现代化建筑就是莲塘龙狮馆,这幢龙狮楼大有乾坤,除了首层的龙狮训练基地,二楼是佛山图书馆莲塘分馆,以智能、自助、免费开放为特点,为村民提供便捷的公共文化服务。三楼则将打造成室内体育活动中心,丰富村民体育文化生活。此外,在古村落活化的行动中,莲塘村委重新修缮了陈氏宗祠、戏台,建设了陈太吉酒文化展览馆、南狮博物馆以及清湾书院等。

  传承至今的除了古祠、故居、醒狮外,还有竞技龙舟文化,岭南水乡丰富的水域孕育了赛龙舟这项传统的水上活动。据介绍,莲塘村的龙舟竞技从1921年在广州参赛一举夺魁后,自此更为兴盛。在莲塘龙狮馆内,至今保存着一艘有80多岁,可容纳13人的“大龙”。每逢端午时节,莲塘会举行规模盛大的龙舟宴,大排筵席宴请陈氏宗亲及各地来宾。

  如今的莲塘村,村民的文化娱乐生活越来越丰富多彩。平日晚上可看到村民们自发跳广场舞、打羽毛球、打篮球和踢毽子,每个月还会至少举办一次活动,“3月我们还举办了‘广东醒狮’传承工作研讨会。”陈阿姨表示。在另一边,曾是老年人活动中心的怡乐园经过改造,成了家庭综合服务中心。暑期会针对儿童开展托管班,针对妇女开展烹饪班,周六日还会举办亲子活动,服务中心的一楼还专门设有儿童活动中心。

  民风

  好人涌现文明乡风入人心

  莲塘村有8个村民小组,村民代表共90人,其中22人为党员。常住人口1024户,3855人,以陈姓为主,外来居住人口约5500人。生活环境美了,村风民貌也有了改观,如何让文明乡风持续“入脑入心”?

  莲塘村通过开展“讲文明树新风宣传教育会”等活动培育新型村民,发挥文化滋养和精神支撑的作用,进一步弘扬文明乡风。近年来,莲塘村陈福添、陈如标当选“张槎好人”,陈如标入选2016年“禅城好人”候选人名单,陈福添当选2017年“禅城好人”。

  陈福添是张槎莲塘卫生站站长,他是一名赤脚医生,同时也是一名小儿麻痹症患者。本着“为病人能得到治疗越早越好,疾情能得到控制越早越好,疾病能得到治愈越早越好,病人能得到康复越早越好”的理念,为群众服务了40多年。行医40多年来,他克服自身缺陷,立足本职,精益求精,全心全意为群众服务。

  陈如标,1978年参加兵役,参军期间,曾参与1979年越南自卫反击战,在军中曾获得三等功一次,并评为市精神文明标兵。一直到1983年退役,回到莲塘村参加工作,在村里负责莲塘村市场管理,统筹莲塘市场全部事务。至今已经服务村民30多年了,为广大村民奉献着自己的热情与爱心。此外,村里还有敬业奉献、助人为乐的“好金姨”陈有金,她热心公益事业,长期主动帮助他人,工作之余非常喜爱健身活动,在搞活村里业余文化娱乐活动中起到很大作用。

  这些“好人”们用自己的实际行动,践行着自己的理念,在平凡的的岗位上,奉献着自己的力量,也促进了莲塘村的村风民风的提升。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部