禅城南庄紫南村建设“仁善紫南”

日期:2018-06-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

紫南村内的广府家训馆。/佛山日报记者甘建华摄

  旧楼古屋规划有序、绿树繁花连片成林、河涌溪流清澈见底、亭台楼阁随处可见。如今的紫南村,悠闲而宁静,宛如一幅岭南水乡山水画。

  十年之间,昔日贫困落后的紫南村实现了华丽蝶变。集体收入由930万元跃升至1.1亿元,人均分红由846元提升到1.08万元,实现了全民社保、二次医保,村民足不出村,可享受优质教育、医疗配套,“紫南户口”成了村民的骄傲。

  近年来,紫南村以文化建设为引领,建设精神富足的“仁善紫南”,正是禅城推动乡村转型升级、走可持续化发展的缩影。

  从落后村到全国文明村

  近年来,紫南村可谓远近闻名,短短数年间,这个曾名不见经传的小村庄,接连获得“全国民主法治示范村”“中国十佳小康村”“广东文明村”“全国文明村镇”和“中国最美村镇”等荣誉。

  提起紫南,总离不开村党委书记、村委会主任潘柱升。2007年,当时正在贵州经商的他,选择回到了紫南,被选为村党支部书记,从此,与紫南结下了不解之缘。

  在潘柱升的带领下,村党委、村委会坚持按照乡村规划、产业规划、制度规划和文化规划来发展,让紫南甩开了落后帽子,成功实现了蝶变。

  十年来,紫南村集体收入由930万元跃升到1.1亿元,增长11倍,村民人均分红由每人每年846元提升到1.08万元,增长12倍。村里还建立了医疗、养老、教育、就业等社会保障制度,让村民过上“幼有托、老有养、病有医”的幸福生活。

  花若盛开蝴蝶自来

  过去五年,世界500强企业杜邦旗下的薄膜项目、投资过百亿元的科力远CHS项目先后落户紫南,让不少人惊呼“小村庄居然引进了大企业”。这显然与紫南村优化环境、完善配套设施关联甚大。

  “城区有的,紫南都有。”潘柱升说,十年来,紫南村投资3亿多元进行村居环境改造提升,修建了11座公园,实现了道路两边和隔离带的绿化,人均绿地面积增加到60余平方米;打通了部分断头河涌,对全村4.5公里河涌进行了清淤;扩建、改建大小桥梁60多座,修建亭台榭阁40多座。

  而今,紫南河涌环绕,祠堂群落,石桥流水,一幅水乡风情画出现在眼前。正是缘于村里环境的改善,近几年来,许多早年离开家乡的村民,又陆续返回村里居住。

  同时,紫南村还斥巨资新建了紫南幼儿园,与佛山第九小学合作建设了佛山九小西校区; 民营二甲医院绿康医院也顺利落户紫南。村民和新紫南人不出村,就能享受优质的卫生医疗、教育、公共设施等资源和服务。

  富口袋更要富脑袋

  紫南村在大力发展经济的基础上,开展了一系列文化建设,于2016年提出了创建“仁善之村”的目标,制定紫南文化发展三年行动计划,用文化立村、文化兴村、文化强村的理念,打造紫南的文化品牌,推动下一轮发展。

  “以文化为核心的精神文明建设,是紫南今后可持续发展的动力。”潘柱升表示,近年来,紫南以文化激发乡村发展动力,广泛深入宣传社会主义核心价值观,利用祠堂、“文明楼”等场所作为“法律道德讲坛”,对村民进行思想道德和法治教育。

  同时,紫南村大力建设文化设施。全村投入2000多万元,建设了8000平方米的村文化活动中心;耗资近2000多万元,建设了广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆; 投资500多万元建成可容纳8000多观众的紫南赋文化广场。这些古香古色的建筑,与提升后的村居环境相得益彰,凸显岭南特色。

  同时,为了实现集体经济的高质量发展,村两委将目光转向了文化、生态、养老等新兴产业,引进上海东方好莱坞有限公司来紫南开发民宿小镇、建设电影部落和几家高新技术制造企业。目前,紫南已启动创建国家4A级旅游景区创建工作。

  在禅城,紫南只是全区乡村振兴的一例。去年,禅城推动城市文明向村居延伸,打造“一村一品一特色”,促进村居精细化管理,打造了20条美丽文明村居示范村,还对示范片中村与村之间的公共区域开展整治和提升,促进示范点连成片,全力打造“首善之区”。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部