黄龙村:“党建+”引领乡村振兴

日期:2018-06-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

今年5月,黄龙村“黄龙书院”正式揭牌。图片来源:佛山日报记者周春摄(资料图片) 

  “这里环境好优美。”6月28日下午3时左右,来自佛山当地一家农商行的党员们走进顺德北滘镇黄龙村实地了解村党组织的基层党建工作。

  “据粗略统计,今天已有十批团队过来黄龙村这边参观走访。”顺德北滘黄龙村党委书记仇培东说道。

  2012年,习近平总书记来到黄龙村考察基层党建,提出了“农村党建工作让群众更满意”的期望。经过5年多的发展,黄龙村以基层党建带动,村容村貌、社会经济都有了长足发展,这也是为什么黄龙村吸引众多群体前来参观学习的原因。

  以党建引领全局 

  大力推进乡村振兴 

  如今的黄龙村从昔日发展较慢村、软弱涣散村,转变成为党委领导有力、党组织先锋模范作用不断增强、基层和谐稳定的发展典范村。不仅摘掉了“发展落后村”帽子,还获得了“广东省A级卫生村”“佛山市生态村”“佛山市四星级健康村”“佛山市平安村居示范点”“佛山市文明村”等多项荣誉。

  这些成绩的取得,离不开黄龙村结合自身实际,探索出的“党建+”融合发展模式。

  “‘党建+’,就是以党为领导开展工作,让群众真正感受到党建带来的实惠。”仇培东介绍,例如针对过往党建工作形式单一、方法不新、农村基层党组织建设相对薄弱的现状,黄龙村构建“党建+民生”发展模式,开展红色阵地系列工程建设。并落实铺沥青路、旧街巷改造提升、社区文化广场改造提升等民生工程项目,着力治理村容村貌。又如“党建+社工”,引入社会机构,为居民提供一系列的民生工程,包括组织老人生日会、青年党员见面会、为村老人提供活动场所等。

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部