综合整治出成效水清岸绿宜人居

日期:2018-07-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

梦里水乡日益改善的生态环境,让里水人的人居品质更有保障。

  党的十九大报告要求,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。同时习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的理念。

  这个理念,不仅是建设美丽中国的理论明灯,也是里水坚持打造“梦里水乡 幸福家园”的实践依据。今年,里水将美丽村居作为四大品牌建设之一,不仅在产业、文化、环境等方面挖掘特色,还重点推进村级工业园区和生态环境整治,深入推进绿色健康小镇建设,全面推动乡村振兴。

  日前,里水举行村级工业园整治、生态环境整治2018年上半年工作总结会时透露,里水共检查全镇村级工业园企业5494间次,推动四大物流园区建立安全管理体系,改造提升四大污水处理厂……进一步改善了生态环境,营造共建共治共享的社会治理格局,开启了里水人“幸福家园”的新篇章。

  污水处理厂“提档”水质更好环境更美

  近半年来,里水不断加大投入,通过污水管网的加快建设、污水处理厂的“提档”等,对广佛跨界河涌水质进行提质。

  日前,在里水镇和顺城区污水处理厂,笔者了解到,该厂采用了国际先进的反硝化深床滤池工艺,高性能、低能耗,是省内首个采用此工艺的项目,其排放水质将达到“国标一级A”标准,也是当前佛山污水处理最高级别的标准。

  原来,今年3月和顺城区污水处理厂就已完成一期提标改造工程建设并正式通水,是南海区首个完成“331污水厂提标改造”并实现通水处理的工程。该项目对和顺西南涌南片与西南涌北片共约25.59平方公里的污水进行统一收集处理,改造完成后,出水水质从原来的“国标一级B”提升为“国标一级A”标准,且能够作为优质水源补充到西南涌中,有效改善广佛跨界河涌水质,实现里水水环境从“表”的改善到“质”的飞跃。

  瀚蓝环境股份有限公司排水事业部副总经理李双陆表示,广佛跨界流域的污水处理厂建设在持续推进中,除了和顺城区污水处理厂外,在今年上半年,里水城区污水处理厂改造提标工程已于4月底完成通水调试,禹门污水处理厂改造提标工程则于5月底完成了通水调试,和桂污水处理厂迁(改)建工程于6月底通水,调试完成后出水标准全部达到“国标一级A”标准及广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)的较严值。

  污水处理厂的改造提标,对于水环境治理的重要性不言而喻。在禹门污水处理厂附近的洲村涌,这个原本远近闻名的黑臭河涌,现在已基本做到不黑不臭,两岸景观也有了很大提升。

  据了解,洲村涌位于里水镇金峰洲,全长约2.2公里,流经洲村社区,流域面积约3.3平方公里。禹门污水处理厂提标后,洲村涌水质得到有效改善。同时,里水还在洲村涌新建U型挡土墙593米,铺设截污管网,对河涌两岸涌基修复950米,整个工程大概投入约1400万元,现已全部完工,成效初现,且具有防涝、美化环境等功能。

  傍晚时分来洲村涌走走,夕阳的余光洒在清澈的涌面上,两旁翠绿树荫映衬,“一湾江水绿,两岸荔枝红”的美景浮现眼前。

  打造示范园区加速引入优质项目

  这半年来,不仅洲村社区居民能明显感受到水环境的改善提升,共同村工业园区的工人们也逐渐体验到安全、有序的作业环境。

  这一切都得益于里水开展的村级工业园整治。今年,里水出台了《里水镇村级工业园区综合整治提升工作方案》,针对村级工业园整治,实施“3332”工作思路,围绕“三同步”治理,制定“三张清单”,实行“三个一批”分类改造,计划用2年时间投入2亿元完成对全镇129个村级工业园的整治,并建设8个示范园区和121个达标园区。

  里水共同村村级工业园共有企业43家,目前正着力打造示范园区,已完成工业园区安全生产、消防安全、环保整治、清理无证照验收工作。园区内的佛山市南海巨匠铝业有限公司,在整治前存在违章搭建、防酸防腐蚀措施不足、漏电开关缺失保护罩、车间内作业人员没有佩戴劳保产品等多个问题。经过整治提升后,该企业在安全生产、消防等方面有了很大改善,并被评为共同村村级工业园示范企业。

  日前,该公司负责人李劲辉告诉笔者,现在工人的人身安全更有保障了,生产更加有序,企业面貌都不一样了,重要的是客户对企业更有信心了。

  此外,在物流园区整治方面,今年里水镇通过制定《里水镇物流园区安全管理体系》,已推动了百世快运、海元物流、广和物流、圣城物流公司四家公司率先全面落实体系管理的工作要求,并于今年9月前完成全镇所有物流公司整治。

  里水镇村级工业园整治办公室主任刘夏远介绍,今年上半年共检查全镇村级工业园企业5494间次,关停淘汰类企业149家,完成审批669家,完成验收449家,累计清理无证照企业518间次。

  “村级工业园治理要实现经济结构、产业发展的转型升级。”里水镇镇长谭艳玲表示,要加大力度继续推进综合整治提升项目,加快村级工业园整治项目,尽快将优质的“三旧”改造项目引入里水。

  当前,里水正利用村级工业园改造的契机,规划打造7个区级“三旧”改造试点项目以及2个千亩连片改造项目。

  环境治理显成效百姓人居有保障

  对于广大的里水人来说,实现“梦里水乡幸福家园”首要的是能拥有人居环境。

  住在中海山语湖小区里的居民近来舒心了不少,他们不再关门闭户,早晚也乐于出来晨练散步,社区里儿童嬉闹起来更有生气。在以前,这里的居民们曾一直被周边工业区的废气困扰,业主们曾多次到环保部门投诉,相关部门也多次出动整治。

  据了解,里水在环境治理方面不断加码,重点抓环保审批验收管理、水环境整治、大气环境质量整治、村级工业区环境改造提升、环境监察执法与巡查等板块工作,由点及面切实形成“横向整治,纵向治污”的环境网格治理体系。

  针对一批群众关心的环保“老大难”历史遗留问题,里水更是突出重点,积极应对,将案件查办与扩面排查同步进行,不断加大投入开展铁腕整治,并通过定期“回头看”保证治理效果。

  接下来,里水将全面推进村级工业区综合整治,通过分类整治和产业转型升级两种方式,坚决取缔高能耗、低效益、重污染企业;通过建立完善“党政同责、一岗双责”责任制、落实“黑物业”制度,明确各有关部门环境保护工作职责,压实村(居)一级环境责任,并对厂房业主建立信用评价体系,形成大环保治理合力,保护好绿水青山,让里水百姓生活更有品质。(珠江时报)

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部