废弃臭水塘变身靓丽公园

日期:2018-09-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

   水南社区龙一公园设有塑胶篮球场、荷花池、栈道、凉亭等休闲设施。(通讯员供图)

  炎炎夏日,九江镇水南社区龙一公园的荷花开得正艳,市民经过都不由自主放慢脚步。谁也没有想到,当初家门口3个废弃的臭水塘会摇身变成靓丽的公园,成为市民休闲娱乐的好去处。“这几年环境越来越好了,村道整洁,出门就是公园,生活在这里感觉很舒适。”在水南社区生活了30年的何燕弟天天都要出来散步。

  这是近两年水南社区坚持用心“做环境”的一个缩影。去年,水南社区成为九江镇5个美丽文明村居建设示范点之一。以“和善水南”为主题,该社区计划投入建设资金588万元,拟建项目20个,在软硬件设施建设、环境升级改造上“做文章”。龙一、莘深、青叟、沙涌等4个村心公园在村民的期待中逐渐成型。

  推动环境升级改造

  臭水塘“变身”荷花池

  “新设的景观石很好看,这两年荷花开了,很多人都过来拍照。”家住水南社区的邓婆婆每天都要从村里新建成的龙一公园经过。在过去,这里曾是3个废弃的臭水塘,杂草重生,蚊虫孳生,谁也没有想到有一天它会摇身一变成为靓丽的荷花池。看着身边的环境变得越来越好,邓婆婆脸上露出了满意的笑容。

  汇龙路是邓婆婆每日出行的必经之路,也是贯穿水南社区的主要村道。以龙一公园为起点,沿着这条蜿蜒的村道一直往前走,两旁是篮球场、亲水栈道、荷花池等村民休闲娱乐的地方。再往前则到了水南社区与沙龙路连接的村口,8月下旬,工人们正在搭建富有岭南特色的景观长廊,不久后,一个叫莘深的街心公园将在这里落成,由汇龙路串起的富有水南特色的景观带也将成型。

  水南社区的环境变化,离不开市、区美丽文明村居建设的支持。2017年初,佛山市、南海区分别召开美丽文明村居建设推进工作会议,启动新一轮佛山市美丽文明村居建设,计划用2年时间,在全市建成110条美丽文明村居。其中,南海区将建成30条美丽文明村居,九江镇烟南、水南、下东、海寿、璜矶这5个村居入选区创建美丽文明村居建设的示范点。

  在此背景下,水南社区以“和善水南”为主题,计划投入建设资金588万元,拟建项目20个,充分挖掘水南“和善文化”的元素,突出“榕荫水岸”“花香凉巷”等岭南水乡小桥流水的自然生态,将精神文明建设和文化创意等内容融入硬件建设中,以展现新南海人与水南居民和谐共融的新气象。

  年初,该社区中的龙一、莘深、青叟、沙涌等4个村心公园在村民的期待中陆续开工建设。其中,龙一公园建设已完成,莘深公园改造正在推进中,青叟、沙涌公园改造建设预计年底前完成。

  充分听取村民意见

  乡贤主动送出地块建公园

  水南社区龙一公园于2017年9月启动改造建设,现设有塑胶篮球场、荷花池、栈道、凉亭、园林绿化等休闲设施。在改造之初,该社区就充分听取了村民的意见,并请专业的设计公司做了设计规划。

  “大拆大建的工程我们不做,每个公园的改造都要结合它所在经济社的特点、村民的需求来设计。”水南社区党委书记崔永成说,“改造过程中村民提出的建议都会认真考虑。只有充分尊重村民的意见,才可以激发村民共同参与社区建设的积极性。”

  一开始,有些村民对于家门口建公园并不看好,但看着身边的环境逐渐改善,大家都纷纷投入改造建设中,主动搬开堆放在屋角、村道上的杂物。

  去年,水南社区乡贤、佛山市南海NO.1实业有限公司董事长何裕泉了解到家乡启动美丽文明村居建设后,主动表示要将名下的800多平方米土地拿出来支持村里建公园。何裕泉的善举有力助推了莘深公园的改造建设。据介绍,在莘深公园旁边,还将增加一处村史馆读书驿站,为村民提供文化服务。

  除了改造提升硬件环境,在美丽文明村居创建过程中,水南社区还注意在软件上发力。以最新落成的龙一公园为例,荷塘边“不忘初心,牢记使命”几个大字鲜艳夺目,以“文明、友善、谦恭、包容、仁爱、慈孝”等社会主义核心价值观为主题的壁画生动形象,与塘里新开的荷花相映成趣。

  重阳敬老、七一唱红歌、百村杯篮球赛……据统计,为了丰富市民的精神生活,去年5月至今年6月,水南社区共开展了11场文明创建活动,直接参与服务的人员有877名新老市民,线上宣传累计阅读约2000人次。

  “做好环境是关键”

  筑巢引凤吸引优质企业和人才

  水南社区面积2.4平方公里,户籍人口3300多,而新市民则超过了1万人,社区里共有500多家大中小出租屋,平均每户村民都有一间出租屋。

  “我是去年来到水南工作的,家门口就有休闲娱乐的公园,生活在这里感觉很舒服。”新市民蔡卫云每天早晚都要到龙一公园亲水长廊走两圈,优美的环境是她选择租住在水南的一个重要原因。

  舒适的环境不仅有助于新旧市民融合,也为该村经济发展注入新的活力。“环境好了才能吸引新市民过来工作生活,水南才能越来越兴旺。”崔永成说,以前水南社区的工厂以印刷、五金、家具等污染较大的企业为主,配合“三旧改造”推动工业厂房改造,未来将严格把关引进优质的企业促进当地经济发展,“环保、消防、安全生产必须过关,缺一不可。”

  “做好环境是关键,水南的改造不用操之过急,希望每天都有一点点变化。”在崔永成看来,把环境和社区服务做好,社区融合发展,人的素质不断提高,自然会吸引到更多优质的企业和人才进来。

  据悉,九江镇共计划投入建设资金5600万元,拟推动美丽文明村居建设项目110个,除了水南社区,烟南村、下东村、海寿村、璜矶社区的项目建设也在加紧推进中。今年11月~12月,上述5个创建村居将迎接市、区对创建示范村居、精品村、示范线(点)建设的全面评估和验收。

  (文/珠江时报记者柯凌娜通讯员/梁平)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部