保利旗下首个田园文旅综合体亮相

日期:2018-11-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

云上西棠如诗如画。

 

  展现岭南村落风貌的西棠街坊。

  西棠街坊内的风情咖啡馆。

  位于田园综合示范区最高处的西棠书院。

  2017年中央一号文件提出,支持利用“旅游+”“生态+”等模式,丰富乡村旅游业态和产品,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地;让农民充分参与和受益,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。

  践行社会责任,保利作为央企责无旁贷。今年以来,保利华南选址大雁山下、西江水畔的千年古镇棠下,集多方之力、取百家之长,在集团内率先规划打造以休闲体验为核心的大型田园文旅综合体项目——云上西棠。在这里,都市人可以找到耕种垂钓、劈柴喂马的梦想田园生活、棠下镇的自然历史风貌得以保护提升,一个面向华南、服务粤港澳大湾区的文旅田园小镇逐步呈现在世人面前。

  大雁山下西江水畔的一方田园秘境

  实施“乡村振兴”战略,核心是加快推进农业农村现代化,培育新型农业经营主体,促进三产融合。近年来,保利集团积极履行央企社会责任,参与乡村振兴、精准扶贫等领域,为推动新型城镇化进程、提高人居品质贡献力量。

  绿水青山、田园风光、乡土文化是乡村独特优势。在珠三角,气候温暖、水网密布、物产丰富,同时又蕴藏着大量生态景观与人文历史丰厚的古镇古村,加上珠三角地区生态旅游度假消费需求旺盛,这一切都意味着在这片热土上发展特色乡村游产业大有可为。

  作为保利发展控股集团股份有限公司的子公司,保利华南将目光聚焦到了距佛山只有半小时车程的江门大雁山下、西江水畔。这里西江水如玉带般环绕,与大雁山相映成“雁影波光”,始于南宋南迁的“后珠玑巷”族人背山面水而居,形成了有着千年历史的棠下镇良溪村,水塘、农田、森林、山地,构成了一处如诗如画般的田园秘境。

  在经过调研、走访等全方位考察后,保利华南决定在此打造保利集团内首个文旅田园小镇项目,取义“西江水”“棠下镇”的地缘特色,结合保利的高端度假品牌“云上”,演绎出极富田园诗意的保利云上西棠。

  国际设计与东方文化交融的田园生活

  如今,全国各地大小文旅项目众多,但多以山水观光和游艺乐园为主。如何能做出既与周边生态古村风貌相融合,又能让都市人真正放松身心,找回儿时记忆的田园生活?为此,云上西棠找来了擅长将国际设计理念与东方文化相融合的澳大利亚IAPA设计公司。

  棠下镇历史底蕴丰厚,融合岭南村落布局、传统徽派风格的建筑和悠久的农耕文化。云上西棠希望能在为客户打造一片宁谧古朴的文旅田园小镇的同时,也将这一项目与周边的自然人文景观有机融合,让古镇光彩重现,成为当地生态旅游的一张名片。

  IAPA这家公司非常注重本土文化底蕴的挖掘,每个外籍设计师都必须在公司内做至少一次关于其本国民俗文化为主题的讲座。国内知名的唐·西安大明宫国家遗址公园、北京长城脚下—拾得大地幸福实践区都出自该公司之手。

  云上西棠规划“一心双廊四园”,核心部分田园综合示范区,规划理念就是打造一个新岭南村落。明快的斜坡屋顶、粗粝的白色墙面,曲折庭廊间,乡村的简单美好尽显。同时,整个示范区坚持轻度维护的原则,降低对生态的负担,展现出生态六要素——山、林、草、湖、塘、河的自然风貌。场地内最大的池塘被完整保留,重新打造后的中心湖,也完全尊重原有的水系肌理。山坡的原有植被被大量保留,新增的土地上种植了大片的大叶油草、狼尾草,自然野趣盎然。

  位于山顶的西棠书院则出自号称中国最早成立文旅小镇研发设计团队的GOA大象设计公司,其代表作有杭州春风长乐、龙坞天堂茶镇、平湖春风江南等多个特色小镇。

  别具一格营造极致圈层文旅的诚意之作

  有了归去田园的环境还不够,如何真正营造出都市人向往的多彩田园生活?这对于业态植入、运营规划提出了更高的要求。

  云上西棠的主旨是为客户营造更多回归田园的生活方式,提供多类型的小圈层聚集体验。但旅游不能简单复制,需要和地域特点结合。因此,对于云上西棠来说,既博采众长,也是别具一格、独一无二的。最让人惊讶的是,云上西棠在项目亮相时就已将这个集合了知名文旅项目精华的田园综合示范区,由蓝图变为了现实。

  荡漾着乌篷船的中心湖、白墙灰瓦的西棠街坊里弥散着的咖啡香、茶艺馆里飘出的古筝琴声、如白丝带般轻卧湖面的卧波桥、藏在山顶密林里的西棠书院、能收获瓜果蔬菜的愚人农庄、游客必打卡的花间礼堂等。在项目整体投入使用前,这里已然是一个体验式景区,以至于每个来到的参观者都会惊叹:感受西棠的美已不需要效果图,来到这里发呆、行走,最美好、最真实的田园生活已然呈现在眼前。

  目前国内的旅游方式正从传统的观光、休闲度假游向综合体验型的文旅小镇转变,而文旅小镇更注重商业创新、文化体验和与客户之间的情感联系。云上西棠则在田园综合示范区的打造上更多地融入了文旅体验空间、圈层社交和田园生活互动的业态,将其演绎成为了一个连接不同人群的新社区。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部