三美一优 文明村居美起来

日期:2019-11-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “来这里,你可以看‘花满凤池’的迷人美景,品‘仁善紫南’的淳朴乡风,听《文德湾华》的朗朗歌声,赏生动有趣的网红动漫剧,美丽村居一日游,保证你不虚此行。”22日,中国文明网“精神文明创建品牌故事”报道了佛山美丽文明村居建设经验做法,并在中国文明网微信公众号头条刊播,推介佛山美丽文明村居。

  中国文明网由中央宣传部、中央文明办主办,是全国宣传思想战线和精神文明建设系统的门户网站。作为其官方微信,中国文明网微信公众号以“文明村居美起来”为题,在近13分钟的时间里讲述了佛山美丽文明村居建设的经验故事。市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞受邀担任品牌讲述人。

  近年来,市委、市政府把美丽文明村居建设与经济社会发展摆在同等重要的位置来抓,不断围绕环境美、风尚美、人文美、服务优“三美一优”的总标准将美丽文明村居建设进行到底,在全市重点建设了110条美丽文明示范村居。

  什么样的村居才是美丽文明村居?美丽文明村居建设是不是“面子工程”?建设中,面对村民的顾虑,佛山在全市组织开展“我心中的文明村居标准”大讨论,推出两年给予110条示范村居1.1亿元的扶持政策,五区也先后出台建设配套政策,掀起了美丽文明村居建设热潮,一批村村像花园、一村一特色的村居悄然诞生。

  村居村容村貌改善的同时,佛山还高度重视培育和弘扬社会主义核心价值观、培育优良家风、培育文明乡风民风。通过举办家庭文化节,开展“我心中的村规民约”大讨论、最美村歌征集、道德模范选树活动,拍摄移风易俗动漫情景剧等举措,全面释放佛山乡村向上动能。

  “美丽佛山,美丽中国!”“三美一优值得学习!”“乡村美丽起来,中国美丽起来。”《文明村居美起来》刊播后,全国各地的观众在公众号留言。甘绮霞表示,佛山将继续加大农村建设力度,预计总投资150多亿元建设彰显岭南水乡特色的“百里芳华”乡村振兴建设示范带,“佛山乡村将越来越美”。(佛山日报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部