第八届佛山岭南年俗欢乐节开幕 50多项活动诉说年味

日期:2017-01-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

小朋友们以充满活力的表演迎接新的一年。图片来源:禅城旅游

深情的诗朗诵细说佛山年俗。图片来源:禅城旅游

将禅城祖庙、南风古灶等融合在一起充满岭南文化特色的表演。图片来源:禅城旅游

    1月7日晚,第八届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节在岭南天地开幕。本届年俗欢乐节以“岭南文脉·品味禅城”为主题,活动持续至2月12日,50多项全民性的岭南文化节目将轮番上演,与民同乐。

  开幕仪式分为“年·乡思”、“年·味道”、“年·祈福”三大篇章,以诗朗诵、歌舞、快板说唱等形式,把洗邋遢、逛花街、行通济等充满岭南味的年俗文化与现代时尚元素融为一体,美轮美奂呈现在舞台之上,让观众细细品味禅城特色的年俗文化。

  据了解,参与本次开幕式的编导、演员均来自禅城区各业余文艺团队。编导和演员们全方位挖掘了禅城岭南年俗文化的内涵,捕捉了禅城城市升级的新面貌,经过数月用心的创作和打磨,为观众奉献了一场高品质的视听盛宴。

  经过多年打造,岭南年俗欢乐节已成为禅城区的一项品牌活动,备受社会关注,成为市民、游客感受年俗、体验年味、记住乡愁的岭南文化盛宴。

  本届岭南年俗欢乐节分为“醉美禅城”、“拾忆禅城”、“筑梦禅城”三大活动篇章,共计22大项54小项活动。与往年相比,内容更充实,年味更浓郁,形式更创新,特别是增加了“互联网+”等时尚新元素,吸引更多年轻人参加,扩大活动群众参与度。

  禅城区委常委、宣传部部长张红兵表示,岭南年俗欢乐节是禅城区政府挖掘整合各种特色传统年俗资源,营造更加喜庆热闹的年俗气氛,让市民游客快快乐乐过大年的一项重大举措。他勉励文化界人士一起努力,以“城产人”融合发展、建设文化导向型城市为奋斗目标,弘扬“工匠精神”,全面建设“佛山创新发展示范区”,使岭南文化“内化于心、外露于形”。(佛山日报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部