佛山举办非物质文化遗产展

日期:2017-11-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “小手拉大手大城小工匠”活动上,传承人向学生讲解狮头扎作技艺 图片来源:佛山日报

2016广东(佛山)非遗周非遗活态展示现场 图片来源:佛山日报

  拳拳匠心,传承百年技艺。11月2日,2017年广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动在佛山盛大举行,39项全省非遗项目活态展示及“匠作秋色最岭南——佛山非物质文化遗产展”(以下简称佛山非遗展),首先在岭南天地拉开帷幕。

  从广州象牙雕刻技艺、石湾陶塑技艺、高州木刻画、潮州嵌瓷,到阳江风筝、端砚制作工艺、佛山金箔锻造技艺、深圳剪影……来自广东省内的名家、能工巧匠们现场展示技艺;佛山非遗展设在中西合璧、古香古色的简氏别墅内,展示佛山剪纸、石湾陶艺、木版年画等多个非遗项目与时俱进的发展面貌。

  精湛的佛山手工艺作品和丰富的非物质文化遗产,充分体现佛山精益求精、推陈出新的工匠精神,佛山非遗发展背后不仅凝聚了传承人的心血,也与非遗保护工作者及社会各界不懈的努力密不可分。

  落实国家政策激发传承人热情

  在“佛山非遗展”上,非遗作品不是简单地呈现,而是通过“1+N”的组合形式进行创意性设计,作品《钟馗接福》在石湾陶塑的基础上融入佛山彩灯的装饰效果,另一件佛山狮头作品运用了3D打印技术,巧妙精湛的工艺让参观者赞不绝口。

  这些创意性作品是2016年佛山选送20名年轻传承人赴清华大学参加“中国非遗传承人群研修研习培训”的结业作品。而今年8月,广东省非物质文化遗产传承人培训班(陶瓷手工成型类)在佛山举办;10月,佛山市第一个市级振兴传统工艺工作站在新石湾美术陶瓷厂挂牌。这些均是佛山积极落实中国和广东省振兴传统工艺计划的重要举措。

  除了积极落实国家与省的政策要求,佛山还主动探索非遗保护机制。早在2010年,佛山就率先出台《佛山市非物质文化遗产项目代表性传承人资助暂行办法》,并于2015年对办法进行修订。近3年来,共发放扶持资金300多万元。扶持资金的落实,有效支持非遗传承人开展工作。

  政策的落实实施,令非遗传承人和非遗工作者们全情投入,佛山市民对非遗的认可度日益提升,社会保护非遗意识不断增强。目前,佛山共有国家级非遗项目14项,省级项目43项,市级项目84项;国家级代表性传承人11位,省级传承人55位,市级传承人132位;国家级非遗生产性保护示范基地1个,省级生产性保护示范基地7个、传承基地8个,市级非遗传承基地(传习所)50个,省级非遗研究基地1个;市级振兴传统工艺工作站1个。

市文广新局局长陈新文、副局长应如军参观“匠作秋色 最岭南——佛山非物质文化遗产展” 图片来源:佛山日报 

  拓宽非遗保护思路推动文产融合发展

  在秉持“传承珍贵文脉,守护精神家园”的信念基础上,佛山还不断探索非遗保护的路径。

  自2015年起,佛山实施旅游文化创意产业发展专项(文化)扶持政策,并设立非物质文化遗产项目产业化开发扶持类别,对拥有市级以上非遗项目的企业将非遗项目融入相关产品开发、生产性保护、开拓市场的,采取竞争性分配的方式予以扶持。两年来共有10家企业获得资金补助。

  同时,佛山以石湾陶塑这一非遗项目为抓手,推动文产融合发展。2013年,佛山出台《提升佛山陶艺文化实施意见》,同时配套实施一系列陶艺文化提升行动,通过举办陶艺展览、陶瓷艺术周等一系列行动,助推佛山陶艺走向全国。自2016年开始,佛山进一步加强陶瓷发源地、陶瓷产业集中地——石湾西片区的发展规划,以新石湾美术陶瓷厂、南风古灶片区、广东省(佛山)软件产业园、中国陶瓷城、石湾古镇文创园、佛山泛家居电商创意园、佛山互联网+创新创业产业园等“八园”为抓手,打造中国陶谷和国家级文化产业示范园区,扩大佛山陶艺的影响。此外,佛山每年积极组织非遗产业化相关企业参加各类文博会,将佛山非遗产业化企业推向全国乃至世界。

  作为历史文化名城与制造业大市,佛山充分地利用了自身优势,把非遗保护与产业发展有机融合,走出了一条非遗保护的“佛山路径”。

佛山市文化遗产保护宣传月活动 图片来源:佛山日报

非遗周非遗活态展示项目 图片来源:佛山日报

  别出心裁加强青少年非遗培育

  佛山的非遗传承发展,除了政策支持,还离不开众多非遗保护工作者的努力。佛山市博物馆作为地市级综合性博物馆,同时也承担着市非遗保护中心的职能。近年来,佛山市博物馆积极创新形式,多措并举,推动非遗的保护与传承。

  非遗传承离不开对青少年的培育。近年来,佛山市博物馆通过举办“小手拉大手 大城小工匠”“乐享中国节”“成长体验营”等品牌活动,组织青少年参观非遗传承基地,邀请非遗传承人为青少年开班授课,让青少年在玩乐中认识、了解非物质文化遗产。

  “小手拉大手 大城小工匠”活动自举办以来,受到社会广泛关注。活动以新生代传承非遗手工技艺为形式,依托非遗传承基地,面向社会和学校招收学员,由非遗传承人手把手教授藤编、剪纸、狮头扎作、彩灯等非遗技艺。活动自去年举办以来,共吸引了1000多名学生参与。在今年的活动中,共收集到600多件秋色赛会参赛作品,而在网络投票环节,投票点击率高达184.9万次,投票35.3万次。活动成为青少年了解、认识佛山优秀传统文化的一个重要渠道。该活动更获得2016年度广东省“博物馆优秀青少年教育项目”十佳奖。

  此外,佛山市博物馆积极开展传统文化进校园等活动。每年组织精品展览、非遗传承人到学校进行展示展演。其中,“保护城市根脉推动文化繁荣——佛山市非物质文化遗产图片展”“守望祥和家园——佛山木版年画图片展”等展览足迹已经遍布佛山五区学校。

  精品展览走出去 讲述佛山非遗之美

  近年来,佛山以非遗项目为载体,积极开展对外文化交流活动。自2011年以来,佛山共选派了30多个文化团组赴世界各地开展文化交流,粤剧、剪纸、武术、醒狮、陶塑等佛山代表性的非物质文化遗产通过文化交流与互往,传播到世界各地,有效地提升了佛山文化的影响力。

  作为全市非遗保护的重要机构,佛山市博物馆更是积极利用非遗项目,策划一系列精品展览,全面展示佛山非遗魅力,彰显佛山历史文化底蕴。

  从2013年开始,佛山市博物馆重点策划了石湾陶、佛山木版年画等系列展览,并先后在北京、杭州、昆明、厦门、温州、湖州、成都等城市巡展。2013年8月,345件明、清、民国和当代石湾陶艺优秀作品亮相北京国家博物馆,全面展现了佛山五百年薪火相传的陶艺史,堪称佛山陶艺档次最高、规模最大的一次集中展示。

  自2015年以来,佛山市博物馆推出“石湾是个美陶湾”巡展,展览展出明代至民国的石湾陶人物塑像、动物造型、艺术器皿、瓦脊、微塑等共100多件(套),全面展现了石湾陶塑的艺术风格和成就。今年7月,展览走到成都市博物馆,吸引观众超过70万人。

  此外,佛山市博物馆利用馆藏木版年画,先后在北京等省内外城市推出“‘福’ 船迎春——佛山木版年画特展”“祈福迎春——佛山木版年画精品展”“淼城春韵——佛山木版年画精品展”“岭南迎春正阳接福——佛山木版年画展”等展览,得到社会各界的广泛称赞。

  佛山非遗传承之路,漫漫且修远兮。未来,佛山将继续以保护传承为中心,以促进非遗项目可持续发展为方向,以平台建设为抓手,让优秀的传统文化得到传承和发扬,让佛山非遗成为城市最亮丽的名片。(佛山日报记者 束维)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部