佛山市文明办领导看望点赞见义勇为好人

日期:2017-11-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞及创建科科长何伟军和曾永滔合影。

  图片来源:佛山市文明办

  11月2日,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞及创建科科长何伟军看望慰问了做好事不留名的见义勇为好人曾永滔。

  65岁的曾永滔退休5年了,在佛山禅城区环湖花园小区设立了一家书画工作室。9月8日下午4时,一名年约5岁的男童在禅城区环湖花园小区内的人工湖边玩耍,不慎落水。有着多年的游泳经验,受过专业急救培训的曾永滔听到呼叫声后,飞奔过去,连衣服都来不及脱,一头扎进湖中,飞快的游到对岸,三次潜入水中,在超过两米深的湖里反复摸索才捞到男童。此时,三分钟已经过去,男孩的情况十分危急。上岸后,他迅速将小孩倒置,上下用力颠簸,两三分钟后,男童吐出了一口水,慢慢苏醒。十多分钟后,救护车赶到,及时送医。

  曾永滔退休前是市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆美术部主任,平时热心公益,经常参与扶贫助学、服务街坊邻里、义务推广传统文化等工作。在奋不顾身救了人后,他没有留下只言片语,就默默地离开了。此后,多家媒体联系采访他的善举,他总是重复着“换了任何一个人,遇到这样的危急情况都会出手相助的。”就婉然拒绝了。

  甘绮霞代表佛山市委宣传部、市文明办向曾永滔颁发点了赞证书。她说,曾永滔面对突如其来的危险能够奋不顾身的去帮助他人,这种见义勇为的精神为全市树立了榜样。她希望全市上下大力弘扬见义勇为精神,宣传见义勇为的先进事迹,以事迹感染人、激励人、鼓舞人,传递佛山大爱和正能量,为争创全国一流文明城市营造更和谐的氛围。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部