文明新篇章:核心价值观的扎根记

日期:2018-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

盐步社区居委开满了簕杜鹃,在阳光照耀下更加光彩夺目。图片来源:珠江时报

    

    九龙公园里刻着9个“龙”字。图片来源:珠江时报记者 刘贝娜摄

    

    2017盐步龙狮大会。图片来源:珠江时报记者 刘贝娜摄

    

    盐步社区设立了“花满沥城”花卉种植推广交流中心。图片来源:珠江时报

  “簕杜鹃越老越美,寒冬依然傲放,美得很!”近日,盐步社区党委副书记郭永汉在微信朋友圈配文晒出了簕杜鹃的“靓照”,这些花儿的“家”就在该社区居委会天台的“花满沥城·盐步社区花卉种植推广交流中心”。

  作为广佛名镇,大沥是怎样将社会主义核心价值观,以群众喜闻乐见的方式传播到千家万户的?作为“佛山市美丽文明村居”首批创建社区和“花满沥城”行动试点的盐步社区,便是基层探索社会主义核心价值观融入群众的一个样本。

  当前,大沥正以美丽文明示范村居为抓手,推动社会主义核心价值观“三个融入、三个转化”,并结合“花满沥城”“一社区一品牌”建设等重点工作,努力将培育和践行社会主义核心价值观融入到群众生活的方方面面。

  阳光

  “六艺八德”

  写入公园社区品牌彰显核心价值观

  在位于华夏社区的蟾兴公园里,“六艺八德”的文化景观成了社区“礼义”品牌的最佳注解。

  每年母亲节,华夏社区的小孩子们总要在蟾兴公园里给爸爸妈妈行孝礼;到了重阳节,社区老人自导自演的大型公益舞蹈活动,也要在蟾兴公园里秀一场;哪一家来了客人,主人总要张罗着一起去蟾兴公园走一趟,拍拍照发发朋友圈。

  中华传统美德就这样被居民一遍遍地重温,在逐渐内化于行的过程中,自然而然地践行了社会主义核心价值观。其实,这样的文化景观不仅见于华夏社区,九龙公园象征爱国精神的9个“龙”字,凤东公园里印有富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善这24个字的大型景观墙,还有大街小巷、校园厂企里竖起来的社会主义核心价值观广告牌,无不体现出大沥镇试图将社会主义核心价值观融入村居环境,转化为特色景观的良苦用心。

  “我们最主要做好‘三个融入、三个转化’,把社会主义核心价值观融入到群众生活的方方面面,转化成群众喜闻乐见的各种实际场景。”大沥镇宣文办副主任邝子恒说,目前正在推进社会主义核心价值观融入村规民约、文明公约,推动村民进行自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,使村规民约转化为推动村民自治、创新社区治理的有效载体。

  此外,还要融入社区群众文化生活,紧密围绕社会主义核心价值观主题设计活动内容,每年举办6场以上主题活动,使核心价值观转化为社区活动品牌。早在去年初,大沥已有9个城市社区发布了自己的品牌,分别是乐善岐阳、崇法洞庭、同城江北、诚信岐城、融和嘉怡、礼义华夏、爱心六村、书香直街、睦邻雍雅,并围绕各自的品牌开展了形式多样的社区品牌活动,充分调动起居民们参与社区品牌建设、弘扬社会主义核心价值观的热情。

  近年来,大沥镇各个社区积极落实“五个一”,即每个社区形成1个以上特色文化品牌、每月放映1场以上电影、每季度举办或引进1场以上文艺演出或群众文化活动、每半年举办1个以上文化展览、每年举办1次以上文体培训班,借此持续丰富社区群众文化生活,为社会主义核心价值观在基层“生根”提供了温暖的阳光。

  土壤

  美丽文明示范村居为试点

  文明之花开满沥城

  在太平社区,提起“海叔”(许海),街坊们无不竖起大拇指。众所周知,许海在香港创立官话镜厂有限公司后,不忘家乡,多年来对太平社区慷慨解囊,累计捐资超过1亿元。

  包括许海在内,太平社区素以传承孝善文化闻名,在创建“佛山市美丽文明村居”的过程中,该社区就以“美丽乡村·仁善太平”为主题,树立道德人物标识,弘扬孝善文化,打造村居卫生好、绿化好、水质好、空气好的社区。以此为契机,大沥还挖掘、搜集了一批好家风、好家训的代表性人物、故事和习俗,集结成《大家之风沥久弥新》作品集出版,让主动践行社会主义核心价值观的做法蔚然成风。

  “美丽乡村·仁善太平”“崇礼守正·淳风盐步”“敢为人先·和美凤池”“务本厚德·吾乡白沙”……在太平、盐步、凤池、白沙这4个“佛山市美丽文明村居”首批创建社区的品牌当中,可以感受到馨香扑鼻的美德气息,而他们创建的根本目标就是培育和践行社会主义核心价值观。

  其中,盐步社区擅于结合大沥镇的“花满沥城”行动,为社会主义核心价值观的融入添彩。翻开盐步社区党委副书记郭永汉的微信朋友圈,鲜花摄影就是最鲜明的主题,比如居委会天台的簕杜鹃凌寒绽放、居委会大楼的垂直绿化变成了花瀑、晚上浇完水的吊兰清新优雅、栀子花的纯美风“周岁照”……为了发动全民爱花、种花、护花,营造良好的社区环境,郭永汉主动带头做起了养花人。

  2017年10月31日,盐步社区率先揭牌成立了“花满沥城·盐步社区花卉种植推广交流中心”,盐步社区党员义工、社区妇联骨干、退休居民作为交流中心的首批成员,齐心协力在该社区居委会天台种了100盆花,目前楼顶共有300盆花。

  “我们希望通过推广中心教居民选花种、管理花卉,引导他们多种花,培养健康的生活情操。”郭永汉说,无论是“花满沥城”行动,还是美丽文明村居创建工作,关键是把人的综合素质提升起来,让大家自觉践行社会主义核心价值观中的“文明”理念,营造一个幸福的社区环境。

  情在山水间,雅归爱花人。大沥镇委书记刘浩文强调过,种花是一种手段,大沥希望借此陶冶市民的性情,提升大家的文明素养,达到“城美、景美、人美、心灵美”的效果。2017年11月7日的“花满沥城”行动启动仪式上,两万多盆簕杜鹃、龙船花被派发给4个“佛山市美丽文明村居”首批创建社区,集全镇各部门资源力量将美丽文明示范村居打造成社会主义核心价值观融入大沥的主阵地。

  “我们希望以4个美丽文明示范村居为抓手,结合城市品质提升、‘花满沥城’、‘一社区一品牌’建设、古建筑物活化等区、镇重点工作,让社会主义核心价值观以群众喜闻乐见的方式进入千家万户。”邝子恒说,要让4个美丽文明示范村居的示范效应凸显,将其打造成典型、树立为标杆,为在全镇各社区推广经验打下基础。

  水源

  传统节日释放乐善能量凝聚文化共识

  2月2日,南海区第五人民医院(大沥医院)门诊大堂铺了满地春联,不少人站在一旁笑着用报纸扇干墨迹,这些人中既有来挂号看病的7旬老人潘满树,也有给同事们捎带春联的陈医生,而为他们写这些春联的则是来自南海区书法家协会的10名书法家。

  “这样的挥春活动我们连续举办3年了,主要是想在医院营造节日气氛,传递人文关怀,舒缓患者就医时的紧张焦虑情绪,自觉践行社会主义核心价值观中的‘和谐’理念。”南海区第五人民医院院长牛亚明笑着说。

  在大沥,这种借助传统节日弘扬社会主义核心价值观的活动不胜枚举。每年春节期间的醒狮盛会、农历正月二十六的北村生菜会,均传递出龙狮贺岁、企盼国家富强的文化认同;每年端午节,大沥的龙舟赛场次几乎都位列全区第一,村子之间以龙舟会友,让和谐之花开满心间;每年农历五月初八,广佛数万人“挤爆”黄岐龙母庙,传袭200余年的龙母诞活动成为传递友善的一张大沥名片;到了重阳节,来自省内外的文人雅士近千人总要带上三两本著作,赶赴盐步颜边村村民颜达的菊花会,这一连续举办了36年的诗会,悄悄凝聚起五湖四海的诗歌文化共识,为社会主义核心价值观打下了深厚的群众基础。

  传统节日的文化活动,总能在特定的节日唤起大众对社会主义核心价值观的认同感。而颇具感染力的文艺作品,则对传统节日文化活动的传承起到了重要作用。2017年,大沥镇文化站组织了4个节目参加广东省第七届群众音乐舞蹈花会,其中民乐合奏《看龙舟》、五重唱《赛龙人的呐喊》获音乐类银奖,广场舞《笑佛闹春》获广场舞类银奖,舞蹈《哒哒哒》获舞蹈类铜奖,可谓串联起了整个南粤大地的核心价值共识。

  大沥的“开放包容”理念,在社会主义核心价值观融入问题上,同样能找到缩影。2017年,在深耕传统文化的基础上,大沥先行先试,通过创编都市文化精品的方式凝聚起更广泛的文化共识,自主创编话剧《穷孩子富孩子》入选2017年国家艺术基金项目、广东省第十三届艺术节,开创省内由镇街策划出品大型话剧的先河,大沥还获评了“广东省群众文艺作品试排试演基地”。

  富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,寥寥24个字,把龙的传人之精气神凝结在一起。大沥,则将这24个字浓缩为一粒种子,用和煦的阳光、松软的土壤、不竭的水源去培育它“扎根”基层,开成一朵朵鲜艳的花。(文/珠江时报记者孙茜通讯员刘成关艳娟图片由通讯员郭永汉提供)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部