共筑大爱之城 16位2018第一季度“最美佛山人”获命名

日期:2018-06-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

2018年第一季度“最美佛山人”事迹分享会现场。图片来源:佛山市文明办

佛山好人代表传承好人之火。图片来源:佛山市文明办

  “我当时丝毫没想会不会连累自己,只是想争取时间将他们救出来!”6月8日,佛山市2018年第一季度最美佛山人事迹分享会举行,勇救落水小车中一家五口的陈春亮讲述了冲下鱼塘一刹那的想法,他朴素的话语迎来全场掌声。

  本次分享会由市委宣传部、市文明办、市创建办主办。从2018年3月选树启动,经过层层推举评审,今年第一季度16位“最美佛山人”于当日获得命名。活动现场,“最美佛山人”感人事迹和崇高的精神品质,像一座座灯塔,感动和激励了现场所有人,再次照亮了佛山大爱之城城市品牌,传递着满满的社会正能量。

敬业奉献:黄国基。图片来源:佛山市文明办

孝老爱亲:何凤英。图片来源:佛山市文明办

  李其晃、肖鲲、聂伟文、利海锋、陈春亮、蔡敏、张伟强、罗兆波、苏荣欢、邱锐、李树成、陈艳芬、黄国基、徐奕新、陈玉平、何凤英……16个“最美”的名字闪耀不已。他们来自佛山各行各业,却在平凡的生活中坚守着乐助、勇为、诚信、敬业、孝德。他们中有45年来无偿自愿为禅城航标所打扫巡逻,多次匿名捐款的李其晃;冲下鱼塘救人,不留姓名的陈春亮;坚守诚信底线拒绝回扣,严格把控产品质量的苏荣欢;“退守”山林,尽心护林19载仅拿850元月工资的徐奕新;尽心照料家婆十几年,待继子如亲生的陈玉平……

  聆听动人的故事,汲取榜样的力量,活动现场暖意涌动,掌声不断。“整条村都找不出这么好的媳妇!”听到孝德媳妇陈玉平丈夫叶泽林脱口而出的赞美,许多观众笑中带泪,湿润了眼眶。市民黎慧说,“我很庆幸今天并没有因为大雨错过分享会,‘最美佛山人’身上的品质在当今社会非常宝贵,也让我多去思考人生的价值。”

佛山市文艺志愿者公益行动计划启动仪式图片来源:佛山市文明办

佛山市领导与文艺志愿者们合影。图片来源:佛山市文明办

  命名结束后,现场还举行了佛山市文艺志愿者公益行动计划启动仪式。市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,该计划将发动美术、摄影、音乐、舞蹈、陶艺、剪纸等各界艺术家参与到“大爱佛山”和“志愿之城”的城市文明品牌建设中,敬好人、学好人、颂好人。以“志愿服务+文艺社团+艺术家”模式,为大力弘扬志愿者精神、持续深化文明佛山建设添砖加瓦。

  身为全国文明城市,近年来佛山涌现出越来越多心怀大爱的人物和事迹,好人联盟不断壮大。据统计,2017年,佛山市推举镇街级以上好人累计总数为1360人次,其中省级以上好人60人次,市级好人271人次,区级及镇街好人1029人次。(佛山日报 黄碧云)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部