佛山举行文明交通主题活动

日期:2018-08-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  活动现场,20名公交司机上台宣誓 图片来源:佛山市文明办 

 

  活动现场表演交通手势操 图片来源:佛山市文明办 

  8月8日下午,由中共佛山市委宣传部、佛山市创建全国文明城市工作办公室、佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市公安局交警支队、佛山市交通运输局主办,中共佛山市南海区委宣传部、佛山市创建全国文明城市南海区工作领导小组办公室、南海区精神文明建设委员会办公室、佛山市公安局南海分局交警大队、南海区交通运输局承办的“粤生活 粤美丽”绿色出行·平安相伴2018佛山文明交通主题活动在南海万科广场举行。活动通过丰富的文明交通内容、精彩的互动游戏,向现场近千名观众传递文明交通出行的知识。

  据介绍,通过多年的努力,我国道路交通安全法律法规经历了从无到有、从分散到系统、从欠缺到不断完善的发展历程,目前已形成了由国家法律、行政法规、部门规章和地方性法规、规章以及执法规范性文件组成的较为完整的法律法规体系。而为了进一步提升市民的文明出行意识,助力文明城市建设,本次活动通过一系列的宣传方式,让广大市民学习、了解交通法规。

 

  民众参与游戏活动指出图中存在的交通违法行为 图片来源:佛山市文明办 

 

  民众观看交通案例短片 图片来源:佛山市文明办 

 

  活动现场举办文明好车主颁奖仪式 图片来源:佛山市文明办

  记者在现场看到,活动现场向市民播放了由南海公安分局制作的,曾获省厅“平安春运,警民同行”微视频评比一等奖的作品——“情暖旅途,平安回家”,交警宣讲员也现场讲解了当下社会上存在的违法行为和市民车主可能会在无意中犯下的错误等,并向3位近年来“0事故,0违章”的车主颁发“文明好车主”证书及礼品,舞台上精彩的互动游戏也让参与的市民在游戏中了解到更多文明出行中的思维盲区。

  而在展览区域,主办方向市民展示了科普创文内容交通法规知识、共享单车文明骑行、非机动车文明骑行等知识,现场展示的交警大队日常执法所使用的酒精测试仪、警卫摩托车等先进装备也让市民大开眼界。

  “文明出行离不开每一个市民的参与,我们希望通过这类活动能让市民了解到很多出行的陋习,一点一滴纠正在无意识下做出的不文明行为,共同营造一个良好的出行环境。”据主办方负责人介绍,希望通过本次“文明出行,平安相伴”活动,提高市民自觉遵守交通规则的意识,预防和减少道路交通事故的发生。(来源:佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部