佛山秋色巡游礼遇好人 全国43个非遗表演项目精彩纷呈

日期:2018-11-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  秋色正浓时,相聚国家历史文化名城佛山,共赴一场秋色盛会。绵绵细雨中,陕西延安的安塞腰鼓、湖南张家界的白族仗鼓舞、江西赣州的龙南杨村过山溜、云南彝族的花鼓舞、贵州的水族马尾绣等非物质文化遗产项目来了,佛山对口帮扶和合作的7个城市选派的节目来了……从云南玉溪到黑龙江双鸭山,从新疆伽师到海南三亚,天南海北的朋友都来了。

传统舞蹈:《安塞腰鼓》。图片来源:佛山文明网

 
《木偶家族大聚会》图片来源:佛山文明网

  看秋色民俗,赏岭南风情。11月2日晚,一年一度的佛山秋色巡游终于来啦!闪耀夺目的彩车巡游、精彩纷呈的歌舞表演、热情澎湃的围观群众......连续两晚,现场观赏人数达26万,观看网络直播人数达84.6万!佛山宾客盈门,来自粤港澳大湾区“9+2”城市、泛珠三角区域城市、佛山对口帮扶和合作城市以及佛山本地的数十个非遗表演项目轮番登场,与6辆巡游彩车一起将佛山秋色巡游推向高潮。

 

佛山秋色彩灯。图片来源:佛山文明网  

 

佛山市委书记鲁毅正在宣布秋色活动开始。图片来源:佛山文明网  

活动现场戏剧表演。图片来源:佛山文明网

  传承岭南传统文化焕发新活力

  礼炮齐鸣,彩灯飞旋。伴随着红白绿三色信号腾空而起,松光火把、大灯笼、吹打音乐和飞报马组成的开路队为巡游队伍开路。一年一度的秋色巡游喜庆开走,延续佛山历史文脉。

  澳门葡萄牙土风舞、广宁舞山狮、德庆蝴蝶舞……整整三个多小时,各色表演令人目不暇接。

  “哇,有白马!”6岁的吴栩晴看着巡游的队伍惊呼。跟往年一样,佛山本地的吴伯带着一家五口一起看巡游,他们几乎每年都会参与。

  “佛山很有文化底蕴,秋色这样的民俗活动办得有声有色,这种对传统文化的传承值得我们学习借鉴。”带队参加秋色的赣州市龙南县文化馆负责人曾淑芳感叹,“这样规模的文化盛会体现了佛山秋色具有极大的影响力”。

丰收。图片来源:佛山文明网

  佛山秋色,作为佛山人民秋季庆丰收的传统习俗,已有600多年历史。从2010年起,在每年金秋时节定期举办的佛山秋色巡游,至今已连续举办8年。

  巡游队伍中,极具佛山特色的彩车“佛山韵律”吸引了不少人的目光。彩车12盏小彩灯贯穿在车身四周,4条彩凤造型围成彩车四“角”,车顶上方设计了双龙戏珠的经典造型。

  有传统文化元素传承,也有新时代风貌展现。巡游队伍中除了看到“佛山韵律”等寓意人们美好愿望的传统彩车外,充满“改革开放40周年”“粤港澳大湾区”等元素的彩车格外醒目。市扫黑除恶办还以佛山元素狮子,独创了一款喜庆版宣传海报,与秋色巡游高度融合,将扫黑除恶信息传递给现场群众,扩大宣传效果和声势。

  “佛山的传统文化既有历史底蕴,也玩出了时代特色。”曾淑芳对以高铁轨道为形态,用市图书馆、岭南镬耳屋等元素进行点缀的“腾飞中华”彩车和以粤港澳大湾区城市形象为主题的“扬帆启航”彩车赞不绝口。

 

秋色盛会。图片来源:佛山文明网

 

歌舞:《佛山秋色好风光》。图片来源:佛山文明网

佛山秋色上的彩灯。图片来源:佛山文明网

迈进新时代开启新征程彩车。图片来源:佛山文明网 

  佛山好人参加盛宴 礼遇好人成风气 

  佛山市文明办11月2日晚组织了17位各级各类好人、最美志愿者代表参观佛山秋色巡游盛宴,作为对好人的礼遇尊重。  

 

  观众席上,有着国家级道德模范提名、全国最美志愿者王治勇,红衣女侠刘茂英,今年在防台风“山竹”中逆风而行的李胜奇等人的身影。图片来源:佛山文明网  

  近年来,佛山市不断加大对好人好事的推评力度,截至2018年10月,佛山市拥有全国道德模范提名2人,中国好人24人,省级道德模范1人,省级道德模范提名2人,广东好人36人,佛山市道德模范、佛山好人、最美佛山人305组(一组15人)。据了解,除了秋色巡游活动、2017年佛山功夫(动作)电影周等,佛山市举办的大型活动,都会邀请好人为嘉宾代表前来观摩,以此作为礼遇好人的一种方式。  

  佛山充分发挥好人联盟的作用,发动好人帮帮好人,好人推好人,不断完善好人互助机制,设立多项好人爱心基金等。系列的文明创建工作,在整个社会形成了“好人有好报”的良好氛围。  

  为使佛山各类好人、各种社会公益组织互通互动互助互促,市委宣传部、市文明办发起组织成立了“佛山好人联盟”。“好人联盟”致力于建成为“集好人挖掘、交流分享、互联互通、信息共享、活动募集、项目带动与服务提供”为一体的好人互动分享平台。此次活动,展示了政府和社会不会“忘记好人”,“好人必有好报”的良好导向。 (佛山文明网综合) 

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部