"佛山小当家"义卖筹善款助困 争当新时代的小雷锋

日期:2017-03-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

主办方各单位领导、小当家代表、美的新都汇和乐8小城负责人一起启动2017年“佛山小当家”活动。图片来源:佛山文明网

2016年佛山小当家进行才艺展示。图片来源:佛山文明网

2016年佛山小当家进行才艺展示。图片来源:佛山文明网

现场小朋友一起喊出学雷锋口号。图片来源:佛山文明网

“小当家”义卖活动。图片来源:佛山市妇联

义卖区人山人海。图片来源:佛山市妇联

  3月5日,佛山市妇联、市文明办、市教育局及佛山电台联合启动第二届“佛山小当家”评选活动,同时组织开展“学习雷锋精神”义卖活动,90多名“佛山小当家”候选人积极参与,争当新时代的小雷锋。

  5日下午,活动现场热闹非凡,“佛山小当家”候选人早早来到活动场地,组成一个个义卖团队,在现场卖力吆喝义卖。来自佛山九小六年级的李乔为了吸引顾客,还现场打起了快板,众人纷纷围观。“我今天带了一些旧书、饼干、小玩具过来,希望筹到更多的钱帮助别人。”在李乔看来,“小当家”就是“大当家”的助手,在家里要帮父母做家务,在外面要懂礼貌讲文明,主动帮助别人。

  现场的群众也被孩子们助人为乐、积极向善的精神面貌感染,纷纷掏腰包,为义卖活动献上一份爱心。据统计,5日义卖活动共筹得善款5600多元,这些善款将全数捐赠用于帮扶单亲特困家庭。

市妇联主席曾颖上台致辞。图片来源:佛山文明网

参与义卖活动的2名选手作为代表向北滘妇联捐赠义卖善款。图片来源:佛山文明网

在场小朋友进行“学雷锋宣誓”。图片来源:佛山文明网

全体“小当家”大合影。图片来源:佛山市妇联

  “希望大家积极参与,充分展示自己的综合能力和个人风采,争做有理想、有爱心、有担当、有本领的‘小当家’。”启动仪式上,市妇联主席曾颖表示,举办“佛山小当家”系列评选活动,是为了搭建我市儿童参与公益活动及锻炼和展示自身才华的互动平台,引导少年儿童关注城市发展,锻炼独立思考、分析判断、组织协调和团队协作等方面的能力,培育乐善友爱、积极担当的优良品质,进一步激发少年儿童“我与城市同成长”的责任感和使命感。

  据悉,“佛山小当家”要满足品行优良、学习能力强、对社会有一定关注和见解等条件。下一步主办方将通过组织“佛山小当家”候选人参加“学雷锋宣誓”“社会角色体验”“撰写活动心得”“学习工匠精神”等一系列活动,在6月前评选出12名“佛山小当家”。(珠江时报 记者/黄淦颖 通讯员/罗玉坚)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部