西樵山举办第十七届开笔礼活动

日期:2017-03-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

开笔礼现场

开笔礼

  “咚,咚,咚……”随着铿锵有力的击鼓声,“文翰樵山 崇德立志”第十七届西樵山开笔礼正式拉开序幕。3月5日,首批整齐穿戴汉服的350名学龄儿童在西樵山白云洞进行开笔礼仪式,在听典故、识名人、读论语、敲状元鼓、开笔启蒙、朱砂开智等特色环节中完成了自己首个重要的人生仪式,正式步入人生知书识礼的阶段。

  开笔礼是人生四大礼之一。在民国期间,家里小孩在读书入学前必须进行开笔礼。首先会摘取一个黄道吉日作为开笔礼的日子,当天还需准备葱(寓意聪明伶俐)、蒜(寓意能写会算)、芹菜(寓意勤奋好学)、“薄撑”(寓意安坐在学习位置上专注学习)、“油角”(寓意入阁,学有所成,考取功名)。并早早起床,穿戴整齐,天蒙蒙亮时就由家人送出门,先拜神,放鞭炮,然后点亮一盏灯一路提着走,寓意一路光明。到达私塾,由村里德高望重的老人引领下参拜孔子、然后读书写字。最后还会把“油角”送给老师和同学,寓意尊师重教,团结友爱。

  而西樵山开笔礼从2001年开始,到今年已是第十七届。每一年西樵山开笔礼大受欢迎,西樵周边学龄儿童必定到西樵山参加开笔。一批又一批的学子从樵山走出,见证着薪火相传、文脉传承,是值得家长和幼儿园信赖的活动品牌,更吸引了不少珠三角的家长带孩子远道而来到西樵山进行开笔启蒙。

  启动仪式现场,在西樵山白云洞奎光楼前350名学童精神抖擞,整齐划一穿戴着特色汉服。卡通人物小头爸爸和大头儿子萌翻天降临现场,用小品的演绎方式向现场老师、家长、学童介绍开笔礼的重要意义。现场还有古典舞蹈、黄飞鸿醒狮表演等。在奎光楼前设置“崇、德、立、志”的大型描红板,诠释着学童们在人生启蒙的道路上,能修身立德、磨心砺志地做人。

  今年的开笔礼,继续启用三湖书院和中山大学岭南文化研究院作为主教室。除了面向本土区域幼儿园的学童外,其他地区的学童也可以报名;还专设“开笔礼+亲子游”路线,“小手拉大手”共同游历文人辈出的白云洞,感受百年书院文墨气息。家长和学童还可品赏“状元及第餐”,到黄飞鸿狮艺武术馆观看精湛的狮艺表演,为人生开笔礼历程再添精彩、意义非凡的一笔。

  接下来的全年时间,各地学童可在浓浓文化味的开笔礼中接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,同时在开笔礼过程中体验深厚的理学文化,树立“善”、“正”行为规范,完成生命认知和角色认知,知聪识明,成人成才。此外,参加开笔礼的学童都可以获得西樵山风景管理处专门定制的开笔礼礼品套装,内有精致的文具礼盒、聪明卡、聪明符等。

  西樵山风景名胜区负责人表示,西樵山拥有优美的自然资源和深厚的历史文化,今年迎来了第17届的开笔礼。接下来全年时间,西樵山开笔礼除了本土区域幼儿园的学童外,其他地区的学童都可以报名参与。(西樵镇文明办)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部