禅城警家校护畅播撒文明交通种子

日期:2017-09-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  9月1日,同济小学警家校护畅队员与民警在校门口疏导交通。图片来源:珠江时报记者/谭兼之摄 

  每到早上上学时间,在禅城的60所小学门前,身穿黄绿色反光衣的“警家校”护畅队员便成为禅城一道靓丽的风景线。指挥车辆停在校门口的护畅区,打开车门,接下学生,把学生送入校园,指挥汽车驶离,整个过程一气呵成,所需时间仅几十秒,校门前井然有序,大大改变了家长接送孩子上学期间校门口塞车的情况。

  护畅队改变的远不止校门前的交通,还提高了广大家长、师生的文明交通意识。“妈妈,开慢点,不要让积水溅到行人。”这是前两天一名从同济小学毕业,现已读初一的中学生说的话。该初中生受到做了2年“警家校”护畅队员的妈妈影响,文明交通的种子已经在心里生根发芽。

  昨日记者采访了同济小学的校长和两名家长,听听他们在“警家校”护畅队的故事。

  守护孩子上学最后100米

  位于禅城区同济路的同济小学,周边道路狭窄,附近学校多。以前每天早上上学期间,其校门口前的交通都比较混乱。“就是停车位置到校门口不到100米的距离,家长都不放心,都要亲自把孩子送进校园。但校门前车位少,部门家长乱停放,导致经常塞车。”同济小学家长廖素娟说,以前送小孩入校至少要5、6分钟。

  2015年刚到同济小学担任校长的李就霞注意到该问题,于是联系禅城警方,商讨解决方法。当时正好遇上公安、教育部门联手推行“警家校”护畅模式,于是“警家校”护畅在同济小学试行。2016年3月同济小学成为第一批“警家校”护畅学校之一。

  廖素娟的儿子今年在同济小学读六年级。从2015年起,廖素娟就加入护畅队,今年已经是第三个年头,可以说是护畅队的元老级队员。“护畅队员的工作时间是每天7时15分至7时50分,每次8人,护畅结束后就去上班,对生活没什么影响。”廖素娟说,护畅模式刚开始时,很多家长不听指挥,依然我行我素,后来经过学校、有关部门的宣传和推广,大部分家长都自觉起来。

  “刚开始是发动骨干家长自愿参与,现在已是全校动员,公安部门提前培训家长相关知识。”李就霞说,学校门前的交通从混乱无序到现在有条不紊,家长送孩子上学在校门口逗留的时间不到一分钟,“而且自从全校家长参与后,每个家长一个学期只需轮值一次,一次的付出即可享受一个学期的顺畅,这就是人人为我、我为人人的最好表现。”

  据悉,目前禅城区已有“警家校”成员学校60所,队员们接力守护学生上学路上最后100米的安全。据统计,“警家校”成员学校周边车辆通行率提升明显,比实行“警家校”护畅模式前分别提升33%至65%。其中,提升最明显的学校有:环湖、澜石、城南、玫瑰、同济、铁军、建设、下朗、吉利等小学,分别提升50%以上。

  家长为孩子做好示范

  “妈妈,开慢点,不要让积水溅到行人。”前几天,受台风影响,禅城普降雨。而李就霞的手机却收到了这样一条信息。原来这是一名刚从同济小学毕业的孩子的家长发来的。“那天那名家长开车送孩子上学,天下着雨,孩子在车上突然对开车的妈妈这样说。”李就霞告诉记者,那名家长也是护畅队的老队员。

  “警家校”护畅改变的,不仅仅是路况好转,还有对家长、师生文明交通意识的潜移默化。

  同样是护畅队元老级队员的梁梅,其女儿就读于同济小学五年级。9月5日早上,梁梅与往常一样走路送女儿回校,途经同济路的人行天桥附近时,一名老爷爷欲从马路中间护栏的空隙横穿马路。情况危险,梁梅立即上前拉住老爷爷,劝其走人行天桥。

  “但老爷爷说,由于身体原因,他上下楼梯不方便,所以才想贪快。”梁梅说,于是她就带着老爷爷到红绿灯处的斑马线前,在护畅队员的帮助下,协助老爷爷安全过马路。

  “虽然我当时不是上岗的护畅队员,但受了护畅队的影响,我平时也会自觉遵守交通规则,同时也是给女儿做好榜样。”梁梅说。

  李就霞介绍,护畅队员平时还会通过微信群交流,如果家长看到安全隐患,会说出来,提醒其他家长注意。“比如5日上午护畅刚结束,一名家长就在微信上说了一个情况,小孩遗留了东西在车上,在车外喊家长,家长一边开车一边回头看孩子,没有看前面的路,很危险。”李就霞说,该家长的提醒一发出,就引起了其他家长的关注。(珠江时报记者郭美欢通讯员廖海飙)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部