佛山小学老师让孩子学会感恩

日期:2017-09-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  邹汉平带着学生一起朗读课文

  人物档案

  姓名:邹汉平 学校:南海师范附属小学

  主要荣誉:撰写的论文及录像课等多次获省、市,区一等奖;多次被评为区优秀班主任、心育工作者,课改先进个人;连续两届担任区骨干班主任。

  个人感言:不忘初心,智慧育人,智慧生活。

  现代教育提倡用鼓励代替批评,这对于任何学生特别是仍处于“白纸”阶段的小学生更为重要。然而,鼓励是门技术活,事无巨细的鼓励不仅难以调动孩子的积极性,严重的话还可能麻痹了孩子对鼓励价值的正确判断。

  深谙此道的邹汉平,在班级建立起一套完整的班干部制度和奖励机制,不仅让刚从幼儿园升到小学的学生以最快的速度适应并遵守小学的“游戏规则”,还让他们学会了为集体服务、向他人学习、感恩家长的优良品德。

  让学生学习服务他人

  在邹汉平的班上,轮值班长特别多。除了有学习委员、体育委员、小组长这些常见的“小干部”身份外,还有带读班长、眼保健操班长、图书管理班长等种类繁琐的“小干部”身份。以轮值小组为例,班级每四个人为一组,小组成员轮替担任一周小组长,组长负责组员的课前准备检查、成员作业收集等工作。

  “岗位很多,每个学生都有上岗的机会。”邹汉平说,由于大多数学生都是独生子女、是家里的宝贝,长期处于被照顾状态的孩子相对自我,为集体服务、为别人着想的意识相对淡薄。正因如此,邹汉平希望通过班干部制度锻炼学生的综合能力“人人有事做,事事有人做”,达到“我为人人,人人为我”班级氛围。当然,要让学生乐意或主动担起责任,还需要制定相应的鼓励措施。

  每当值班的班干部圆满完成任务时,她都会送给当值的班干部一朵大红花,当学生的小红花总数累计到20朵时,就可以在她这里进行一次抽奖。奖品既有给学生带来欢乐的热门玩具,又有可以给学生减负的“免一天作业”的特赦令。果不其然,学生们的热情瞬间被点燃,争着要当服务他人的“小干部”。

  除了抽奖,邹汉平每月都会专门举行颁奖仪式,为当月表现优异的班干部举行颁奖,拍照留念之余还将照片上传至家长群,让获奖的孩子接受家长的表扬和赞美。“要特意提出表扬鼓励的,肯定是孩子为之付出艰辛努力的行为。”邹汉平认为,鼓励重点不在于多在于准,只有夸准重点的奖才能促使孩子往更好的方向发展。

  教学生用行动表达感谢

  除了在班上服务其他同学以外,邹汉平还坚持让学生服务家长、践行感恩教育。其中,要求孩子为爸爸妈妈做一道菜就是邹汉平的感恩教育之一。

  “从买菜开始,我要求家长除了在必要时给予帮助以外,其他内容都应交给孩子独立完成。”邹汉平说,事实上,孩子并没有家长想象中的那么“没用”,包括自己的女儿在内,邹汉平从女儿小学开始就要求其逐渐学会生活自理。

  在邹汉平的悉心教导下,低年级的孩子们不仅很快适应了小学的校园纪律,还成为家长心中当之无愧的最佳班主任。为了表达对邹汉平的感谢之情,今年7月散学典礼上,家委会的家长们自发举行感谢仪式,献花感谢邹汉平在过去一年为孩子提供的帮助和鼓励。

  其实,除了广受家长好评外,学校德育主任陈莺对邹汉平同样赞誉有佳。“作为一个班主任,每当邹老师接到新任务时,她都会投入200%的热情去处理,并在处理过程中融入自己的教学特色。”陈莺说,例如“小学生感恩教育有效策略与实践研究”课题,就已得到广东省教育厅的认可,于2016年11月升级为省立项的德育教育课题。(珠江时报记者周钊泷)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部