紫南村办开笔礼数百萌娃“破蒙”

日期:2017-09-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  开笔礼现场,萌娃端坐台下

  “着汉服、诵经典、拜孔圣、点朱砂、敲击鼓”这样有趣的一幕出现在佛山紫南村。前日,该村首次举办“开笔礼”活动,为佛山市第九小学西校区数百名学龄儿童进行尊师重教的启蒙教育。

  开笔,就是用毛笔开始习字、开始学习、文明做人的开端,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,这一仪式又俗称为“破蒙”。

  当天,仪式开始前,现场的小同学们左顾右盼,有的在摆弄自己的衣衫,有的则把玩起桌上的毛笔,呆萌可爱的模样瞬间萌化了现场的家长与老师。上午9时许,几百名萌娃端坐台下,静听紫南村党委书记、村委会主任潘柱升宣布仪式开始。孩子们仰着稚嫩的脸庞,忽闪着清澈的眼睛,静听着司礼官的传道授业。整个开笔礼包括“端正衣冠”“礼拜孔圣”“感恩行礼”“朱砂启智”“诵读经典”“人字开笔”与“击鼓鸣志”共7大环节。

  其中,“端正衣冠”是让孩子们知书明理的第一步,所谓童蒙之学,始于衣冠。端正衣冠之后,全体师生一起,左手搭在右手上,端于胸前,手心朝内,恭敬地向先师孔子像三行中国拱手护心古礼,意在尊夫子之仁德、敬夫子之礼学、感夫子之教化,弘扬尊师重教的优良传统。

  拜过孔圣后,少儿们还需向老师、父母行感恩礼。学生手藏袖中,举手加额,鞠躬90度,感恩老师教导之恩,感恩父母养育之恩,并依照传统文化对先祖祭礼行礼,感悟师道传承。

  接着,由老师手持毛笔在少儿眉间点上朱砂,意为开启智慧。最后在老师的指导下,少儿手持毛笔,一撇一捺端正写出人字。寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。

  潘柱升表示,“开笔礼”是在参照旧时入学拜孔子、开笔等仪式的基础上,为传统文化注入新的内涵,使其更贴近现实生活。“未来,开笔礼还将与紫南书院建设融合,作为地方传统保留下去,既弘扬中华优秀传统文化、推动文化进步,又促进旅游与文化相结合,使文化与经济互动发展,加快紫南村国家4A级景区的创建。”潘柱升介绍。(珠江时报 记者刘玉超通讯员潘嘉欣)

 

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部